幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 中班主题案例 > 详细文章
可爱的兔子
发布时间:2008-12-20
班级:中四班 教师:郭晓芳、宋倩书


一、主题活动的由来

  一天,我们到幼儿园的动物饲养区去看动物,许多孩子去拔草、拾菜叶喂小兔子。朱星可说:“小兔子喜欢吃菜叶。”贺子豪拾来一些黄草要喂小兔子,朱星可说:“小兔子不吃黄草”,贺子豪说:“吃”。说完贺子豪便将草喂给兔子,小兔子闻了闻吃了起来,贺子豪得意地说:“你看兔子吃吧!”。许多小朋友都想摸一摸小兔子,帅帅说:“你看,兔子眼睛是黑色的。”刘澍解释到:“兔子眼睛应是红的,黑眼睛是人用墨给它染的。”于是,我们大家仔细地观察了起来。回到班级后,我们对兔子的眼睛及其事物进行了讨论,在这一过程中,我对他们已有的知识经验有了大致的了解,根据小朋友们对小兔子产生了浓厚的兴趣,对小兔子的许多认知不够完善的情况,我们围绕“可爱的兔子”主题开始了一系列的建构式的探索活动。

二、方案的网络建构


三、方案的实施过程

活动一:关于小兔子的眼睛和食物的探索

  今天吃过早饭后,我们来到了小动物园,给兔子喂食吃,孩子们拿着菜叶、萝卜根、小草喂小兔,小朋友们都想让小兔吃自己的食物。
   朱星可说:“小兔子爱吃萝卜根,你看我喂它,它就很快地吃了!”
  贺子豪说:“小兔也吃黄草。”
  郭嘉庚说:“小兔还爱吃青菜,菜根,小兔子不挑食。”
  大家你一句我一句地说着,这时有几个幼儿说:“小兔子的眼睛为什么不是红的呀?”
  李霖生说:“回家问妈妈了,白兔的眼睛是红的,其他兔子都不是红眼睛。”
  王昱佳说:“因为白兔的眼睛如果是别的颜色就不漂亮了。”

  回到班里后,我们对此问题进行了讨论,围绕着白兔子眼睛为什么是红色的,一直在原地踏步,于是我请幼儿把这个问题带回家和爸爸、妈妈一起寻找相关的资料。
活动后的反思:

  鼓励幼儿和家长一起查找相关资料,不仅有利于引导幼儿积极探究“为什么”,而且有效地将家长纳入到了幼儿园的主题教育活动之中,拓宽了幼儿解决问题的途径。另外,这样的活动有利于促进幼儿养成有疑问主动借助书籍的良好学习态度,有利于提高幼儿的学习能力和学习兴趣。

活动二:我知道兔子的眼睛为什么是红色的了!

  第二天早晨,有几个小朋友一来园就兴奋地对我说:“老师,我知道小白兔的眼睛为什么是红的了!”。在晨间谈话时我请那几位幼儿将自己的寻找到的答案讲给小朋友们听。

  李霖生说:“因为白兔的身体里缺一种东西,叫黑色素,所以小兔的眼睛里连血管都看的到,血是红的,小白兔的眼睛也是红的。
  黄思宁说:“我妈说,小白兔的眼睛是透明的,由于阳光反射,兔子里血管的颜色就现了出来,阳光越强,兔子眼睛越红。

  另外,在幼儿、家长及教师的积极探询下,班级里有关兔知识的资料,如兔的种类、兔的生活习性、兔的特点等丰富了起来。我们把这些珍贵的材料张贴在了墙面上,供幼儿学习和讨论。

活动三:小灰兔为什么被关在笼子里?

