幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育案例 > 详细文章
小蚂蚁
发布时间:2008-12-19

  班级:小七班  教师:陈  畅


一、活动由来
(一)根据幼儿兴趣。
户外活动时,孩子们发现了蚂蚁,并观察了起来,忘记了做操和游戏,他们一边观察一边进行了有趣的谈话。小可说:“你看蚂蚁爬得多快呀?”孟子豪说:“因为它有那么多腿才爬得快!”史玉婷说:“不对,因为它小,才爬得快!”小可说:“它没有我爬得快……”果果说:“小蚂蚁没有嘴……”可见,小班幼儿对周围事物充满了好奇心,尤其对一些小动物、小昆虫所产生的兴趣尤其浓厚。他们喜欢提出问题,弄清究竟,但受年龄特点及生活经验制约,在很多问题的认识上偏颇,还需要我们给予引导和帮助。因此,我们抓住了这一关注点,围绕着他们的问题,开展了“小蚂蚁”主题活动。
(二)根据《纲要细则》中小班幼儿培养目标。
1.喜欢、爱护小动物。
2.养成集中注意观察的习惯。
3.针对周围事物积极动手动脑探索,用多种形式自由表达自己的感受和发现。
4.愿意和同伴一起,懂得分享。
5.与日常生活结合,在各种活动中引导幼儿按一一对应的方法比较物体的数量、感知、体验“1”和“许多”。
6.用优美的音乐,有趣的游戏,并用鼓励、支持的方法,引导幼儿喜欢参加音乐活动。
7.喜欢欣赏,初步感受并理解形象鲜明的歌曲、器乐曲,并以自己律动等参与音乐欣赏。
8.对自己熟悉及喜爱的歌曲和乐曲进行即兴表演,或自己创编敢于表现自己。
二、网络图的介绍
1.我们这个主题分为三个活动,都是围绕着幼儿感兴趣的一些问题预设的。第一个单元是:小蚂蚁长得什么样子?这是最直接,也是最容易展开设想的问题。我们通过实践、美工、观察与讨论及计算等一系列活动,引导孩子们对小蚂蚁的外形特点有初步的了解。
2.在观察小蚂蚁时,对于“小蚂蚁爱吃什么?”也是孩子们比较感兴趣的问题。在这个单元中,我们通过一系列的观察与实践的活动,得出了小蚂蚁爱吃甜食这样一个结论。
3.根据孩子的年龄特点,小班幼儿的认知范围逐渐扩大,逐步形成了一些与生活经验联系的实物概念。但此时幼儿的概念很具体,只能从物体的外部特征、表现现象进行概括,容易把自己的生活经验迁移到他所看到的事物当中,因此他们对小蚂蚁的类群也产生了很大兴趣,我们就预设了“小蚂蚁的家”这样一个单元的活动,我们也是通过看科技片、观察与讨论等活动来引导孩子们了解这个问题。

  三、活动内容介绍
1.第一单元讨论的话题是蚂蚁的样子,首先是观察小蚂蚁,让孩子自己观察了解小蚂蚁的外形特点及其身体构造,从而激发孩子们想像力和观察力。在此次观察中,孩子们提出最多的问题就是:蚂蚁的腿很多,有一个大大的尾部(孩子称为屁股),而且认为蚂蚁没有牙齿……带着这些问题,我们开展了此次单元活动。
第一单元:
探索的问题:小蚂蚁长得什么样子?

  2.在进行小蚂蚁讨论时,孩子们对小蚂蚁爱吃什么也同样感兴趣。有的说爱吃苹果,说得最多的是爱吃豆子……为了让孩子们验证自己的想法和假设,我们进行了下一个单元活动,并得出了最后的结论。(第二单元活动略)
3.在进行“大家一起吃”这个活动时,孩子们提出了关于“小蚂蚁的家”这样一个问题。家庭对于孩子们来说是有直接生活经验的,是孩子们最容易接受的。为了满足孩子们在这方面的兴趣和需要,完善孩子们的认知,从而进行了第三个单元的活动。(第三单元活动略)
四、活动总结
对于这次主题活动,我认为:首先,孩子们的兴趣很浓。由于在主题选择上比较符合孩子们的年龄特点,始终有探索和尝试意识在里面,而且在活动过程中,老师抓住了孩子们感兴趣的一些问题来开展,充分满足了孩子们的求知欲。在活动开展中,我们采取了假设→验证→得出结论→利用资源巩固认知这样一个过程,再加上教师的适当引导,使孩子们的思路一直延伸下去。
其次,活动安排比较丰富。在完成问题探索的基础上,各个领域均涉及到,包括环境创设和活动区投放。在各单元活动中都注重孩子的创作,包括美工、音乐游戏等。而且及时为孩子的创作提供展示的空间和平台,这为激发孩子们的收获和成功感,增强他们的自信心都起到了很好的作用。
再次,在这次主题活动中,我们很好地体验了家园互动带来的效应。我们鼓励孩子和家长共同寻找关于小蚂蚁的资料,并带到幼儿园进行资源共享。同时,更加开拓了孩子们的眼界和思路,激发他们对小蚂蚁探索的兴趣。在活动最后,我们进行了“蚂蚁王国”为题的亲子活动,增进了孩子和家长之间的感情,也体现了家园共育的效果。
最后,有一点个人的感想。在主题选择时,应该不要太拘束于“小班孩子太小了,活动能展开吗?”这种想法,在孩子们对一件事物感兴趣时,就证明了他们已关注这项事物,并且有了一些自己的想法,有了探索的意识。老师可以根据孩子的年龄特点,掌握探索的深度和知识面以及方式方法,更充分地满足孩子们的求知欲。
不足的地方主要是在捕捉到教育契机时,没有及时马上展开,在进行活动时,天气稍凉给户外观察带来一些不便。
语言区的图片是家长提供的,但没有给孩子提供充足的表现和表达的机会,失去了培养孩子的良机;而且贴得有些偏高,孩子们观看不太方便。由于季节原因,天气渐渐变凉后没有持续观察,统计表没有一直使用下去,使孩子失去了一些尝试和探索的机会。在今后开展活动时,要更加注意这些问题。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084