幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家庭教育指导 > 详细文章
万事德为先
发布时间:2008-12-21

清华洁华幼儿园原中四班家长

在我小的时候,妈妈经常说,我就象一棵小树,需要勤修剪"枝杈",才能长得直,长得高。当时不理解这句话的含义,现在回想起来,父母正是以他们的正直,善良影响了我,修正我成长过程中出现的"枝杈",他们给予我的不仅仅是生命。

如今当我面对自己的女儿,面对她身上长出的"枝杈"时,才深切体会到:要做一个称职的园丁,把这棵小苗引上正确的发展方向,还真不是件容易的事情。

起初,虽然明白要让孩子德、智、体、美全面发展,但相对而言,比较重视孩子身体的营养保健与智力开发,却忽视了心灵的营养及品德的培养。当孩子在一个溺爱、纵容氛围中渐渐滋生出一些任性、自私、以我为中心的不良习性时,又只是简单的责备孩子不该这样、不该那样,并没能从根本上找原因,解决问题,常常是这次闹这过去了,下次又来了,弄得自己很无奈。

当孩子从幼儿园回家,说有位小朋友欺负她时,我就告诉她要去做别人的好朋友,别人才能成为你的好朋友,小朋友之间要友爱、谦让。别人做的不对的事,你不能也做同样的事,有了矛盾要自己解决。

在领她去户外游玩时,又教育她爱护身边的一草一木,不乱扔废物,告诉她小草小花都是有生命的,我们只能观赏,而不能去毁坏。有一次,当一个大孩子手里拿着一束花枝时,她走过去告诉人家:摘花不对,应该到市场上买"在公共场所吃东西剩的果皮、包装袋,她能够自觉地找垃圾箱或递到我手中。

过去,她依赖性比较强,什么都让我帮她做,自从上了幼儿园,自理能力有了很大的提高,最突出的就是睡觉前知道自己去刷牙,脱完衣服后,叠得整整齐齐的放在小椅子上才上床睡觉,平时也不再缠着我给她搭积木、讲故事,而是自己一个人听故事、折纸、捏橡皮泥、剪纸等兴致很浓,还经常给我们表演礼仪歌,另外,故事盒里讲述的真响,当遇上一件事时,她能够正确地辩清是非(虽然有时是在事后,当自己发完脾气全都是按她自己对事物的认识所编的,从中我能体会到,一个好故事,一首好歌,一次愉快的游戏……对孩子的影响,是不可估量的。

我不仅满足于孩子有个好身体,或在知识上懂得早一些,多一些,更重要的是用优良的品德去影响她,净化她的心灵,使她从小就能朝着健康、正确的方向发展,长大后做一个对社会有所贡献的人。有一颗善良、慈爱的心,有一双勤劳、灵巧的手,这是我对孩子最基本的期待。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084