幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 中班主题案例 > 详细文章
认识自己
发布时间:2008-12-20
班级:全中 教师:张红艳

一、 主题活动的由来

  中班幼儿的自我概念已经开始萌生,他们已初步感受到自己的外貌、身体、喜好等等与他人的不同,对于“我”和“他人”有着许多的疑问,而要解答他们的这些疑问,则是我们这次主题活动开展的主要目的。

二、 主题教育目标

1、 认识了解自己身体的外部特征。
2、 培养幼儿爱幼儿园、爱家的良好情感。
3、 培养幼儿大胆的用语言表达自己的能力。

三、 主题墙饰的创设

  主题墙饰的创设作为课程内容,不像以前那样追求速度和结果,在每一个平行单元的开展过程中,我们都会组织幼儿进行讨论,听听孩子们的想法和需要,我们会为孩子留出最大的空间,让他们大胆发挥想象力和创造力,让孩子们主动地去关心主题墙饰,使我们的主题环境创设伴随主题开展的日渐深入而不断完善。我们的主题活动探索式、连续性的进行,课程的内容不断丰富完善,课程形式也日趋多样,由谈话、讨论发展到手工、绘画、观察、资料查阅、分工合作、家园合作等等。在主题板的正中间是由几名小朋友画的自己的形象,而延伸出的几个平行单元里,贴满了孩子们的介绍,如在“我的生日”这个单元里,孩子们自己设计了生日蛋糕、生日贺卡;在“我的表情”这个单元里,孩子们画出了自己不同的表情;在“我的动作”这个单元里,孩子们画出了自己的小手、小脚,以及自己各种各样的身体动作。这样的环境创设过程不仅美观、天天有新意,反馈新信息,而且很形象直观的记录课程的进展情况,孩子们非常喜欢。

四、 主题网络的建构



  根据幼儿感兴趣的内容我们一起预设这几个单元,单元之间是平行关系的, 这是这个主题活动的特别之处,直线表示的是老师预设的内容,虚线表示的是幼儿自发生成的内容。

活动一、“我的表情”

  在开展“认识自己”的这个主题活动中,幼儿最先感知和发生兴趣的是自己身体的外部特点。他们喜欢变化多端的脸部表情。因此,我将“我的表情”作为本主题活动的第一个单元。

  我们带领幼儿观察了产生不同表情时的五官变化后,我问幼儿:“人为什么会有高兴、生气、难过等表情?”启发幼儿理解产生表情的原因与自己遇到事情或心情有关。鼓励幼儿大胆回忆表达自己经历过的事情,月龙说:“我做错事时大人批评我我会难过,掉眼泪。”小晴说:“妈妈送我礼物时,我会很高兴”。孩子们都争着要表达自己的想法,积极性很高。我又问幼儿“记录表情有什么方法?”有的孩子说照照片,有的说画下来……。最后孩子们采用了简单易行的绘画方式,他们不仅画出了自己的表情,而且把表情产生的原因画了出来,可以说每一幅作品都表现着一个生动的故事。

活动二、“我的动作”

  认识了表情之后,我们又开展了“我的动作”这个单元,中班幼儿身体各部位的运动机能,还有发现事物变化的能力,都处于发展和提高阶段,他们喜欢跳、喜欢唱,更希望了解自己身体的特征,因此,我们将艺术领域中的音乐、舞蹈、绘画等运动形式与语言表达的训练融汇在一起,开展了此次活动。我们以动作产生为基础,对幼儿进行提问“请小朋友说一说人的身体中哪些地方可以活动?”幼儿的回答很丰富,如手腕、胳膊肘、膝关节、颈部等,还有的幼儿观察更细,说出了手指关节,孩子们边说边体会动作,之后教师通过舞蹈形式让幼儿观察,体会自己身体的动作变化,最后我们请幼儿把自己的一种动作画出来,孩子们有亲身感受后画的兴趣更大了,他们的动作各种各样,非常生动。在这次活动中,孩子们边说边动积极性很大,观察能力也得到提高。

活动三、“我的生日”

  每个班里都会有过生日的小朋友,每当他们快到生日的那几天,他们总会主动的去告诉老师和小朋友,当问到他们过生日时,最高兴的事是大部分孩子都会说“喜欢吃生日蛋糕,喜欢接受生日礼物”,但他们对过生日的具体日期及生日的意义并不是很了解,于是我设计了一节活动“过生日的时候”,目的在于让幼儿了解过生日的真正意义及对父母的感激之情,在活动中我们还根据幼儿的兴趣,鼓励幼儿设计生日蛋糕,设计生日贺卡,孩子们很喜欢这些活动,经常在美工区中重复的练习,并把自己设计的贺卡带回家,送给自己的爸爸妈妈。通过本次活动,幼儿了解了过生日的真正意义,同时幼儿的想象力和创造力得到了很好的提高。

活动四、“我的成长环境”

  我们全托班的孩子对于“家”和“幼儿园”有着一种特殊的感情,为了加深幼儿对成长环境的了解,培养幼儿爱周围人的情感,我们运用语言、音乐、绘画、手工等多种艺术表现形式,鼓励幼儿大胆的表达自己对家和幼儿园的喜爱之情。

活动五、“我喜欢……”

  “我喜欢”是从“我”出发,幼儿通过了解自己的相貌、身体、情绪等方面与他人的不同,进而获得各种不同表达喜好的方式,孩子们充分享受着表达“我喜欢……”的那份愉悦,当我问幼儿“你们最喜欢什么”时,他们的回答是丰富多样的,有的小朋友说喜欢吃×××,有的小朋友说喜欢玩玩具,有的小朋友说喜欢和妈妈爸爸一同出去玩,我问他们在幼儿园最喜欢做的事时,部份幼儿都说喜欢当值日生,根据幼儿喜欢当日生的愿望,我引导幼儿一起唱“值日生的歌曲”、“设计值日生服”、“设计值日生胸卡”,孩子们可高兴了,通过值日生活动,孩子们为他人、为集体的服务意识更加强烈了。

  通过“认识自己”主题活动的开展,孩子们已能认识了解自己的外貌、身体、情绪、喜好与他人的不同,同时在这次主题活动中,孩子们享受着表达自己的那份喜悦心情,增强了孩子们主动表达的意识。以上开展的这些活动都是根据幼儿发展目标及幼儿兴趣生成的,我们在遵循着陈鹤琴先生“做中学、做中教、做中求进步”这一原则,活动中孩子们的积极性较高,在平时我们也注重了多元智能理论的学习,用欣赏的目光去发现每一个幼儿的优势智能领域,使幼儿的优势智能得到很好的发挥,因此孩子们在活动中表现的更自信、更爱表达自己了。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084