您的位置:幼儿园首页 > 教育笔记 > 详细文章
玩具掉进钢琴后面怎么办?(作者:张进)
发布时间:2009-01-06

——捕捉偶发事件,支持幼儿主动发展

在幼儿的一日生活中,贯穿始终的都是一些小事情。然而正是这些小事情,成为我们进行教育的切入点。在生活中,教师捕捉发生在幼儿身上具有发展价值的小事件,不仅能够促进幼儿的主动发展,同时也能够更好地促使教师更加深入地思考幼儿,思考幼儿教育的真谛。

案例之一:玩具掉了怎么办?——幼儿在游戏中遇到的问题

今天早饭后,过渡区的孩子们显得异常兴奋。小满带来了一辆弹簧赛车,几个男孩子围在一起摆弄着。刚刚吃完早饭的海峻被这几个小朋友吸引住了,他连忙放下小椅子,钻到小朋友中间好奇地问:“这是谁带来的车呀?”胡逸阳抢着说:“海峻,快看啊!小满带的汽车!只要把它装在这个发射器上,然后按这个按钮,汽车一下子就能弹出去!”  “真的?能借给我玩一下吗?”经过协商,海峻终于拿到了这辆小汽车,神气极了。他小心地一按,“咔”的一声,小汽车弹了出去,却直接冲到了钢琴下面。大家你看我我看你,一下子安静下来。有的小朋友埋怨着说:“都怨你严海峻!汽车跑到钢琴下面了!这可怎么办?” “哎呀!要是你朝一旁按不就没事了!”

(教育思考:幼儿在游戏中常会遇到困难,引导幼儿怎样面对困难和如何解决困难是教师要思考和培养的重要内容。小汽车掉到钢琴下这种司空见惯的事情,如果用来帮助幼儿学习用多种方法解决问题,在解决问题的过程中发掘生活物品的多种用途,一定会对幼儿的发展起着十分重要的意义。)

案例之二:动动脑筋想办法——为幼儿营造主动学习的氛围

面对着孩子们的表现,我想,5岁多的孩子思维活跃,已经具备了解决问题的一些经验和能力。如果等一等、看一看,为他们创造一个解决问题的机会,也许会有一些新的发现。果然,在孩子们的谴责中,张赛宁小朋友喊起来:“你们都别说海峻了,我有个办法!我们把汽车够出来不就行了!” 他的话再次让大家兴奋起来,于是孩子们开始在班里搜集各种工具。有的小朋友找来了翻绳、拼插玩具、益智区的筷子以及大图书和黑水笔等材料。刘俊良还拿来了玩具望远镜!孩子们很有信心地趴在钢琴周围,搜索小汽车的位置。 “看到了,看到了!小汽车在这呢!”胡逸阳很快就发现了小汽车的位置,并招呼大家快过来。

案例之三:让我试一试!——引导幼儿在主动探索中感知材料的特性

大家一听胡逸阳的话,便拿着各种工具顺着他指的方向划来划去。可是小朋友太多了,试了半天根本没有碰到藏在钢琴下的小汽车。“你们的东西那么短,当然够不到了!还是让我试试吧!”嘉瑞手里拿了一根翻绳得意地说。张赛宁皱着眉头怀疑地说:“嘉瑞的绳子哪有那么大力气?”不过小朋友还是决定让嘉瑞试试。只见嘉瑞用小手把绳子送到钢琴边上,小心翼翼地往里推。可是大家发现无论嘉瑞怎样对绳子用力,绳子就是一动不动的呆在那里。在一旁观看的天放有了新发现:“是绳子太软了,没有力气。你加上一本书试试看。”天放和嘉瑞到一旁设计他们的新工具去了。“让我来试试吧!”张赛宁举着一根筷子边说边趴在地上对准小汽车的位置上摆弄起来。“往我这边点!” “宁宁你再往前点!” “哎呀,筷子太短了,它够不到小汽车。”张赛宁从地上站起来失望地说。天放和嘉瑞将绳子系在图书上后,回到了小朋友中间。此时大家手中的工具已经基本试过了,孩子们发现一只黑水笔、一个玩具、筷子这样的工具都太短了,他们需要一个长一点的。天放这次换了新的办法,他把图书使劲往琴下一扔,然后拿着绳子朝一个方向走起来。这种方法还是没能将小汽车够出来。孩子们有些失望了,他们开始向老师求助。胡逸阳跑过来向我汇报情况,希望得到老师的鼎立帮助。我问他们:“你们手里有那么多工具,为什么还是不行?”“周子涵小朋友说:“老师的手很长,我们的手很短,拿着工具也不行。”“而且我们没有长的工具,要是有根棍子的话,只要一捅,汽车一定就能出来!”张赛宁肯定地说。“要是我们能让手中的工具变长就好啦。”我暗示孩子们,以加强他们的信心。拿着拼插玩具的薛宗骊最先想出办法,利用玩具可以拼插的特点很快就将玩具变成一个小棍,他高举着玩具大喊起来:“我成功啦!”张赛宁看到薛宗骊的创意后,拿着黑水笔跑到了美工区,把好几只笔头尾相接,变成了一个小棍。我连忙招呼小朋友一起来试试,这些工具果然很容易地够出了藏在钢琴下的玩具。大家欢呼着,继续玩起赛车来。(教育思考:在老师的支持下,孩子们在宽松的氛围中努力操作和尝试着,他们不断将自己的经验进行迁移,并发现改变材料带来的不同结果。幼儿通过探索不同的方法成功地解决了游戏中出现的问题。在这个过程中,幼儿获得的认识来源于自己的发现,他们的已有经验得到了进一步提升。)

教育反思:幼儿当前的兴趣、关注点及行为是主动学习的自然起点,而他们的这个兴趣点常常出乎教师的教学设计之外。在生活中的偶发事件里,孩子们可以获得更多真正内化的经验,同时提升了自己的生活经验及解决问题的能力。

在这次够汽车的活动中,孩子们通过自己的尝试发现材料是可以变形和组合的。这拓展了幼儿的思维,帮助幼儿将经验进行了重组和提升。为引导幼儿进一步发现生活中更多材料的特点。我将这些材料引入到后面的教学活动中。如在《变长的报纸》活动中,幼儿在反复卷纸的过程中,发现卷的力度和卷的角度的不同导致报纸的长度也各不相同;在《谁能通过弯管》活动中,小朋友不断尝试改变纸条、铁丝的形态帮助它们通过弯管。

面对幼儿的偶发事件,教师不能因为觉得是常规问题而进行简单的劝阻或制止,而要及时抓住幼儿思维中的闪光点,并以此为切入点,建构让幼儿体验的探究过程,为幼儿搭建感悟或认知的支点,支持幼儿进行积极的思考和实践,真正让孩子在游戏中成长,在生活中学习。