幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育案例 > 详细文章
我爱北京
发布时间:2008-12-19

  班级:大一班  教师:张红艳
一、活动由来
根据幼儿的兴趣
“十一”国庆节放假回来,孩子们都非常愿意讲述自己在北京游玩的感受,根据孩子的表现需要,我与其他老师共同商量,以节日中的北京为活动起点,以“小小旅游团”的活动形式,带领孩子们更进一步地了解北京的风景名胜、现代化建筑,其中加入北京特有的风俗、文化艺术等活动形式,让孩子们更加了解自己所生活的这个城市,更加热爱北京。
依据《纲要细则》中大班幼儿培养目标
1.了解和认识北京的风景建筑和文化时事。
2.观赏各种戏剧表演,初步了解戏剧布置、服装、道具的意义,能理解戏剧大意,简单讲述。
3.讨论:会发起谈话,并能围绕一个话题进行讨论,在讨论中会轮流发言,理解并尊重别人的观点。
4.表达:愿意当众表达,能大胆地运用各种语言,能够清楚、连贯地表达自己的想法、做法和愿望。
5.收集使用信息,能在生活中使用多种途径(图书、电脑、口语交流等)发现与学习相关信息,学习初步收集,使用信息。
6.学会观察和发现生活中美的事物(美的建筑、节目、景色、自然风景等),喜欢大胆用美术的方式表达自己的见闻、感知和思考,主动参与各种美术活动。
7.利用自然物或废弃物材料的形状、质地等特点,大胆修改、添加、组合、设计和制作有趣的物体。
8.环保:具有初步的环保意识和行为。
二、主题教育目标
1.了解和认识北京的风景名胜及现代化建筑。
2.了解北京特有的文化艺术形式(京剧、相声等)。
3.利用多种材料制作与主题相关的作品。
4.引导幼儿学习收集,使用与学习相关的信息。
5.培养幼儿良好的环保意识。
三、主题活动网络:

  四、主题墙饰及活动区创设
墙饰一:“我爱北京”的主题活动墙饰是随着主题活动的进展逐步丰富起来的,它分为三大部分:北京的建筑,北京的文化、环保,主要以照片、图片展示为主,给孩子们以直观的感受。使孩子们在活动进展中能够有一个较为清晰的思路。
主题活动墙饰的创设。孩子们积极参与,墙面上各个单元的图片、照片,大部份是孩子们和家长帮助找到的。这些图片、照片使我们的主题活动变得生动直观,同时体现了孩子们良好的责任意识,使孩子们成为环境创设的主人。
墙饰二:天安门是北京的象征。这个墙饰表现了小朋友们国庆期间到天安门广场游玩时的喜悦心情,“十一”放假回来,很多孩子都去了天安门广场游玩,当提到节日中广场的变化时,孩子们表现得很兴奋,提到了天安门广场上多姿多彩的主题:花坛展,天安门美丽迷人的夜景,以及游客非常多等等。根据孩子们的表现需要,老师与孩子一起创设了“庆祝国庆”的墙饰,孩子们把自己在天安门游玩时高兴的样子表现得很生动,如穿着漂亮的衣服,手里挥动着国旗,牵着汽球等。
墙饰三:“看看有什么不一样”,展示的是北京的部份风景名胜、建筑,还有一些是孩子们带来的外国的古老建筑。通过对比,引导孩子们了解中西方建筑的不同特点,提高幼儿的欣赏能力、审美能力,培养幼儿对中国建筑文化的热爱之情。
活动区域(一)
美工区:
照片上这个古老的北京小院,是我们和孩子一起在美工区利用一些纸盒、纸桶,通过剪、贴、画等形式制作而成的,非常漂亮。现在的孩子一般都住在小区的楼房里面,周围的环境也是高楼大厦,对于北京以前的民房建筑了解得很少。于是我们找来了一些文字资料、图片资料,和孩子们一起学习,在了解北京的四合院、胡同之后,孩子们感受到了北京的快速发展和变化。
照片上这个“现代的北京”也是老师与孩子在美工区利用废旧材料制作出来的,与“古老的北京小院”形成了鲜明的对比。孩子们生活在北京这个城市,能够亲身感受到它的发展变化。漂亮的高楼大厦,各式各样的立交桥,在孩子们眼里都是很熟悉的,因此在制作过程中他们可以加入自己的感知经验。
