幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育案例 > 详细文章
汽车嘀嘀
发布时间:2008-12-19

  班级:中四班 教师:薛 京 秦 敏 付加新

  一、主题活动由来
开学以来,孩子们经常把家里的玩具车带到幼儿园来,在过渡区的时候,几个人三三两两地“开”着自己的车玩,有时还会交换着一起玩,向伙伴们介绍自己的车…… 孩子们对于车非常热衷,车成了他们谈话的主要内容,在孩子们的生活和游戏中占据了重要的位置。于是,我们和孩子们一同商量,制定了这个主题活动—《汽车嘀嘀》。
二、主题活动网络图 

  三、主题教育目标
1.通过主题中的各种探究和实践活动,培养幼儿细致的观察能力和科学探索精神,增强幼儿对汽车名称、种类、用途、构造等方面的认识。
2.通过制作、建构等活动,培养幼儿的合作意识和创造能力,提高幼儿动手实践的能力。
3.增强幼儿的交通安全意识,培养幼儿良好的乘车习惯,懂得一些安全急救常识。
4.培养幼儿独立思考的能力和解决问题的勇气,增强自信心。
5.简单了解汽车的发展史。
四、主题活动中的家长参与
1.预先了解主题的目标和内容。
2.协助幼儿一同搜集有关车的资料,如:画报、书籍、模型、玩具等。
3.在休息日带幼儿参观有关汽车的展览。
4.和幼儿一同关注汽车以及和车相关的事物。
5.记录幼儿在主题进行过程中的言行。
五、主题活动过程
活动一:合作绘画“马路上的车”
活动目标:
1.引导幼儿大胆运用线条进行绘画,充分发挥想像力,画出大马路上繁忙热闹的景象。
2.引导幼儿合作进行绘画,知道怎样分工合作,轮流绘画。

 

 

活动准备:
大绘画纸、画笔、彩笔。
活动过程:
1.引导幼儿说出大马路上各种常见的事物。表现出大马路上热闹又有秩序的景象。
幼儿:马路上有公共汽车、小汽车 、警车、自行车、客车、卡车……
幼儿:马路上还有红绿灯。
幼儿:马路上还有警察叔叔。
幼儿:马路上还有交通标志呢!
幼儿:马路上的地上还有线呢!有左转弯的,有右转弯的,还有直行的箭头。
幼儿:马路的旁边还有高楼大厦。
幼儿:还有摄像头呢!是用来检查违规的。
幼儿:还有公共汽车的车站。
2.出示画笔画纸,引导幼儿说出绘画时要分工合作、遇到问题时相互谦让,轮流进行绘画。
3.请幼儿分小组开始合作画画。教师给予随机指导。
活动反思:
这次活动的内容和形式充分地调动了幼儿的积极性,更培养了幼儿的合作能力。对于中班下学期的幼儿来说,他们已经具备一定的合作能力,也有合作的愿望。这次绘画活动首先是幼儿很感兴趣的车,绘画内容又是孩子们非常熟悉的马路上的车。在绘画时孩子们发挥出了自己的最好水平。与此同时,孩子们更学会了与同伴协商,分工合作,共同完成任务。
这样类似的活动形式,在今后的活动中可以多运用一些,让孩子们在一次次的活动中逐渐成长。
活动二:资料分享“各种各样的车”
活动目标:
1.引导幼儿大胆说出自己知道的车的名称。
2.请幼儿说出车的不同用途。
活动准备:
各种车的图片,卡片。
活动过程:
1.出示图片,请幼儿认真观察。
2.请幼儿说出图片中车辆的具体名称,并说出车辆的功能和用途。
3.和幼儿一起讨论车辆的用途。
4.游戏:快乐的小司机。(要求幼儿根据自己选择的图片进行讲述和游戏)
活动反思:
现在的孩子们虽然对车有一定的了解,但是对于一些专用车来说,认识就比较少但又十分感兴趣。有些孩子还带来了一些专用车的模型,兴趣更是大增。于是,我们组织设计了这个活动,帮助孩子从车的外形到车的基本用途进行生动形象的认识。活动中,孩子们不仅认识了不同车的不同用途,更在游戏中发展了语言表达能力,同时也增强了幼儿的合作意识。
活动三:美工“消防车真棒”
活动目标:
1.认识消防车、了解消防车的简单构造。
2.鼓励幼儿用画笔大胆画出消防车。
活动准备:
消防车模型、画笔、画纸。
活动过程:
1.出示模型,引导幼儿观察。
2.认识消防车的结构和特殊功用。
3.引导幼儿绘画。(教师随机指导)
活动反思:
在上次活动的基础上,孩子们对消防车特别喜欢,总爱拿着模型问:“老师,这个梯子是干什么用的呀?这个水管有多长啊?消防车的水都装在哪儿啊?”……于是,我启发孩子们进行绘画,鼓励孩子设计并画出更实用的消防车。孩子们的积极性非常高,每个孩子都创造性地画出了自己理想中的消防车的样子。在讲评的时候,许多孩子都介绍自己的车与别人的不同之处,非常自豪。

