您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
特别的爱献给特别的孩子(作者:赵新爱)
发布时间:2010-03-23

一、不幸的家庭造就不幸的孩子
      “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”从业12年以来,我见到了许许多多生活在幸福的家庭里的孩子;我见证了不幸的家庭造就不幸的孩子,他们的种种不幸是由于家庭的特殊原因造成的。
        二、不幸的孩子需要特别的爱
        各种意外事故和父母离婚是孩子失去完整家庭的主要因素,影响最深的也是孩子。
        众所周知,孩子的健康成长既需要母爱,也需要父爱,孩子只有得到父母双亲完整的爱才有利于他们健康人格的发展。父亲与母亲对孩子的影响是差异的,父爱与母爱各有特点,他们在家庭教育中可以相互弥补,才能培养出个性完整的人。由于家长的离去使这些幼儿成了特殊群体,对于这一些孩子的教育问题就尤为突出。
        特殊的爱是我们出于对不幸的孩子的深切同情和爱护,想让他们感到生活的温暖。由于孩子在幼儿期的心理表现是3-4岁幼儿对父母有着很强的依恋,对经常接触的人也能形成亲近的情感。4-5岁社会认知能力明显提高,他人的情感反映,出现最初的关心与同情,在自我意识方面,他们开始能体验到自己的内在心理活动、情绪情感和行为反应,能以他人的需求调控自己的行为,自制能力开始发展。5-6能形成初步的品德行为,发展其行为的内在调控系统。对于幼儿期的不幸的孩子,他们的心理更为敏感,来自成人的积极的关注就是特殊的爱,适度的关心有助于幼儿的身心健康发展。
        我们的同情与爱护,让他们感受到生活的温暖,这就是他们需要的特别的爱。特殊的爱是“偏爱”,“偏爱”对于幸福的孩子是“锦上添花”,对于不幸的孩子就是“雪中送炭”。
        三、特别的爱献给特别的孩子
       (一) 特别的爱是一种特殊的意识。
        人本主义心理学家“罗杰斯”把温情、喜欢、尊重、同情、认可、爱抚等成为积极地关注,并把它看作是人类的一种普遍需要。对于不幸的孩子我们成人都会流露出关心、怜惜、惋惜……的情感,人人都有帮助这些孩子的愿望。对于幼儿期的幼儿来说,他们很难理解死的概念。很多不幸的家庭都会找到很好的理由告诉孩子你的妈妈(爸爸)在国外上班、上学,等你长大了就可以进到她(他)了……这是成人的善意的谎言,他可以激励孩子好好学习。对于不幸的孩子他们心理上非常敏感,一首歌,周围对小朋友的议论等等,都会使这些不幸的孩子有异样的感觉。
         例如,有一次,班里的联欢会上,有一个节目就是《世上只有妈妈好》,老师事先不知道这个节目,但是在彩排的时候,音乐一起,老师一下意识到了班里的一个小朋友,他认真的倾听这这首歌,嘴里小声的念叨着:“我妈妈走了……”他还不知道妈妈因为出车祸过世了,家人告诉他妈妈去外国学习去了,不知道什么时候才能回来。
        老师赶快转移孩子们的注意力,组织小朋友们做别的事情,把这首歌在节目单里悄悄的换掉了,在第二天的演出里,没有出现单独与“妈妈”有关的节目。
        《世上只有妈妈好》这首歌对于一个孩子来说,表达了我们对妈妈的赞美,但是,对于刚刚失去妈妈不久的孩子来说,听到这首歌无疑是对这个孩子的强烈的心理冲击。遇到母亲节等类似的日子,我们可以将“母亲”的含义升华。
        由于他们缺失的爱无法替代,我们成人可以将孩子心中的爱升华,使不幸的孩子感受来自周围更多的大爱。
        (二) 特别的意识用平常的态度展示。
        不要让痛苦或失败牵制住孩子的未来,爱他,就给他一个与他人相同的环境。不要让他感觉到自己的特殊,这样更有利于他的成长。例如,孩子过分依恋会导致其发展受到影响,也不利于孩子很多好的习惯的养成,对孩子社会性的养成也会受到影响。妞妞最开始就喜欢依恋妈妈,不愿意和别人玩。老师一边指导妞妞妈妈多给孩子创造更多与同伴游戏的机会,让孩子在一起去平等的游戏;一边为妞妞创造更多与小朋友互动的机会,如给小朋友发玩具,发好吃的零食等等。这些看似平常的事情,有着老师对孩子的特殊的教育意识在里面。这种意识就是用平常的态度表达出来的,对于所有的幼儿来说,都可以接受的一种平常的态度。
        老师在孩子心目中是最权威的人,老师的言行对孩子的影响也是最大的对于不幸的孩子的教育要有也别的意识,这种意识用平常的态度展示更有利于孩子的身心发展。
        (三) 平常的态度就是特别的爱。
        无论什么原因所造成的痛苦,人们都会有好的解决窗口。当我们遇到了不顺心的事情,有时还会埋怨别人,甚至使这个社会。对于孩子来说,特殊的原因会造成他们心理上的痛苦,对孩子未来的成长会有阻碍作用。帮助孩子正确面对痛苦或失败,为孩子树立良好的未来。
        在成人眼里无论这个孩子有多么特殊,他与别的孩子是一样的,老师对待特殊幼儿要和其他小朋友一样,优点表扬,不足给予指导,不要让孩子感受到他与其它幼儿有什么特殊,这样对幼儿的成长会更有帮助。
        不幸的孩子需要特别的爱,特别的爱会带给不幸的孩子更多快乐。在幼儿园里,老师虽然不是妈妈,但可以帮助孩子感受到妈妈在关心着他,因为老师在每一个孩子心中的位置都是非常有权威性的。用我们成人平常的态度来展示特别的爱,去帮助不幸的孩子创造一个平等的、快乐的童年。