建筑区:
孩子们在了解北京建筑的基础上,在老师的引导下,能够在建筑区大胆地表现出来,搭建了中央电视塔、北京西客站、立交桥等建筑。
语言区:
在“我爱北京”这个主题活动的开展过程中,我们很重视一些相关书籍图片资料的收集,这些宝贵的资料丰富了老师和孩子的知识,开阔了我们的视野,同时也激发了孩子们的学习兴趣。我们经常到语言区去欣赏这些图片资料,讨论、学习,从不了解到了解,再到最后非常喜欢。有些孩子还主动要求妈妈为自己买一些和幼儿园里有的书籍图片,可见孩子们的兴趣很高。
环境创设实践后的收获与启示我们班的主题环境创设是随着主题活动的开展,逐步丰富起来的。孩子们积极参与,在每次活动开展之前我们都会与孩子进行谈话,鼓励幼儿大胆地表达自己的想法和创意。如果需要相关资料,孩子们会主动要求父母去寻找。因此我们每次确定一个新的主题,就会在很短的时间里拿到一些孩子们找到的相关资料。孩子们的这种主动学习的态度,使得班里的环境创设越来越丰富,大家学习的兴趣也越来越高。
五、方案的实施过程
活动一:谈话活动
活动目标:
通过谈话引导幼儿了解几种北京特有的文化艺术形式(京剧、相声等)。
活动准备:
有关京剧,相声表演的图片。
活动过程:
1.请幼儿欣赏京剧、相声的图片,并进行提问。
①以前你们看到过的京剧、相声节目是什么样的?
②你能说一说京剧、相声的特点是什么吗?
2.向幼儿简单介绍有关京剧相声的小常识。
3.引导幼儿思考并提出一些自己感兴趣的问题。
通过欣赏图片,我发现孩子们对于京剧人物非常感兴趣,尤其是京剧人物的漂亮服饰和夸张的脸谱,深深地把他们吸住了。京剧是中华民族文化中的瑰宝,作为儿童教育工作者,我们有责任引导孩子接触京剧,了解京剧,喜爱京剧。这对弘扬民族文化,培养儿童从小树立民族自豪感和自信心是大有裨益的。抓住幼儿的兴趣点,我们开始注意多收集一些资料。最初,我们有关京剧的教材很少,为此我们专门去图书大厦购买相关资料,还发动家长与我们一同搜集。随着活动的推进,我们的资料、图书、VCD、实物道具、图片、面具等也越来越丰富,为后面的活动做好了充分的准备工作。
活动二:观看VCD“四郎探母”片段
活动目标:
1.知道一个京剧剧目就是在讲述一个故事。
2.了解京剧剧目中人物独特的唱腔。
活动准备:
“四郎探母”的VCD。
活动过程:
1.观看前,先向幼儿简单进行介绍:①京剧剧目的名称,②剧中人物的名字,③故事的主要情节。
2.引导幼儿观看时注意观察人物的服饰,动作,以及唱腔的特点。
3.请幼儿说一说观看后的感受。
张孟琛:我觉得京剧人物的服装很漂亮,袖子很长。
李昱姗:他们穿的鞋,鞋底很厚。
朱佩萌:京剧中人物唱的词听不懂。
刘安琳:化的妆很漂亮。
董光晨:京剧中使用的乐器很特别。
田澄:女演员的头饰很漂亮。
通过欣赏“四郎探母”的片段,孩子们简单地了解了故事情节,对于人物的唱腔和动作表演有了一个直观的认识。我发现孩子们非常喜欢京剧人物的服装、头饰,还有独特的化妆。抓住了孩子们的这一兴趣点,我开展了一些活动。
活动三:设计京剧脸谱
活动目标:
1.了解脸谱的种类以及色彩象征的意义。
2.观察脸谱之间的相同和不同之处。
3.引导幼儿发挥自己的想象,大胆地尝试设计脸谱。
活动准备:
京剧脸谱的图片、白纸、蜡笔。
活动过程:
1.老师出示种类不同的脸谱图片,引导幼儿进行观察并进行提问:①京剧人物的脸谱化妆与我们普通人脸的不同之处。②找一找脸谱之间相同的地方和不同的地方。
2.教师向幼儿介绍有关京剧脸谱的小知识:脸谱的种类以及色彩象征的意义。
3.引导幼儿大胆设计脸谱。
