幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
我看幼儿学提琴
发布时间:2008-12-21

清华洁华幼儿园原大三班家长

人常说音乐可以陶冶情操,又说教育应从幼儿甚至胎儿做起,那么,音乐教育也必然在幼儿教育之列。但在施行的过程中却大相径庭,问题百出。幼儿的音乐教育成功者少,失败者多。我认为关键在于学琴的目标是怎样设定的,目标明确,则何为成功的音乐教育也就明确了。

我的孩子5岁开始学小提琴,时至今日不到一年,学习水平刚过一级,但我总感觉不论孩子还是家长都很有收获。下面是我的一点感想。

一、 使幼儿生活中有了一个相对稳定的目标

人生活都有大小目标。虽然游戏是儿童的天性,但游戏的目标具有即时性,随时产生随时消散,目标水平也不一定符合幼儿的智力、心理发展水平。根据维果茨基的 "最近发展区"理论,使幼儿不断成长的目标是要略高于幼儿的认知水平,那是一个跳一下才能够到的"桃子。"这种目标应该由外界有目的的给予。幼儿学琴使他每天有了一个相对稳定的事情,在这个事情上,每天或每周都有一个超前一点的目标要求,对培养幼儿持续不断地努力完成一件事情,实现既定目标是十分重要的,因为幼儿一旦入学就将进人与此相仿的学习过程。我们习惯把从幼儿园到小学的过度单一看成是否坐得住的训练或知识准备量的多少,其实还应包括幼儿是否具有适应习惯学校学习过程的心理准。

从这个角度看学琴,成功的标准首先在于幼儿每日练琴的良好的精神状态。家长要随时肯定幼儿每日、每阶段的进步,切不可只把学琴作为一种技能训练,不然,幼儿的演奏技能与成人对他的期望永远有距离,一场永元止境的马拉松赛,何处是终点?常此以往,幼儿心理形成了不良影响,对他的自尊心、自信心都将造成极大的伤害,得不偿失。

二、形成一种文化氛围,培养高尚道德情操

人的教育目标以真、善、美为最高境界,真善美要内化为人自身的一部分,不仅靠理性的灌输,更靠自我的感悟。幼儿听不懂深刻的道理,却可以感觉音乐的抑扬顿挫,正象他们能够分得清严声厉色与循序善诱的话语一样。小提琴高音部分娓娓动听,低音部分回旋激荡,音阶练习时如登山,时如流水;协奏曲时而明快,时而粗矿;渐强渐弱的乐曲处理如歌如语。理解音乐,感受音乐的施律美应该成为练琴的核心目的,技巧是人的内心对音乐的理解与美的感受的外在表达形式。我们在辅导幼儿练琴的时候切不可把目标与形式的重要性颠倒,我们如果并不想让孩子成"家",只希望他自娱自乐、品味高雅就让孩子在宽松的氛围中乐学吧。

我每晚与孩子练琴,都报着一种欣赏的态度,我喜欢那种琴声回荡在室内的感觉。尽管孩子的琴技还较笨拙,但我们既然能够由衷地欣赏他不连贯、无逻辑地讲上一段离奇的故事,为什么不能由衷地欣赏从他手上流出的幼稚的音乐呢。

自从孩子学了小提琴,我们也结识了一位频具修养的家庭教师,我们也更加关心音乐会,去看芭蕾舞天鹅湖、胡挑夹子,去听室内音乐,使孩子学习怎样静听,怎样欣赏,何时鼓掌,何时退场,离位走过别人面前时如何小声道对不起。这一切都将潜移默化地使他成长为一个理解音乐、理解他人、礼貌雅致、性格开朗的现代人。美好的未来是从现在开始,而不是以现在为代价。

三、开发智力与非智力因素,启迪思维

幼儿初学琴更多是靠模仿,而不是靠思维领悟,这是由他们有限的理解力决定的,教师、家长、幼儿之间不断的信息交流与反馈,可以增强幼儿的语言理解力,并把一些无意识的模仿行为变成有意识的思维过程。另外,人们常说:心灵手巧、手巧心灵。心速的快慢是一个人智力的重要组成部分,它对一个人的反应的灵敏度与思维的流畅性,对一个人的生活、学习的效率与质量都有影响。孩子学习小提琴后,做事的效率变高了,自信心增强了,正象日本儿童小提琴倡导者铃木先生所希望的:儿童如果经过了最难的乐器一小提琴的训练,会成为一个很有毅力的人。在认知心理学上称之门槛效应,"即俗语所讲:是非经过不知难。再有,练琴中控制运弓的强弱与连贯,寻找一种和谐的音色和旋律的美,需要不断的自我反省,反省能力是人的发展过程中十分重要的非智力因素,一个人对自己的行为要有一种自我反省的习惯和评价的能力,从而不断校正自我的行为活动,使其更具适应性。

综上所述,我们若能把幼儿学琴看成以琴为载体的人的培养过程,而不是单一的技能训练;我们的收获将远远超出我们的期望。愿每一个学琴的孩子都能在优美的音乐声中茁壮成长。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084