幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
为孩子童年记忆留下一点美——读《看上去很美》有感
发布时间:2010-03-22

临近毕业的时候,偶遇一位多年不见的儿时玩伴,惊喜兴奋之后,说起了各自的专业和即将从事的工作。当得知我将要成为一名“孩子王”之后,她极力推荐我去看一部电影《看上去很美》。说实话,电影中的很多画面都让我很受打击,完全相悖于我心中天使般的幼儿老师形象。电影是以孩子的视觉高度拍摄的,所以开篇见到最多的就是大人的衣襟以及不停变换活动内容的双手。老师挥舞着手中硕大的剪刀追着去剪方枪枪后脑勺上的小辫子,方枪枪逃跑了,保育院里的阿姨带领着一群小朋友去把他追回来,排队上厕所、排队洗手,沉闷的气氛让我总想到监狱,想象着孩子们就像被严格管制的小囚犯。这部电影改编自同名小说《看上去很美》带着一种心灵的震撼,我找到了王朔的这本小说。
        这本小说写是“复兴路29号院的一帮孩子,时间是1961年到1966年文化大革命开始,主要地点是幼儿园、翠微小学和那个院的操场、食堂、宿舍楼之间和楼上的一个家。主要人物有父母、阿姨、老师、一群小朋友和解放军官兵若干。没坏人。有一个幼儿园阿姨有一点可笑,仅此而已。”然而,这本书却让我多年所学的教育理论以及教育思想奇迹般地活跃起来,不停地起落在大脑的各个角落。我开始思考这样一系列的问题“我之所以是现在的我,骨子里有多少东西是童年时期积淀下来的?我将成为一名什么样的老师?作为老师,我将在孩子童年的记忆 写下怎样的一笔?”经过一端时间没有头绪的思考,我的思绪日渐明朗。一本小说,一本分不清哪里是真实生活、哪里是模糊记忆、哪里虚构的小说,在我的心里留下深深的烙印,影响了我的职业生涯。
        方枪枪像个小大人,他的所见所闻、所思所想总是与众不同。在他的影响下,我曾试着蹲下来、仰着头去看大人,听大人说话,去寻找早已淡忘了的儿时的感觉。如果说见闻、阅历影响一个人的思想和心态,那么我们可以大胆地推测孩子拥有属于他们自己的小世界。作为老师,除了蹲下来倾听、和他们说话,我们还需要用心去感受,而不能用我们的逻辑去揣测他们的心思。正如陶行知先生为中华儿童教育社所作社歌中所唱的那样“发现小孩、了解小孩、解放小孩、信仰小孩、变成小孩”才能教育小孩。而教育孩子需要恰当的载体,作为老师我们就是要发现、创造这样的载体,引导孩子发现并感受人间的真善美。我曾在“三八”妇女节到来之际设计并组织了“猜猜我有多爱你”的主题活动,组织孩子们为妈妈包饺子。当妈妈们从孩子的手中接过热腾腾、但形状各异的饺子时,孩子们眼中映出的是妈妈们感动的泪花;在“我长大了”主题活动中,我引导孩子们回家去帮助辛苦工作的爸爸妈妈们做些力所能及的事,孩子们在一些看似简单的琐事中体会到了父母的辛苦……也许通过言语的教育,我不能确定孩子是否能领会其中的真谛。但通过这样的亲身经历,相信孩子们感受了,成长了。
        孩子的成长总会打上社会的烙印,正如王朔在小说的自序中所写到的那样“一身的习气莫不源于此,到今天我仍然能感到那个地方的旧风气在我性格中打下的烙印,一遇到事,那些东西就从骨子里往外冒。”也许和方枪枪生活的社会环境比起来,现在的孩子真的是幸福无比,然而也不乏消极的影响因素。在网络流行、信息爆炸的时代,我无法保证孩子们远离一切污染,但是作为老师,我可以给孩子打“预防针”来增强孩子的免疫力。神州五号发射成功,我组织孩子们观看发射过程,给孩子们讲科学家的立志故事,引导孩子们去探索简单的科学现象,让他们感受可贵的探索精神和令人振奋的国家荣誉感;奥运会要在北京召开了,我就带孩子们观看颁奖时的升旗仪式,让他们感受那神圣而庄严的时刻。组织他们召开班级运动会,增强孩子们的集体荣誉感;四川地震了,我就启发孩子们用自己的方式为那里的小朋友献出自己的爱心,通过画一幅画、捐出自己的零用钱这样力所能及的方式和千千万万的一起为灾区的小朋友献爱心,让孩子们明白不仅要爱身边的人,还要爱我们的国家、爱所有需要帮助的人!……我希望通过这样点点滴滴的努力,在孩子们心中埋下爱的种子,让社会充满希望!
        寒来暑往,如今,我已在幼儿教育第一线辛勤耕耘了三个春夏秋冬,常以方枪枪记忆中那把硕大无比的剪刀来鞭策自己,告诉自己用爱去关心身边的孩子。希望多年以后,在孩子已经有点模糊的记忆中,有那么一双温暖的手曾经轻轻地抚摸过他,给他成长的动力;有那么一张慈爱的面孔曾经无数次地对他微笑,给他勇气和信心!希望在我所教的歌谣、组织过的游戏都已被淡忘之后,孩子们心中积淀下来的是童年的欢声笑语,是做事永不言败的信心和勇气!幼儿园教师,不仅仅是看上去很美,而且真的很美!我们在画卷的开端部分,画上去的是温暖的太阳、盛开的鲜花和充满关爱的笑脸,孩子的整个人生画卷也必将是充满爱和希望的!作为人梯的最底层,我会坚强地挺起腰杆,帮孩子走好人生的第一步!

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084