幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
我和孩子的小秘密(作者:王培)
发布时间:2010-03-23

在我们班中,幼儿的个别差异性是有悬殊的,有的活泼开朗;有的少言寡语;有的初生牛犊不怕虎;有的胆小如鼠。我们班的方方小朋友是一个不爱说话的孩子,在上个学期中,他的各个方面都有了明显的进步,而假期回来后,我发现他好像变了一个人似的,比以前不爱说话了,在与其他幼儿的交往中也没有以前那么主动了。当我们发现孩子的变化时,主动与家长进行了沟通,并询问了孩子在家中的表现以及孩子是如何度过假期的。妈妈告诉我们因为孩子假期一直在老家度过,也许回来还没有适应吧!并希望我们给予孩子更多的关注。听了妈妈的话,我对孩子有了这方面的了解,并在日常生活中,照顾的更加仔细了,还时常与方方小朋友聊一聊他感兴趣的话题。                                                                          
        孩子在我们的关注中一天天的成长,但最近我发现他总是尿裤子,而不告诉老师,当我问到裤子是怎样湿的呢?孩子总是低着头不做声;当我问到裤子是什么时候湿的时,他还是低着头不说一句话,于是我告诉他:“有小便一定要到厕所去,裤子湿了多难受呀!-----”他点了点头说:“老师,我知道了!”可到了第二天,我发现他的裤子又湿了,我像与朋友聊天似的跟他耐心的交谈起来,我们聊到我小时侯也尿裤子,他诧异的看着我。我笑笑说:“是真的。”他不好意思的说:“老师,我每次也想说,可是我不敢!”我抱起他在他的耳边说:“我们是朋友,好朋友之间没有秘密,你以后大胆的告诉我,没关系的,你要是还不敢说,那你就揪揪我的衣服。”我们俩会意的笑了笑,这是我们俩之间的小秘密。                                                                               
       从那以后每当他揪我的衣服时,我就会微笑的冲他点点头,他尿裤子的次数没有那么频繁了,渐渐的自己有意识去厕所了。                                                                                
       我们是孩子的大朋友,当孩子遇到类似问题时,我们应该给予孩子悉心的照顾与引导,使孩子在轻松的环境下得到更好的发展,并留住我们和孩子之间的秘密。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084