幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家庭教育指导 > 详细文章
体验健康性格教育
发布时间:2008-12-21

  清华洁华幼儿园原中五班家长

健康、进取、向上的性格是人生的基础之一,也是与人交往、事业成功的关键。只有有了健康的性格,人才能够正确的面对遇到的各种困难与挫折,才能够顺利的学习各种知识与技能。因此,从孩子懂事起,我们加强了对女儿的性格培养。

一、良好的品德是人生成功的基石老人们常说:"三岁看到老。"是说从孩子3岁起可以看出孩子的将来。这句话虽有些偏颇,但不无道理。我们在加强孩子教育的时候,特别注重孩子品德的培养。记得有一次,我们在给孩子脱衣上床的时候,发现从孩子的兜里掉下了一块插板,民拾起来问:"晶晶,这是谁的插板?"她小声地告诉我:"从幼儿园拿的。"虽然这只是一块小小的插板,但我的心里却沉甸甸的。我立即严肃地告诉她,"幼儿园的东西是不蓝该随便拿回家的,如果小朋友都把玩具拿回家,那幼儿园不就没有玩具了。"孩子听了我的话,低下了头,我又立即告诉她:"明天必须把玩具送回去,交给老师。"孩子听了我的决定后,很不愿意。看到她的抵触情绪,我们没有骂她,而是和她爸爸商量后,告诉她:"明天早上上幼儿园的时候,自己把玩具送回原来的地方。"第二天早上就把玩具放了回去。从这之后,我们的孩子再也没有拿过幼儿园或别人的东西。通过这件事情的处理,我们深深地体会到,孩子也是一个完整的人,她也有自尊心。在这个问题的处理上,我们没有简单的说教,更没有粗暴地伤害她的自尊心,而是采取耐心的说服教育相孩子能接受的方式解决了这个棘手的问题。

二、团结友爱品德的培养人类社会活动是群体性活动,单独一个人的能力总是有限的,因此,从小应养成良好的团结友爱精神。孩子从2岁的时候,就开始出现了私心,这表现在别人拿她的东西不行的现象。开始别的小朋友到家里玩的时候,她不让别人动她的玩具,并经常发生争执。我们对此采取的疏导的办法。首先讲清楚小朋友是她的好伙伴,互相玩一下玩具是应该的,而且玩具也是玩不坏的。否则只有你一个人玩,好吗?有时还真的采取将她一个人孤立的做法,这样虽引起了孩子的不快,但从小多加注意,培养孩子的团结精神,随着她年龄的增长,这类事情出现的越来越少。为了增加孩子的交往能力,我们积极努力为她寻找合适的伙伴,并让她们经常地在一起玩。现在我的女儿不仅能很好地同比她年龄小的小孩子在一起玩,而且也还能与比她大的伙伴友好地相处吗?随着孩子年龄的增长,小朋友在一起玩的时候,必然会出现打架、哭闹的事情,我们对孩子间产生的小矛盾从不予干涉。有一次,我的孩子给我讲"三只羊"的故事,讲完后我问她:"三只羊为什么能战胜大灰狼啊?" 她高兴地告诉我:"因为三只羊知道团结,所以大灰狼才怕他们啊?你看,三只羊在一起力量多大啊!"听完她的回答我很满足,看样子我们的教育正在潜移默化之中传授给了我的孩子。

三、积极向上品德的培养积极向上,不断进取是人生成功的基本因素之一。一个人只有有了不断进取的性格,才有不断获取新知识的动力。孩子在其成长期主要是好奇心的不断表现,如果对此不加以正确鼓励或采取抑制态度,都可能产生不良的影响,我们的孩子从3岁多起,对什么事情都特别的感兴趣。经常问我"为什么,我对她的问题都认真回答,对某些自己不会的,也向她讲明,并答应她在一定时间内帮她找到答案。由于孩子的好奇心特强,对家中的许多东西她都要动手去摸,对一些危险电器,一般都放在她摸不到的地方,但如家中的录像机、电视机、录音机、洗衣机等均教给她如何开关。家里修理什么电器或自行车的时候,我们也经常带上她,给她讲一些她能听得懂的道理,我的孩子最喜欢和她爸爸一起修理洗衣机、自行车了,有时还拿上钳子帮我们紧紧这、紧紧那,象模象样的。有几次家中冰箱的温度被调得很低,后来我们发现是孩子弄的,于是我们当场实验,告诉她这样做的坏处,使菜冻坏了,浪费了电并有可能损坏冰箱。现在我们孩子求欲越来越强,而且有时间的问题我们都很难解答。

四、精益求精性格的训练孩子在做许多事情的时候,有时会产生自满情绪,认为自己做的很好,这时一是肯定孩子的成绩,使他得到满足惑,成就感,但同时也应指出她一些可能改进的地方。如这学期幼儿园教孩子如何画小熊,孩子回家后又画了一个,画得还好,基本上达到了幼儿园里的要求。我在赞扬她一番之后,告诉她这副图在画的时候比例应该调整一下。现在我的孩子在画画上已开始考虑比例问题了。但在画面的布置上,色彩的搭配上等还未触及。因这些对5岁的孩子还较难,等明年,我们打算在画画的时候,对色彩及图面布置作初步要求。孩子技能的培养是一个螺旋上升的路线,只有遵循这个规律,才能收到良好的效果。我们既不能拔苗助长,又不能过度赞扬,使孩子失去更进一步深入学习的动力。

五、乐观开朗性格的思考开朗的性格有利于克服困难,享受人生。因此我们期望我们的孩子具有这样的性格。对此我们的做法是不让孩子长时间地处在悲伤的情绪之中,同时也使家庭充满快乐。如果孩子遇到不高兴的事情,我们就让她说出来,哭出来,喊出来,等她宣泄完后,及时给她开导,指出她的不对之处,让她尽快找回欢乐。

六、挫折承受力的锻炼人生不可能一帆风顺,必须遇到许多挫折。如果孩子在成长阶段受到的挫折较少,长大进入社会后有可能由于承受挫折能力不足而走向自闭、精神失常、自杀等极端倾向。因此在日常生活中也常让孩子承受挫折,这主要表现在:对孩子有些过高的要求不给予满足,对孩子的攀比要求不给予答应等。总之,良好的品格是合格公民的基本条件,也是人生幸福的基础。从小加强孩子的品格培养,虽不如技能培养那样明显,但这种训练的成败关系着孩子的一生。某一些技能如果从小未学,长大后可以再培训,且随着孩子接受力的提高,技能培训的速度会提高。但在性格上,如果从小忽视教育,则有可能埋下不良的祸根。在性格、品德培养上的训练是多方面的。加强孩子的教育是每一个家长的责任。但我们在这方面的较系统分析及理论较少,我们在孩子的培养上有许多不知如何做才是,我们期望得到幼儿园老师及其它各位家长的指教。愿我们的孩子都成为社会的栋梁。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084