幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家庭教育指导 > 详细文章
因势利导培养兴趣
发布时间:2008-12-21

  清华大学洁华幼儿园原小三班家长

  (一)"妈妈,今天我有礼貌吗?"

  这是儿子经常问的一个问题,也是在他主动向客人或长辈问好之后急需得到我们肯定的一种表达方式。我们总是积极地给他以表扬和鼓励。有时遇到这种情况,我总是很平静地说:"今天不懂礼貌了?"事后,我会跟他讲道理,"你与人家分手,什么话也不说,这样对吗?"这时他似乎懂了,很羞愧地说:"妈妈,我错了。"此后,在一般情况下,见到熟人或长辈,他总会主动而大声地打招呼,问好,然后歪着头问我:"妈妈,我懂礼貌吗?"有时儿子也会耍霸气,很不客气地喊:"把××给我拿来!!"遇到这种情况,我会很严肃地说:"请你好好说一遍,不然我不理你?quot;扬扬马上改变语气:"好妈妈,请把××给我拿来,好吗?"就这样,儿子一天天长大,久而久之,他就越来越懂礼貌了。

  (二)从看画到画画

  儿子懒,画画、折纸、剪纸等都是让我去做,他在旁边观看,不愿亲自动手。晚上的时间基本上都让他占用了,既累又达不到锻炼孩子动手能力的目的。为此,我想了个办法,都只坚持做一半,比如画画,画老虎,我只画头,其余让他画,不画就停止这张画,涂色也如此,我涂一点,鼓励他继续涂,并且无论他涂画得好与坏,都给予鼓励,增强他的自信心。这样一天天坚持下来,他已从不爱画、不敢画、画不好,转变为爱画画,而且画得很熟练,富于观察力和想象力。我把他的画贴在墙上,上面打上评语,有时为他的画画上"★"小红旗,有时写上"优",以鼓励他。现在,画画已成为他的另一爱好和乐趣了。

  (三)让玩具帮助孩子益智

  爱玩玩具也是孩子的天性,是认识和改造世界的前奏曲。儿子今年四岁了,我给他买的玩具很简单、也很明确,一定要有开发智力的作用。因此,四年中我主要给他买过橡皮泥、拼图、各类插板。决不买电动玩具和比较贵的玩具。因为一是没有必要,二是起不到更好益智作用,只是暂时满足一下孩子的好奇心罢了,他会很快失去兴趣。而我在儿子一周岁时给他买的一套塑料插板,一直玩到现在,其乐无穷,兴趣不减,一岁多时用三四块插简单的形状,而今,还是用这些插板,他可用十几个或更多块,插成复杂的模型,如飞机、轮船、各种动物、办公、生活用品、用具,全凭他的想象和发挥插成绝妙的形状,令我们叹服,自愧弗如,他也乐在其中。我给他买拼图,锻炼他的观察能力和想象力。由简到繁、从四十几块,到今天二百多块拼图,他总能迅速准确地拼整好,比任何一位大人都快捷,他的观察力和逻辑思维能力让我们惊讶,我想这也是与平日思维锻炼有关。

  (四) 寓教于乐

  儿子一岁多开始认字,很快就认识近百字,由于汉字是象形文字,加之教他的都是动物名称,所以他很感兴趣,学得快、记得牢。儿子爱让我给他讲故事、讲书,我抓住这一特点,教他几个常用字,如"中国"等,他在书中忽然认出了这几个字,异常兴奋,然后我不失时机地鼓励道:"你如果多认几个字,就会自己念书了。"他兴致高涨。我念书时,很慢,把常见的字慢慢重复地念,然后写在纸上,不要求他马上记住,这样几遍下来,他会认识几个字,而且不停地讲书、认字,这样他认字越来越多,兴趣也越来越大,看到不认识的字,总要问:"妈妈,这念什么字?"
因此,不论让孩子学什么,最重要的一点是培养兴趣、因势利导,这样才能获得积极的效果。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084