孩子们根据自己的想象大胆地进行设计,每个人设计的脸谱都非常有个性,给人以强烈的视觉冲击感。通过这次活动,我们也发现了一些在绘画方面非常有潜质的孩子。活动后,我想让家长也来欣赏孩子们设计的脸谱,于是就与朱老师把孩子们的作品贴到了几张大白纸上,并配上文字说明。没想到家长非常喜欢,有些家长开始询问班里活动的开展情况,表现出很关心的态度。我们也受到了启发,在作品展示方面尝试了一些新方法。
活动四:我眼中的京剧人物
活动目标:
1.欣赏大量的京剧人物剧照,引导幼儿了解京剧的行当。
2.引导幼儿大胆画出自己喜爱的京剧人物。
活动准备:
京剧人物剧照,相关知识的了解。
活动过程:
1.教师出示大量的京剧人物剧照,并向幼儿介绍相关知识。
2.鼓励幼儿把自己喜欢的京剧人物大胆地画出来。
3.向家长展示幼儿的作品。
孩子们的作品完成后,我被孩子的作品深深吸引住了,没想到孩子们把京剧人物表现得这么生动、漂亮,使我不得不赞叹孩子们那巨大的潜能。此时此刻,我感觉到了作为老师的成就感,也越来越感觉到与孩子们共同学习的快乐。这为我增加了很大的动力,同时也让我有了很多的思考,根据本班幼儿在这方面的优势,我们会进一步地去挖掘。
活动五:设计京剧服装
活动目标:
1.欣赏几种常见的京剧服装了解相关知识。
2.观察京剧服装与现代服装的不同之处。
3.引导幼儿大胆尝试设计京剧服装。
活动准备:
京剧服装的图片、相关知识的了解。
活动过程:
1.引导幼儿欣赏几种常见的京剧服装并为幼儿介绍相关知识。
2.请幼儿观察京剧服装与现代服装的不同之处。
3.引导幼儿大胆进行设计。
4.向家长展示幼儿的作品。
孩子们设计的京剧服装非常漂亮,每一件服装上都展现出了他们对京剧服装的理解和感受,在模仿京剧服装的图案过程中,孩子们利用线条、图案设计的能力有所提高。家长们看过孩子的作品后,也觉得孩子们在绘画方面的不断进步。
活动六:泥工“京剧人物”
活动目标:
引导幼儿尝试用橡皮泥捏出京剧人物
活动准备:
橡皮泥、垫板。
活动过程:
1.教师出示几张京剧人物的图片,引导幼儿进行思考:如果用橡皮泥来捏京剧人物,如何进行表现?
2.指导幼儿大胆使用橡皮泥的颜色来表现京剧人物的特点。
3.向家长展示幼儿的作品。
孩子们除了绘画以外,又尝试了用橡皮泥捏的形式,取得了非常好的效果。橡皮泥颜色丰富,可塑性强,调动了孩子们创作的兴趣,使孩子们在创作中找到了自信和快乐。
六、主题活动结束后的收获与展示
1.孩子们学会了利用更多的渠道获得信息。
在“我爱北京”的主题活动开展过程中,我们的资料非常有限,于是我们引导孩子们去寻找相关的信息,如:去图书馆查阅,上网查找,看报纸,看电视等等。很多孩子积极参与,家长们也给予了很大的支持和帮助。大家的积极参与使我们班上的资料越来越丰富,主题活动搞得形象生动和丰富多彩。
2.通过幼儿作品的大量展示,使家长及时了解主题活动的进展情况,受到了家长的好评。
以前孩子们的绘画手工作品,大部份用于室内的环境创设,家长平时很少看到,所以对于班里的主题活动的开展情况了解得很少;有些绘画作品也只是放进那小小的画袋里进行展示,很难突出好的效果。这次我们尝试着把幼儿的不同作品进行完善和装饰,突出视觉效果,带有一定的艺术性并配上文字说明。这样一来,使观赏者获得更丰富的审美感受,作品展示的改变也引来了孩子们反复观看,赢得了家长的赞美。很多家长因为孩子作品的不断展示,表现出对班里主题活动的关注,并主动为班里寻找相关信息和资料。
3.体验到了与孩子们共同学习的乐趣。
在“我爱北京”文化艺术单元中,我们与孩子一起认识京剧,了解京剧,到最后喜欢上了京剧。在一次次的活动中,孩子们出色的表现使我体会到了作为老师的快乐和成就感,成为我主动学习的一个动力。孩子画出的每一幅作品,都会给我带来一份惊喜、一份刺激,使我脑子里产生更多的突发奇想和工作灵感。在这样一种氛围当中,老师和孩子教学相长,共同进步、提高。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084