您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
正确对待调皮好动的孩子(作者:宋蓉)
发布时间:2010-03-23

陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”教育的最有效的手段就是爱的教育。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生。但热爱学生并不是一件容易的事情,让学生体会到教师的爱更困难。18岁,带着对教师工作的憧憬,我步入了教师岗位,可是没过多久,幼儿园工作的琐事让我产生了困惑,我因为孩子们折纸折的不好而着急,因为他们不遵守纪律而生气,孩子们也渐渐和我疏远了。我问自己:“我会爱孩子吗?我该怎样去爱孩子?”
        我开始思考,认真的学习《教师职业道德规范》,学习《新纲要》。从身边的老师那里,我看到了老师对孩子们的爱。有的老师家离幼儿园很远,每天早出晚归,为了幼儿园的孩子顾不上自己的孩子;有的老师面对生病的孩子,一次次为大小便弄在身上的孩子换洗干净的衣裤。还有的老师为了一节课,一个活动,常常工作到深夜。工作中,我也努力学习着探求爱的真谛。 记得有一年,我担任小五班的带班老师,我们班有一个孩子,小名叫小宝,在班里他很喜欢和老师在一起,但是他常常逗老师,爱做恶作剧。班级集体活动时他常常坐不住,一会跺跺脚,一会发出“嗷嗷”的叫声。当老师批评他时,他马上哭得很厉害,并且向老师保证:“老师,我错了,我保证不那样了。” 可不一会,又开始兴奋的乱叫,别的孩子也学他,弄得老师常常要把课停下来,维持纪律。通过观察,我发现,其实宝宝很聪明好学,上画画课,有时老师一不注意,他就把手上,嘴上涂的都是颜料,可是你假装不让他画了,他又急得哇哇哭。宝宝的妈妈也说,宝宝在家时也是这样,对什么都好奇,比如说:有一段时间,宝宝对风扇很感兴趣,为了不许碰电风扇,家里人反反复复对他说,一发现他碰风扇就赶紧把他拉开,说好多遍下次照样管不住自己,好像不知道害怕。最后得以解决是有一天外公抱着他,把一张报纸伸到转动的扇叶中间,让他看扇叶把报纸打的啪啪响,告诉他很危险,他有点害怕哭了,从此才再也不碰。德国儿童心理学家卡尔博士有一句话:“很多喜欢恶作剧的儿童其实极富创造性和想像力。”当宝宝再犯错误时,我不是简单的去批评他,而是让他讲讲为什么想那样做,有一次,活动区时间,一个小朋友来告状,说小宝在水池里玩牙刷,弄得满地的水,我问小宝:“你在做什么?”小宝说:“老师,牙刷在水上像小船。”于是我找来了一个大盆,和他一起玩,我们又找来了一些材料放入水中,我鼓励他仔细观察,什么东西浮在水上?什么东西沉入水中?过了一会,小宝高兴的告诉我,橡皮泥和钥匙沉入水中了,泡沫板和积木块浮在了水面上,我高兴的表扬了他,还让他把自己的发现告诉大家。我们也鼓励家长,面对孩子的探索行为,为他提供适时的空间 ,鼓励他大胆的探索,在晨间谈话时,我经常请小宝来说说自己的发现:“我和妈妈在树上发现了好多蜗牛,妈妈说,蜗牛是世界上牙齿最多的动物。”“我喜欢垃圾环保车,我和妈妈星期天去天安门看到环保垃圾清运车了。”同时我们和家长一起给小宝建立了一个行为卡,注意让他持续的进步,鼓励他积累好的行为,表现好了贴一个小贴画,累计五个就送给他一个小礼物,如果做错事就要撤销一个贴画。有时老师请小朋友玩游戏时,还没请他,他就自己又跑到前面来,我假装没看见,而是用暗示的方法,说:“老师,要请会举手的小朋友。”小宝就赶紧跑回座位,把手举起来,上课结束后,我表扬他是一个会举手的孩子。有时,进餐时,他的注意力不够集中,一会跑开了要和别人比个子,一会要摸过渡区的玩具,我就提醒别的小朋友:“快吃饭,吃完饭宋老师带你们去给小兔子喂食。”小宝一听,赶紧回到座位上,大口大口的吃起来。逐渐地,小宝和老师的感情越来越亲近,能够听从老师的建议,对于小宝自己能做的事情,我们鼓励他自己做,他的积极性也很高。妈妈也反映小宝最近在家也有进步,有时他想做一件事情,妈妈不同意,他会大哭,妈妈坚持不妥协,他一会不哭了,自己会告诉妈妈:“我听妈妈的话,一会让我玩,好吗?通过家园的共同努力,宝宝现在在集体中的规则意识有所增强,他能够有意识的调控自己的行为,知道哪些是好的行为,哪些是不好的行为。罗曼罗兰说:“生活不是缺少美,而是缺少发现”,面对调皮好动的孩子,作为教师,要尊重孩子的想法,努力寻找孩子身上的闪光点,用鼓励和赞许帮助孩子树立自信,孩子就会在爱的阳光下茁壮地成长!