幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
小脚跺跺(作者:朱辉)
发布时间:2010-03-23

户外活动的时间到了,帮孩子们整理完衣服。我正请宝宝们站队出发的时候,却听到了一些孩子跺脚的声音,而且加入跺地板的宝宝还越来越多。他们越跺越高兴,好象是在用小脚演奏着一段交响乐。此时,我的第一想法便是制止。心想,这些宝宝真是越来越淘气了。于是,我对他们说道:“现在老师看看谁站得最好,谁的小脚不出声音了。”片刻间声音似乎小了许多。但仍有一些淘气的宝宝还在不停的跺着。我本以为,这种现象就这样过去了。可在接下来的室内教育活动等多个环节中仍不时有跺脚的想象出现。
        当我静下心来仔细思考的时候,我首先为自己不加思考的生硬制止而感到自责。任何现象的出现一定都会有它的内在原因和理由。孩子们不断的出现跺脚这种行为,以及他们脸上高兴的表情,首先说明他们喜欢并觉的有趣。托班幼儿的年龄特点就是对周围事物充满好奇并喜欢相互模仿,他们的行为具有直觉行动性的特点,喜欢运用身体动作去感知事物。生理和心理学表明,低幼年龄段的宝宝脚底的振动会使他们感觉到身心愉悦,而且还可刺激脑部神经系统的发育。他们或许是在用跺脚的方式来倾听着脚与地板相互接触发出的声音,或许是情绪宣泄的一种表现。但无论怎样,作为教师不仅仅是发现者,更应是分析与引导者。于是,在接下来的日常工作中,我特意设计了两个充分运用脚部肢体动作来表现的小游戏“脚下的音乐”和“小木匠”。主要目标是要将孩子们无目的无规则的乱跺发展为更有教育意义与能力发展的游戏。
        其中第一个游戏,我选取了节奏不同的音乐,引导孩子们跟音乐有节奏的单脚交替跺,用脚跟用脚尖等不同的脚上部位来感知声音与节奏变化带来的不同。就像在跳“踢踏舞”。第二个游戏也是利用跺脚这个动作来模仿小木匠用锤子干活的情景。当说到一个锤子的时候用一只小脚垛,说到两个锤子的时候,双脚交替跺。在游戏中孩子们的好奇心得到了满足,而且获得了更有意义的动作节奏感的训练发展。如今,我们班的宝宝只要一听到我弹奏节奏感强的音乐就会随之小手小脚有节奏的拍踏,节奏感发展较强的宝宝还能在老师自制的“跳舞毯”上表演呢!其实,孩子有时也是我们的老师,因为你能从他们的身上找到许多教育的灵感与素材,我们与孩子之间不仅是教育与被教育的关系,更应是相互影响相互促进的。
        “发现——教育——思考——分析——采取适宜的教育措施”,这才是一名幼儿教师的“教”和“育”的真谛所在。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084