幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
把整个心灵献给孩子
发布时间:2009-09-23

教育——这首先是人学。不了解孩子——不了解他们的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。
        孩子们怎样认识世界,他们形成什么样的信念,决定着他们精神生活的整个体系。
        童年是人生最重要的时期,它不是对未来生活的准备时期,而是真正的、光彩夺目的一段独特的、不可再现的生活。今天的孩子将会成为一个什么样的人,这里起决定性作用的是:他的童年如何度过,童年时期由谁携手带路,周围世界的哪些东西进入了他的头脑和心灵。
        让儿童通过周围世界去认识最初的科学真理,让自然现象的美和无限的复杂性成为思想源泉,把孩子逐渐引入社会关系和劳动的世界,这都是非常重要的。
        只有当儿童集体能在精神上提高每个人,使每个人都确立自尊感并能自重的时候,它才能成为一种教育力量。
        经验证明,年幼的孩子的智育应当通过发展他们求知的要求——求知欲、好奇心来进行。学习如果具有思想、感情、创造、美和游戏的鲜艳色彩,那它就能成为孩子们感兴趣和富有吸引力的事情。
        有经验的教育工作者强调直观的重要性和大自然在智育中的巨大作用,是把这些因素视为发展抽象思维和进行有明确目标的教学工作的手段。
        到大自然去“旅行”在我们的教育体系中并不是目的本身,而是通过语言发展孩子智力的一种手段。一个人的语言修养是他精神修养的一面镜子。本族语言的美好和伟大、力量和表现力是影响孩子,并使他的感情、精神、思想和体验变得高尚的重要手段。
        为创造美而进行劳动,能使年幼的心灵高尚起来,能预防冷漠情绪。孩子们在创造大地上的美的过程中,自己也变得更美好、更纯洁和更可爱。生活证明:如果孩子们只有“享受”快乐,而不是经过劳动和精神上的努力取得快乐,他的心可能会变得冷漠、无情,对一切都无动于衷。劳动的乐趣是一种巨大的教育力量。每一个孩子都应该在童年时代深深体验这种高尚的情感。
        人在童年,在即将成为少年之前,就意识到自己的创造力和才能,这意义是非常重大的。这是自我意识,也就是个性形成的实质所在。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084