幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
老师,我喜欢这张照片(作者:许芹)
发布时间:2010-03-23

在幼儿园日常生活与活动中,孩子的反常规表现通常能够引起我们的关注,而孩子的这些行为是其自身初步性格的表现,是自然感情的流露,因此,教师应该及时调整,对有碍于孩子发展的客观因素进行分析和思考,对症下药,找出解决问题的方法,以促进幼儿身心和谐发展。
        情景再现一:“我不喜欢这张照片!”
有一次,我班开展了《相亲相爱一家人》的主题活动,我让每位幼儿带一张和自己家人在一起的照片,很多孩子都带来了自己与家人在一起的照片,于是,我让带照片的孩子对小朋友讲一讲照片的内容。当我叫到唱唱的时候,唱唱欢天喜地地来到我的跟前,可是当她看到她的照片时(照片是姥姥带过来的,上面是唱唱和爸爸在一起玩的情景),她却显出了不高兴的样子,我叫她为小朋友讲讲照片上的“故事”,她撅着小嘴轻声地对我说:“许老师,我不喜欢这张照片嘛!”我当时心里稍稍吃了一惊,我问她:“你为什么不喜欢呀?”她还是撅着嘴说:“我就是不喜欢嘛!”后来,我对她说:“那你告诉小朋友,照片上是谁,好吗?”她极不情愿地说:“这是我的爸爸。”我又用很好奇的语气问:“咦,你在和爸爸干什么呢?”她眼睛看着地面说:“我在和爸爸坐碰碰车。”“你们玩得高兴吗?”“记不得了。”
        情景再现二:“爸爸平时陪我的时间太少了!”
        月底,我们班开展了《相亲相爱一家人》的亲子开放活动。以往的亲子开放活动,唱唱家都是姥姥或者奶奶来,而这一次,是唱唱的爸爸来参加。当唱唱看到爸爸来的时候,没有像以前那样看到姥姥她们来时那样高兴,还问了句:“姥姥怎么没有来呀?”
到了亲子互动的环节了,唱唱和爸爸参加的是手工制作活动,她只顾着自己做。后来,唱唱遇到困难了,才主动和爸爸合作起来。当活动要结束的时候,唱唱却抱着爸爸哭了起来,我们都问她为什么哭,她却不说话。唱唱的爸爸很不解,同时也表现出了难过和不安,我们大家哄了唱唱很久,唱唱才愿意下来,我拉着唱唱进了活动室。爸爸走后,唱唱还是哭,这时候,我又问唱唱怎么哭了,唱唱伤心地说:“爸爸平时陪我的时间太少了。”
        分析与思考:
        唱唱是个聪明伶俐的女孩,今年四岁了,她平日里很活泼可爱,喜欢和小朋友在一起追闹,也爱和老师说话和玩耍,有的时候还挺调皮,她也很爱学习各种知识,都各方面的发展对于小班幼儿来说是很不错的。由于她平时的良好表现,我忽略了对她的关注与观察。这两次事件,唱唱的表现让我很吃惊,促使我去重新认识她,更深入地了解孩子的内心世界。我问自己为什么唱唱不喜欢和爸爸在一起玩的那张照片呢?为什么亲子活动的时候希望姥姥来参加而不是爸爸?是她不喜欢爸爸吗?到底是什么原因造成父女之间的“感情隔阂”呢?
        探究问题的原因:
        为了解除心中的问号,我和唱唱的姥姥进行了约谈。经过约谈,我得知唱唱的爸爸妈妈平时工作都很忙,经常出差到外地,很少有时间陪她,唱唱小时候就是姥姥和姥爷带大的。由于幼儿园离姥姥家近,所以唱唱周一到周五都是在姥姥家住,并由姥姥和姥爷接送,周末回爷爷奶奶家。一般情况下,唱唱都是跟着老人生活,爸爸妈妈有的时候会在晚上去姥姥家看她,节假日的时候偶尔会带她出去玩。所以,我认为唱唱与其父的感情隔阂是长时间的“隔代教育”所造成的,隔代教育使幼儿与祖辈之间的感情更深,而与父母的感情疏远了。
        解决问题的具体措施:
        为了改善其亲子关系,使唱唱心中对“父母”更加亲切,促进其心理健康发展,我及时与幼儿家长(包括幼儿的祖辈和父辈)沟通,提出一些建议,并从自身出发,想办法改善增进幼儿对父母的感情。
        第一,我建议唱唱的爸爸妈妈多抽时间陪她,尽量在平时常接送孩子(在此之前,唱唱的父母从来都没有接送过唱唱);第二,我建议家长与孩子多做一些亲子游戏,比如玩球、手指游戏、猜谜语、捉迷藏等,还可以为幼儿多讲一些小故事、念儿歌,或者与幼儿进行亲子阅读等;第三,请幼儿的祖辈对幼儿多讲一些有关其父母的一些事情,让幼儿知道爸爸妈妈不能经常陪伴她的原因,逐步引导幼儿体谅父母、理解父母。
        同时,我在班级常开展一些有关父母亲人的活动,例如情景表演、故事讲述、说有关家人的儿歌与歌曲等,还增加了对幼儿的个别谈话内容,让幼儿知道父母是爱自己的,激发幼儿爱父母爱家人的情感,最终增进幼儿与父母的感情。
        随后,唱唱的爸爸妈妈尽管工作很忙,但是每周都抽一到两次空来幼儿园接她,同时,我也了解到唱唱的父母常抽时间与她做游戏等。每次唱唱看到来接她的是爸爸或者妈妈,她都非常高兴,老远就叫了起来,很主动地告诉爸爸妈妈老师交代的事情或者在幼儿园发生的事情。
       情景再现三:“老师,我喜欢这张照片!”
        有一天,我看到唱唱站在主题墙面前看着和爸爸的那张照片,还摸了摸照片上的爸爸和自己,我走了过去正想问她喜不喜欢这张照片,谁料她拉着我的手说:“许老师,我想跟你说句悄悄话!”我轻轻地蹲下身来:“什么悄悄话呀?”“老师,我喜欢这张照片!”
        我的感言:
        看到唱唱的变化,我很高兴也很欣慰,同时,我也看到了当前家庭抚养和教育的一种现状。
        随着经济的发展和城市化进程,社会竞争日趋加剧,人们的生活节奏越来越快,工作压力也随之增加,许多年轻父母将更多的精力投入于事业中,常常将孩子“丢”给自己的父辈,家庭教育中的“隔代教育”现象呈明显上升趋势。
        隔代教育对孩子的个性发展有着极大影响,有资料显示,中国有60﹪以上的失足少年与隔代教育有关;有不少问题少年从小都是由祖辈家长带大的。我认为把孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈家长,是对孩子不负责任的做法,隔代教育只能作为亲子教育的补充,而不能代替亲子教育。
        爱的教育应该是完整的,亲子教育对孩子身心健康成长非常重要,孩子的父母应该担负起对子女抚养和教育的主要责任,父爱教育、母爱教育的缺失不利于孩子的成长。因此,年轻父母不管怎么忙,也要抽时间多与孩子在一起,与幼儿有及时的感情交流,用正确的方法去引导和教育孩子,为孩子的成长创设一个良好的家庭教育环境,最终达到促进幼儿身心健康发展的目标。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084