  我们再次来到动物饲养区看小兔。姚远发现有一只小灰兔被关在笼子里,便问:“小灰兔怎么被单独关在小笼子呀?你看它趴在笼子上,是想让我们把它放出来。”许多幼儿都跑过来看。于是,我说:“小朋友,你们想想,这只小灰兔为什么被关在笼子里?说一说你的理由。

  张晟睿说:“因为小灰兔子爱吃,他太淘气,老倒乱,就把它单独关起来了。”
  付琳说:“一天早晨,小灰兔不乖,独自跑出来在草地上玩,被人抓到了笼子里。后来,它饿了,想出来,它抓破笼子逃了出来。”
  卓君成继续编到:“灰兔子跑出来又被人抓到了笼子里。后来他学小白兔乖,人就把它放了出来,他和小白兔又快乐地在一起了。
  我发现小灰兔关在笼里,吃不到菜,它在向我们作揖,求我们给它放出来。
  它为什么关在笼子里呢?它一定是做错事了,它的妈妈把它关起来了。
  可能是一个孩子没有动物跟他玩,大人用笼子逮了这只小灰兔,想让这只灰兔子跟小孩做伴。这只小灰兔在想怎么逃跑呢?

  为了给小朋友们更加充裕的思考空间,使小朋友的讲述更加完善,下午我建议小朋友们画一幅“小灰兔的故事”。小朋友们兴致勃勃地画了起来。绘画结束后小朋友们津津有味地讲起了故事。

  有一天,小灰兔的妈妈要出去采蘑菇,她对小灰兔说:“妈妈不在家里你要听话。”可是小灰兔没有听妈妈的话,它在家睡了一会觉,起来后把玩具扔了一地,还打碎了瓶子、碗,把屋里弄的乱七八糟的。妈妈回来了,看到家里很乱,生气了,拿来一个笼子,把小灰兔关了起来。
  有一天,小灰兔去找小白兔玩,天黑了,它该回家了,它走呀走,发现有个笼子,里边有蘑菇、萝卜,还有一个水门,它钻进去吃,结果被关在里边了。
  有一个人家,他家有一个小孩,小孩没有小动物玩,他爸爸就拿一个笼子去捉小兔子,小灰兔正好从这里过,大人就用笼子逮住了小兔子,拿回家给孩子玩,可是小灰兔不愿意在笼子里,它在想办法逃呢。
从幼我绘画到幼儿讲述故事,虽然画面上不象她们讲的那么丰富,但是让幼儿给自己的画创编成故事,较好地调动了幼儿绘画的积极性,发挥了孩子们的想象力、创造力。同时,这次活动丰富了幼儿词汇,为幼儿练习口语表达创造了良好机会。

活动四:制作小兔子的头饰

  小朋友们在音乐区中一听到有关小兔的音乐后,模仿起小兔跑跑跳跳。在活动区中有一个灰色小兔子头饰,孩子们都抢着戴。我说:“就一个头饰不够小朋友戴的,我们自己做头饰好吗?”孩子们都非常赞同。于是,我和小朋友们讨论:兔子是什么样的?它的耳朵有什么特征?嘴是什么样的?

  小兔子身体是长园的,它会跳。
  小兔子的眼睛颜色跟身体毛的颜色一样,只有白兔子是红眼睛。
  老师小兔嘴三瓣的,是不是画三色就行呀。
  老师小兔子可以涂成各种颜色的吗?
对孩子提出的问题,我与幼儿一起讨论,最后我们决定,自己喜欢什么颜色,就涂什么颜色的。头饰制作完后,小朋友们得意地想我介绍他的小兔子。
  老师你看我做的头饰好不好,我给小兔子涂成了绿色,因为我喜欢绿色。
  老师我涂的是花色,我觉得花衣服好看,我就给小兔穿花衣服。
  我给小灰兔涂的是灰色,灰色兔子最勇敢了,它不怕其它兔子。
  我画的兔耳朵一个长、一个短,因为小兔子耳朵受伤了。

  我对每个小朋友做的头饰给予了肯定。小朋友们戴好头饰,听音乐,跳起了欢快的舞蹈。

活动五:我唱我眼中的小白兔

  许多幼儿十分喜欢自己做的小兔头饰,孩子们带着小兔头饰在屋子中跳来跳去。有的幼儿边跳边说:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。”当我听到孩子们不由自主地对小白兔特征表现出喜爱之情时,我便问:“小白兔的耳朵为什么要竖起来?”王昱佳抢着答:“因为竖起来,他听东西就清楚了。”于是我说:“咱们能不能把小兔子耳朵灵也编到歌词里?”许多幼儿争着说了起来:“小兔耳朵长,高高竖着,听我走过来,一蹦一跳走过来。”

