幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
孩子是一颗奇异的种子
发布时间:2009-09-21

蒙台梭利认为儿童有一种与生俱来的“内在生命力”,这种生命力是一种积极的、活动的、发展着的存在,它具有无穷无尽的力量。教师和父母应该仔细观察和研究儿童,了解儿童的内心世界,发现“童年的秘密”;热爱儿童,尊重儿童的个性,促进儿童的智力、精神、身体与个性自然发展。
        她认为人有生理和心理两个胚胎期,其中心理胚胎期是人类特有的,新生儿期就是这个胚胎期的开始,它是儿童通过无意识地吸收外界刺激而形成各种心理活动能力的时期。儿童只有在一个与他的年龄相适应的环境中,他的心理生活才会自然地发展,并展现他内心的秘密。即便是对那些非常幼小孩子的教育,我们的目地不应是为他们上学作准备,而是为了他们的生活。
        人和人之间的个性差异在童年时期就已经定型了,而且童年岁月对成年之后的生活的确有着深远的影响。胎儿在母体内发育的阶段,和他们出生后在儿童期的成长变化,都对孩子的未来发展具有决定性的、关键性的影响。因此,童年时期的教育对孩子一生的发展有至关重要的作用,父母和教师应该做好对孩子最初的教育。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084