幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
培养好下一代是家长的责任
发布时间:2008-12-21

  清华洁华幼儿园原小三班家长

  父母是孩子的第一任教师,一个人从呱呱落地到上学、工作,走向社会,都离不开父母、家庭环境的影响。从开始就注重对孩子思想品德培养,无疑对孩子的成长起着关键的作用。做好对孩子的启蒙教育,不仅关系到一个家庭,孩子今后成什么样人的问题,更是关系到国家、社会安定和发展的大问题。
一、 创造良好的家庭环境是培养孩子的前提条件
"人可以改造环境,环境也可以造就人。"说实话,我是个性格直爽的人,过去也最不善于孩子,有时孩子不听话,虽然舍不得打,但也总是连说再吓,但后来我发现孩子的畏惧心理在增长,而且学会了去爷爷、奶奶那里告状。针对这种情况,我首先有意识地创造一种良好的家庭气氛。夫妻间有问题,不当着孩子交涉。孩子淘气,耐心地说服,并且夫妻互相补台,我批评了孩子,事后由我爱人再进行教育,并强调母亲批评她是为她好,是爱她的表现等等,使孩子在父母中没有亲疏的感觉;其次,注意语言文明。第三,用音乐创造美的环境,使孩子感到家庭的温暖。
二、 从生活习惯开始,注重孩子品德教育是培养孩子的重要环节
孩子是父母的影子,要培养孩子的良好生活习惯,就首先要从我做起。在教育孩子过程中,我体会到良好的生活习惯是培养孩子的基础,而注重孩子心理健康、思想品德的培养则是目的和关键。现代社会生活中,特别是我国独生子女家庭占绝大多数的状况,如何培养孩子自强自立,避免成为温室里的弱苗,是值得每个家长思考的问题,在这方面我主要采取三种方法:第一、爱护孩子但不溺爱。例如,孩子经常提出到外边吃麦当劳、肯德基等问题。阶段性的外出吃饭,不但可以改善平淡的生活规律,同时可以开阔孩子的视野和适应外界的能力,但我认为,如果孩子为此采取哭闹的办法,家长绝不可放任。第二、有张有弛,宽严相济。对待孩子犯了错误,家长要分析内在原因,首先林分明孩子是否故意。有一次,我正在休息,孩子把屋里弄得到处是水,我一看火就来了,但一问为什么玩水,孩子却说是在洗自己的手绢,并问:"你不是说自己的事情自己做吗?"从中我体会到教育孩子决不是单纯说教、打骂就能解决的。第三、尊老爱幼形成家规。隔辈亲是现代家庭中普遍现象,而长辈的溺爱往往造成孩子在爷爷、奶奶面前没有样子,在这方面,我不但自己尊重公婆,并且直接与公婆交换看法,对他们提出教育孩子应注意的问题,这样在我们家中,上下形成了尊老爱幼的环境。
三、 幼儿园是培养孩子健康成长的摇篮
我的孩子是今年9月份入园的,孩子有生以下遇到的每一位老师是那么善良、慈祥。刚入园时,孩子在班里最小,吃饭时不会用牙咀嚼,只是一味地吞,吃不了几口,又往外吐,是班上的老师,耐心地一点点教孩子吃饭,孩子第一次感到饭菜的香味,是多么高兴呀,有谁知道老师付出多么大的辛苦呀。在不到两个月的时间里,在三位老师的教育指导下,学会了十几首儿歌,学会了尊敬长辈、自己吃饭、穿鞋、画一些简单的图画,孩子生病不舒服,老师都及时带她去医治。孩子在幼儿园接受系统、正规教育的同时,作为家长,我每天接孩子时都主动向老师询问一下孩子一天的表现,学了哪些新知识,配合老师一起巩固学会的知识,平时给孩子购置一些幼儿喜爱的图书、录像带,培养孩子对善丑的分辨能力。
总之,培养孩子成为社会有用之材是一个复杂而长期的过程,不能希望通过一天就立竿见影,家长要有心理准备,有计划、有步骤地进行。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084