我说:“小朋友编的真好,咱们把它唱出来好吗?”“现在老师唱一首歌,你们听听歌里面唱的是谁?他在干什么?一会儿小朋友学会了,你也可以把你编的歌词唱出来。”

活动后的反思:

  根据中班幼儿的特点,他们对歌词的改编较容易而对歌谱的创编较难的特点,我先给朋友们唱了一首“我的小白兔”的歌曲,请幼儿将自己编的歌词放入其乐曲中唱出来。这种难易适宜的活动内容充分调动了幼儿的创作积极主动性。反思不足之处,如幼儿创编歌词或儿歌时注意引导幼儿其押韵性;把幼儿的创编作品及时记录下来,通过布置成“幼儿创意展示板”使幼儿体验成功,激发幼儿创作兴趣。

活动六:探索小灰兔子小白兔的不同

  由于幼儿对兔子很感兴趣,我从家里带来了一只小灰兔,孩子们一下子围了过来,争着要摸一摸兔子,孩子们对小兔子开始了谈论:
  “小灰兔,毛还是热的呢!”
  “小灰兔的毛真软,我要喂小兔吃东西,它爱吃萝卜、白菜。”
当它把白菜叶子送到兔子嘴边时,兔子闻了闻躲开了。
  “它不吃白菜,它爱吃草和萝卜根。”
于是,许多幼儿都争着去拿已准备好的草和萝卜根,当伸到它面前时,它还是闻了闻跳开了。
  “它吃饱了,不吃了,等它饿了再喂它。”
中午吃过午饭后,我去看小兔吃没吃,几个吃的快的,幼儿和我一起来到装小兔子的盒子前。
  “老师,小兔没吃, 一个东西都没吃。”
我也觉得很奇怪,兔子不爱吃这些吗?
  “老师,兔子吃我们的饭吗?”
  “它不吃,它就爱吃萝卜、白菜。”
我觉得应该试一下,于是便盛了一些剩饭放在一个口袋里,请幼儿去试一下。
  “老师,它吃米饭”,我过去一看,果然兔子正在吃着米饭,且不一会儿便把米饭吃没了。

  这时许多幼儿吃完饭后围过来,没吃完饭的小朋友也投来了好奇的目光。

  在午睡前,孩子们都在讨论着这个问题,大家谁也不知道原因,于是我建议小朋友们回去和父母一起查一查资料,了解灰兔和白兔有什么不一样。

  经过了一天的观察与尝试,我们发现小灰兔不是特别爱吃白菜、萝卜等,它较爱吃孩子们的剩饭、爱吃水果、苹果皮,孩子们回家和爸爸、妈妈查了一些资料,第二天回到班级后大家展开了讨论:

  “灰兔、白兔它们爱吃的东西不一样,白兔爱吃萝卜、白菜,灰兔喜欢吃杂食,它不爱吃白菜,但它饿了也吃白菜。”
  “我知道小灰兔为什么关笼子里了!我爸爸告诉我小灰兔厉害,他对于自己不同类的兔子它都咬它们。”
  “我知道灰兔的本事可大了,它还会站立起来。”
我看到笼子里的小兔子总想往外跑,我便将此问题向幼儿提了出来:小兔子很喜欢你们,但你们看,它为什么总不在盒子里好好呆着,总往想往外跑呢?
  小兔子的家太脏了,小兔子想要自由地跑,想找草和花。

活动七:我们来给小兔子创造一个舒适的生活环境

  今天,郭老师带来一只灰色小兔子,孩子们高兴地围着小兔子看,有的孩子喂小兔吃菜,有的孩子用有手摸着小兔子的绒毛,突然,刘澍喊叫起来,“哎呀,你看小兔子住在盒子里,它又拉又撒还在里边吃东西,多脏呀。老师给它换个盒子吧。”其他的孩子也提出了同样的要求,听了幼儿们的话,我说:“我们给它往哪里搬呀?”朱星可说:“给它盖楼房吧,”我说:“光盖楼房,周围环境怎么办呀”,于是孩子们建议:“有花园、有小草……”。在孩子们的建议下,我们开始为小兔子制做美丽的花园。
  老师,你看我做了一支蓝色的小花,我把它插在小兔子房子旁边。
  老师,我想做一朵花瓣与你的不一样,我要给小兔子。
  看,我做的花多好呀,晚上我要让妈妈看一看。
  老师,咱们多给小兔子做点花好吗?