 

 

 

活动四:美工创作“未来的车”
活动目标:
1.引导幼儿用绘画的形式表达自己对未来汽车的设计。
2.鼓励幼儿发挥想像力,画出、讲出自己设计的车。
活动准备:
画笔,画纸,桌布,关于汽车的图片、故事。
活动过程:
1.讲故事,引起幼儿的兴趣。
2.看汽车发展图片,了解汽车的发展及简单的构造原理。
3.请幼儿绘画并针对作品发表自己的见解。
4.指导幼儿大胆绘画,运用不同的线条进行描绘。
活动五:体验游戏“安全乘坐公交车”
活动目标:
1.引导幼儿学习安全乘车的规则。
2.学会尊老爱幼、给需要帮助的人让座位。
活动准备:
活动场景,孕妇衣服,上学书包,售票员及车票等道具若干。
活动过程:
1.与幼儿讨论如何乘坐公交车。
问题:
(1)在车站等候应该怎样排队?(在站台有序的排好队伍)
(2)车来时应该如何上车?(先下后上、排队上车、不推不挤)
(3)上车后要怎样保护自己和他人的安全,不让自己和他人摔倒?
(4)遇到老人和小孩上车时应该怎么办?
(5)遇到孕妇乘车时怎么办?
2.分配角色,准备进行游戏。(组织幼儿选择自己合适的道具进行游戏)
3.开始游戏:教师进行情节指导,使幼儿的游戏进行得丰富而有意义。
4.与幼儿讨论游戏时的问题,制定合适的计划,为下一次游戏做准备。
活动六:体验游戏“安全过马路”
活动目标:
1.认识过马路时的交通指示牌。
2.引导幼儿在生活中遵守交通规则,知道如何正确安全地过马路。
活动准备:
图片,交通标志,游戏场景。
活动过程:
1.出示图片:引导幼儿说出图片中的对与错。对在哪里? 错在哪里?
2.引导幼儿认识过街天桥以及地下通道的指示牌。
3.游戏:引导幼儿在生活中遵守交通规则,知道如何正确安全地过马路。
4、延伸活动:美工制作搭天桥、地下通道。
七、活动反思
在这次主题活动中,孩子们简单了解了汽车的发展史,在汽车名称、种类、用途、构造方面的知识也丰富了许多。幼儿的合作意识和创造能力以及动手实践的能力都得到了提高。更在这次活动中增强了幼儿的交通安全意识,使他们学会了如何在生活中遵守交通规则,培养了幼儿良好的乘车习惯,自觉形成了保护自我的安全意识。通过孩子的带动,让家长们也自觉地遵守交通规则,给幼儿树立榜样。通过这次活动,不仅增进了亲子关系,而且使得家园合作更加生动化,具体化、给家长提供了教育的方向性和指导性。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084