幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 中班主题案例 > 详细文章
筷子
发布时间:2008-12-20
班级:中二 教师:李莹

一、 活动由来

  幼儿从小班升入中班后,开始学习使用筷子。餐具的变化直接引出一些问题,根据我们观察、发现,孩子们在刚接触筷子时,因为不会使用,一方面感到很茫然,但另一方面又对于筷子这个新生事物感到很好奇。陈鹤琴先生说过:“好奇心关于儿童之发展、文化之造就,具莫大势力的。”也就是说,幼儿凡是对于一切新的事物就生出好奇心,一好奇,就要与新的东西相接近,一接近,那就会更真切地理解。为了满足幼儿的好奇心,适应幼儿当前的教育发展需要,我们设计、组织了《筷子》主题。

二、 主题教育目标

1、 通过观察学习,引导幼儿掌握使用筷子的基本方法。
2、 通过多元的活动途径,掌握筷子的其它用途,发展幼儿的创造潜能。
3、 了解筷子的种类和区别,如(不同材质、长短、粗细)等。

三、 主题的网络建构

  教师根据幼儿的观察兴趣和讨论中所反映出的一些疑问,展开了一系列的探究活动。于是,一个关于“筷子”的主题网络图逐渐形成了。如图(教师预设的用直线表示;幼儿自发生成的用虚线表示;师生共同产生是用虚线和直线表示)。

四、 主题活动的实施过程

(一)“我相信自己也一样行”

  活动开展的第一步我们带幼儿到大班进行了参观,他们认真观察、学习哥哥、姐姐使用筷子的情形,既好奇又羡慕,抓住这一点回来后及时因势引导,孩子们自己编成了使用筷子的儿歌,“小筷子,本领强,拇指、食指、中指来帮忙,先打开,再合起,反反复复夹起菜,饭菜吃完味更香。”儿歌虽然短短几句,但使用筷子的基本方法表达了出来,他们用自己说话的方法来练习使用筷子,觉得使用筷子不再象想像中的那样难了,自信心一下增强起来了,自己一样可以使用得很好。

(二)我们有了许多新发现

  主题诞生后,教师和幼儿开始一起收集各式各样的筷子,并且在幼儿的提议下,在活动室的一角开辟了一个筷子的展览区,几乎每天都有孩子带筷子来,他们相互比,相互看,为自己找到与别人不一样的筷子而高兴自豪。

  小东说:“你看,我的筷子上、下是不一样粗的。”
  田田说:“我家的筷子身上的花纹是一道一道的颜色,而路路家的筷子身上是没有花纹,全是绿颜色的。”
丁丁说:“我发现我家的筷子是最长的,其它小朋友家的筷子都比我家的短。”
  还有的来问我说:“李老师,我的筷子为什么这么轻,他的却那么重呢?”

  这种共同收集,共同探索活动,使幼儿有了许多新发现,在交流、收集过程中孩子们自然地对筷子的颜色、长短、材料、形状、轻重等有了初步的认识,这些知识是比较浅显易懂的,随着活动的进一步开展,孩子们又生成了一些深层次的很有价值的问题。

(三)“筷子游戏真好玩”

  孩子们都知道筷子是用来吃饭的,我们则启发、引导幼儿在筷子的其它用途上发挥各自的潜能。为此我们分别在美工区、巧手区、计算区、音乐区都投放了筷子,让幼儿尝试筷子的玩法,从而发展他们的创造力。

  小宇来到了计算区,他一下拿了一大把的筷子,开始用筷子搭起了拼图,先是搭了个楼梯,后又拼了棵大树,玩得很高兴,这时赵继航也来了,他选了一根较长的筷子在桌子边上比划了一下,我走过去说:“咱们用筷子来量一量桌子有多长吧?”他点了点头,量完了桌子后,他拿着筷子又量起了玩具柜,王宇棋看到后,和他一起玩起来,量着量着,量起了各自的身高,不时传来了两人的笑声。