活动后的反思:

  幼儿在制做过程中积极性很高,每一个孩子都在认真地做着,当他们将自己制作的小花种在花园里时,大家都夸奖花真好看,小兔子住在这儿一定很高兴。在活动中我看到幼儿的欲望得到了满足,孩子的积极性被调动了起来,觉得我们尊重幼儿的兴趣,巧妙地将教育目标渗透在幼儿兴趣活动中是教育成功的关键之一。

  为小兔子设计的花园制做好了,在花园的中心还留有一块空地。有的孩子建议给小兔子盖楼房、铺草地。

  老师咱们俩为小兔子盖一间房子吧,房子的屋顶你做吧,纸盒太硬了,我剪不动。
(在他的建议下,我和他一起制作起了屋顶)
  哎呀,没有门怎么办呀,小兔子从什么地方进去呀?
  我先在上面画上门、窗户,让老师帮咱们剪吧。(这时我夸奖想出办法的孩子,他高兴地说:你看,我多聪明)。
  你看我剪的草多好呀,我还要把它种上,我会用大头针扎。
  我用纸筒做只小兔子吧,怎么做呀?老师您能告诉我吗?(我建议她试试先用纸包好纸筒,一会她就剪出了长耳朵贴在上边,画上眼睛。哎呀,我应该再做个小姐姐,让她穿上裙子,漂亮吗?
  我做的小兔也挺好的,老师你看好不好。
  咱们让这些小兔子住到里边吧。
  咱们先把草种好,这样小兔子会更加高兴。
  哎呀,这些小兔子真好玩。
当孩子们为小兔子盖好了新家后,小兔子要住进新房了,可是它身上那么脏怎么办呀?
  老师,咱们给小兔子洗洗澡吧。
我们用什么办法给它洗澡呢?
  把它放在盆里。
  把它放在池塘里,那里边有水,可以洗。
  还可以用喷头,开开水后洗。
孩子们的建议都非常好,我鼓励幼儿用绘画的形式表现出。然后编故事。
  有一天,小兔子一家人去玩了,小兔子玩积木,姐姐跟她一起搭高楼,兔爸爸、妈妈在帮助它们准备积木,妈妈、爸爸看着它们玩,玩了一会身上出汗了,妈妈说“咱们回家洗澡吧,”兔妈妈给兔姐姐、妹妹洗澡,兔子爸爸说它要沐浴,月亮、星星看着它们一家子特别快活,高兴的笑了。
  有一天,兔妈妈、兔爸爸带着孩子到外边玩,玩累了,满身都是汗,兔妈妈和爸爸说“我们回家吧!回到家后,妈妈、爸爸、小兔子一起洗澡了。
  兔子妈妈带着两个孩子到果园摘苹果,突然蓝蓝的云彩变成了乌云,就下起了大雨,它们就赶紧脱掉衣服,在雨中洗澡,它们喊 到“好痛快呀!”雨停了,兔妈妈带孩子们一起摘抄苹果了。
  一天,兔妈妈和兔爸爸带小兔去洗澡,小兔子走到河边,脱掉衣服一下子跳到河里洗澡。一会太阳出来了,白云也飘来了,兔爸爸出汗了,它用手擦着汗。

活动后的反思:

  通过幼儿的绘画作品和故事讲述,看出幼儿的创造力、想象力较为丰富。我鼓励幼儿用绘画的方式将自己的想法表现出来,同时为自己的作品编故事,这种方法不仅充分调动了幼儿创作兴趣,而且为幼儿提供了在轻松自然的氛围中提高自身语言表达能力的机会。 幼儿在为小兔子制作草坪、花园、楼房时显得很愉快,很自信。这首先是由于此次制作活动是幼儿对白兔有了深刻认识,充分激发幼儿对白兔的喜爱之情后进行的活动;其次是由于在活动中注重鼓励幼儿按自己的想法大胆进行,突出了幼儿在活动中的主体地位,确保了每个幼儿都能感受成功感。

活动八:编故事“迷路的小兔子”

  今天幼儿来到班里,发现养了一星期的兔子不见了,剩下一个空箱子,许多幼儿便争论了起来:

  “兔子被别人偷走了,回不来了。”
  “能回来,兔子一定是出去找吃的,没人喂它,它跑出去了,迷路找不到咱们班了。”
  兔子不是自己跑了,是郭老师把它放走了,它想回来,怎么办?

  听到幼儿的争论,我走过去说:“小兔子可能是迷路了,找不到家了。咱们想一想小兔子为什么迷路,路上发生了哪些事,我们来编一个小兔迷路的故事吧!”许多幼儿听到我们的谈论全围了过来说:“我会编。”于是我们分4个小组分别编故事。

活动后的反思:

  孩子们的讨论,带有极强的突发性,我没有想到把小兔子还回去,会带给孩子这样的问题,但正因有了这样的问题,使我有了很大的启发性,何不利用此话题来让幼儿充分想象,自由表达呢!孩子们在讲述中语言能力和交往能力、想象能力都将会有所提高。果然,孩子们编出了很多有趣的故事,以下便是幼儿故事的几个摘记:

  从前有一只小兔子想出去,采蘑菇吃,他一边走一边玩。在大森林里小兔子迷路了,它伤心地哭了起来,可没有人理它,它知道哭是没用的,它便继续向前走。在一棵大树后有一只大灰狼,大灰狼看到小白兔说:“哈哈我饿着呢!快过来让我吃掉你。”小兔子吓坏了,他一跑一蹦地,怎么也找不到家,大灰狼正要吃掉小兔子时,小花猫出现了,他趋大灰狼不注意,用大棒子狠狠地打大灰狼的头,狼死了,小兔子和小花猫高兴地回家了。
? 小兔子迷路了,走到了马路上,路上车很多,它不知该往哪走,东转西转,被警察捕捉了,把他带到公安局了。后来他打电话叫它妈妈把它接回家。下回他再也不敢跑出去了。

活动后的反思:

  孩子们编的故事各不相同,在小组中孩子们一边编一边想,有的幼儿还会说:“不对,不对,兔子不能上公安局。”……孩子们很高兴。在孩子们编的故事中,不仅大胆地想象,而且能与小朋友相互配合。讲述的故事词语丰富,语句也较为通顺,孩子们在相互学习中建构了新知识,学会了思考与想象。

活动九:勇敢的兔子

  在续编故事《迷路的小兔子》之后,孩子们对小兔子的机智、勇敢更加佩服,他们对小兔子遇到大灰狼后,不害怕,和小花猫一起战服大灰狼,最后取得了胜利感到高兴。基于以上我们开始了音乐游戏《勇敢的小兔子》的创编与表演。

  在音乐游戏中,让幼儿通过兔子的音乐伴奏下,跳出了不同的动作,在游戏中,我们引导幼儿分辨高、低音区域,分辩深沉的音乐是代表大灰狼。

  这个欢快的曲子、是小兔高兴了,它蹦蹦跳跳的玩。
  兔妈妈带着孩子到草地里去玩了,她们玩的可高兴了,兔妈妈让兔宝宝别离开妈妈身边。
  师:现在老师再弹一段曲子,请小朋友听一听,小兔子遇到了什么事情。
  这个音乐声音低,小兔子可能找不着家了,它很害怕。
  小兔宝宝没有听妈妈的话离开了妈妈,迷路了,它在哭泣呢
  兔宝宝到小河边玩去了,忘记了妈妈的话,天黑了,它迷路了。
  师:刚才你们说的都很好,都在为小兔子着急,这时候又发生了什么事情?(老师弹一段深沉的音乐)。
  我知道,我知道,这是灰狼来了,它要吃小兔子。
  大灰狼躲在树后边,看见小兔子一个人玩,它凶恶的要吃小兔子。
  哎呀,灰狼来了,小兔子快跑吧!
  师:你们听到这种音乐,就知道是大灰狼来了,为什么呢?
  因为这个音乐声音很低。
反思:如果在幼儿回答的基础上,我启发引导道:“听到这种低沉的音乐,你还会想到什么情景?”会更有利于拓宽幼儿的想象空间,会更有利于提高幼儿理解和感知音乐所表现的情绪情感的能力。
  师:现在请小朋友想一想小兔子是怎么做的,谁帮助了小兔子,最后谁胜利了。
  是猎人帮助了小兔子。
  是小花猫抓了大灰狼,把大灰狼抓倒了。
  小兔子拿石头砍它。
  大象也帮助它,用鼻子卷起大灰狼。