  音乐区更是热闹非凡,孩子们拿起了自制的乐器、各种瓶子和盒子,用筷子来当鼓锤,敲着美妙的音乐,雨晴是乐队的小指挥,手里还像模像样的拿着一根指挥棒,再看那指挥棒,伴着欢乐的乐曲,他们有唱有跳、有伴奏、有指挥,心情也随着飞扬起来,筷子似乎已经渐渐成为孩子们的好朋友了。

  美工区的小朋友都在忙着做菊花,美丽的花瓣都已经做好了,但朵朵菊花就是立不起来,因为没有合适的花杆来支撑,王曼找来找去,找到了一根筷子和同伴们说:“咱们用这个吧!”其他小朋友也一致同意,说:“对,我们用筷子。”没想到孩子们的想象力,真的使一朵朵美丽的菊花立起来了,有的小朋友还用筷子当起了半成品,如当雨伞把、旗杆、平衡木等,我们的活动也越来越丰富了。

(四)“我来设计一双筷子”

  美工区的小朋友,激发了大家的创作欲望,孩子们想设计现在大家没有见过的筷子。于是教师准备了不同的人物纸卡,让孩子任选一张,从而更加激发他们的创作欲望。教师请大家把筷子的外形简单地画在纸上,并把筷子的用途、材料、形态等向其他小朋友介绍,孩子们设计热情很高,造好一张卡后就开始设计,他们并非想到哪儿画到哪儿,大部分幼儿都是想好了才动手画的,大约半个小时左右的时间,幼儿们设计的作品基本完成了,并分别呈现在黑板上,大家轮流开始对自己精彩的作品进行介绍。

  紫怡说:“我为天线宝宝设计一双筷子,这双筷子是空心的,既可以当筷子,还可以当吸管,因为天线宝宝最爱喝奶昔,这样会更方便一些。”
  小辰说:“我为警察叔叔设计了一双神奇筷子,上面有两个按纽,一个是白色的,一个是蓝色的,如果按白色就是一把筷子,如果发现坏人就按蓝色按纽,筷子就会变成一把手枪。”
  诺行说:“我设计的一把魔术筷子,只要用筷子一夹,烫的东西就会变凉了,硬的东西就会变软了。”

  孩子们设计的筷子各式各样,在形态与功能上都具有很多创新之处,也许是孩子们在电视上、图书上、磁带里学到的内容多了,所以他们的设计都是那么的别出心裁,创造的火花在孩子们的身上闪烁,孩子们的想象力是我们成人所无法比拟的,谁说他们的想象力不能成为明天的现实,伟大的发明正是来自大胆的想象,陈老曾说过,凡是幼儿能够做到的,应当让他们自己去做;凡是幼儿能够想到的,应当让他们自己去想。

五、 主题活动的反思与启示

  《筷子》的主题活动持续了近一个月的时间,幼儿对筷子的外形、材料、构造、使用方法有了比较详尽的了解,在这个过程中,幼儿在不断地生成问题、解决问题,而教师则与他们共同参与,既是如他们一样的学习者,也是活动的指导者;既是他们的同伴又是他们的老师,从而灵活地起到了辅助、向导的作用;教师通过不断地适时地提供材料、变化空间、倾听幼儿、全心全意关注幼儿的表现,从而以螺旋式的进程去达到教学的实质,使主题更加深入。

  在活动中幼儿往往会生成一些与主题无关的问题。例如:在观察到筷子是有铁做的时,有一名幼儿说:“那铁是从哪里来的呢?”其实,这个问题也很有探究价值,只是与本次探究主题无关,所以没有必要马上展开,可以放在以后的活动中让幼儿再去了解。

  中班的幼儿思维发展迅速,求知欲望高,当让他去学习一项新的本领时,要引导幼儿主动学习,在快乐地情绪中学习,在其自发的活动中合作学习和实践,从而解决问题,找到所需要答案,此时,幼儿的主动性、积极性、创造性会发挥得淋漓尽致,作为教师更应注重幼儿的探索过程而不仅仅是探索结果,这样才会为创造潜能的挖掘与培养提供更大的空间与机会。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084