  教师再放一段欢快的音乐,引发幼儿听出小兔子胜利的欢快情绪。幼儿重新进行《勇敢小兔子》的音乐游戏,并游戏中分配角色。

活动十:为动物形象伴奏

  孩子对游戏“勇敢的小兔”很感兴趣,在音乐活动中许多幼儿都争着来扮演各种动物,有的“兔子”拿起乐器一下一下地敲起来,于是我说:“你们认为什么样的乐器的声音像是小兔子跳的声音?”

  “小碰钟,他很清脆”。
  “不像,碰钟太慢了,小兔子跳得很快。”
  “三角铁,敲快点就象了。”

  孩子们边说边敲,一个幼儿拿起一个小响板敲了几下又放下,之后他在废旧材料堆里找到了一个塑料桶,拿到音乐区,用手“咚咚”地敲了起来说:“狼又来了。”
活动后的反思:

  孩子的举动,很让我受启发,使我马上想到旧物品也可用来当乐器,进行伴奏!于是我们又在旧材料区找了许多可以发出声响的物品来为各种不同的形象伴奏。我说:“小朋友想的特别好,这些响声很像,咱们来用这些东西为迷路的小兔子表演伴奏好吧!我们分一分工,有表演的,有伴奏的。”大家在愉快的情绪中表演,还请了一个小朋友旁白,孩子们表演得很生动,伴奏也不失时机地响起,整个童话剧的表演在教师引导下得到了顺利的进行。

活动十一:头饰的制作

  幼儿对音乐游戏《勇敢的小兔子》特别喜欢,特别是当他们听到不同的音乐,能做出相应的反应。在活动中,孩子们兴趣很大,都很投入角色。

  老师,我们只有小兔子的头饰、没有大灰狼的头饰、没有意思。
  我特别喜欢凶猛的动物,到时候我想做一个狼的头饰。
  师当我听到幼儿话时,感觉到孩子说的对,道具丰富了,才能吸引幼儿,幼儿投入的会更好。因此,我就对孩子们说:“你们知道狼长的什么样吗?把它的特征说出来,每个幼儿做一个头饰。你们再想一想,游戏中还有谁?还需要做什么?
  大灰狼的眼睛小,特别厉害。
  它有尖尖的牙,长长的毛。
  它的爪子特别尖,有红红的舌头。
  大灰狼头上还有毛呢?可是它怕猎人,因为猎人有枪。
在孩子们回答问题的基础,我引导,他们将你们说的这些画出来好不好?孩子们都高兴的做头饰去了。
  老师,我给狼涂成绿色,因为它很凶。
  我就喜欢狼呀、老虎什么的厉害动物,我给它涂成褐色。
  我画的大灰狼是花耳朵,灰色的脸,红色的舌头,看它厉害吧。
  我画一只狼,看起来很凶猛,我给它涂成兰色的。
  我画猎人,肉色耳朵、红嘴巴,因为猎人能打狼,猎人是勇敢坚强的人。
  有一位猎人,他带着花色帽子,大眼睛,他特别勇敢,他能用猎枪打大灰狼。

活动后的反思:

  孩子们动手制做头饰兴趣很高,每个幼儿都画出了不同形态的狼,猎人在看到幼儿的作品后,我没想到,他们能画出这私形象的画,每个孩子都将自己的作品拿给我看,他们每个幼儿之间互相交流,比着谁画的更象。看到这一情景我又依次感觉到每个孩子都渴望表现自我,有很大的创作兴趣和能力,教师要做的重要的一件事就是为幼儿创设可以积极思维、大胆创作与表现的空间。

活动十二:我们一起来布置故事表演“迷路的小兔子”的背景

  今天我和宋老师拉起了表演时要用的布帘,小朋友们看了都觉得很稀奇,有的说:“我们要看电影了!”有的说:“我们要看节目表演了!”我不失时机地提出:“谁愿意当小演员进行表演?”许多幼儿争先恐后地说他愿意。朱星可说:“我们来表演小兔子迷路的故事吧!”我说:“要想表演的更逼真我们应该准备一些什么?”

● 应该用小兔子、狼、猎人的头饰!
● 背景布上应该有草地、有花、有蘑菇。
● 我们还应该做一棵大树,放在地上。
● 还应该有伴奏的乐器。

  经过大家的讨论,我们按小朋友的兴趣分为制作大树组、制作背景布上的花草蘑菇组及乐器制作组,分别进行制作和布置。

  大树的制作组活动情况:

● 树叶是椭圆形的。
● 怎么把树叶粘上去呢?
● 树叶长在树枝上,我们找个东西做树枝吧!
他们分别用牛皮纸、皱纹纸、电光纸试了一下之后:
● 牛皮纸比较好。皱纹纸太软了,立不起来。
孩子们一边探索一边实践粘贴树叶。
花草的制作组活动情况:
● 我把作好的花贴在小棒上,让它立起来。(此幼儿的这一想法得到了不少幼儿的赞赏,其他幼儿纷纷模仿制作起可以站立的小花)
● 我把皱纹纸剪成小条条做小草。
● 我用绿叶纸画好了剪下来。

  (幼儿纷纷用自己想出的方法进行制作着。对于幼儿不合理的制作方法经教师指导后幼儿进行了调整。)

活动十三:我们表演故事童话剧“迷路的小兔子”

  几个组的小朋友作好了表演道具后和我们(教师)一块将睡眠室布置成了一个“迷路的小兔子”表演舞台。小朋友们高兴地戴起了头饰,“兔妈妈”挎起了篮子,猎人神气地挎起了一个玩具枪。欢快的音乐响起,“小白兔”们在“兔妈妈”的身边一蹦一跳的,做着各种不同的动作,有的把手放在头上,摆来摆去,有的把手放在身后,当作尾巴做扭来扭去的动作。伴奏的幼儿跟教师一同有节奏地打击乐器。一阵低沉的音乐响起,扮演小兔子的幼儿显得惊慌忙碌。这时“狼”露出了头随着小木筒低低的响声一步一步的向小兔子走去。“兔子”们围成一团,乱叫了起来。此时,“猎人”从大树后神气地拿出枪“砰”的一声,只见狼一下子倒在了地上。“兔子“们欢呼而起,随着欢快的音乐跳起了舞蹈。”兔妈妈“回来了,他们开心地搂在了一起。

活动后的反思:

  幼儿戴头饰表演音乐故事兴趣很高。在有趣的音乐故事表演中幼儿不仅感受到了音乐所表现的情绪情感,而且,充分发挥自己的想象适宜地创造了音乐形象。

四、“可爱的兔子”主题活动后的反思

  在此次主题系列活动中教师根据幼儿兴趣,首先引导幼儿观察和体会兔子的外形及动作表现特征,为幼儿今后音乐表演奠定了较好的认知上的基础;其次为完善音乐表演有意识地引导幼儿制作头饰与背景,并创编故事“勇敢的小兔子”。在此基础上我们选择适宜的音乐表现故事情节,选择适宜的打击乐器表现不同人物形象的出现与活动。在活动中幼儿积极参与,从他们表演时一丝不苟的表现中我感受到幼儿是理解了音乐,努力用自己的聪明才智表现着音乐。通过此次活动的组织,我认识到:在主题系列活动中要有效地促进幼儿发展,需要教师能灵活地将幼儿的兴趣点与幼儿发展目标进行整合,增强教师对幼儿的指导与启发效果,进一步提高幼儿感受音乐的美,表现音乐的美、创作音乐的美的能力。

 

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084