幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 保健知识 > 详细文章
手足口病大揭秘
发布时间:2021-03-24

手足口病,是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。其中以肠道病毒71(EV71)和柯萨奇A16(CV-A16)更为多见,主要经消化道或呼吸道飞沫传播。

手足口病四季均可发病,以夏秋季多见。3岁及3岁以下儿童普遍易感,潜伏期一般约3-5天,绝大多数患儿可在7-10日内自愈,多无后遗症;极少数患者病情危重,可有并发症,甚至危及生命。手足口病目前无特异性治疗方法,以支持疗法为主。

手足口病多数起病急,大多数患者症状轻。主要症状为手、足、口、臀等部位出现斑疹、斑丘疹或疱疹,圆形或椭圆形,疱疹质地硬、壁厚,一般不痛、不痒、不结痂、不留疤。伴或不伴有上呼吸道感染表现:如发热、咳嗽等。患儿可因口腔溃疡或疱疹性咽峡炎产生疼痛而流涎、拒食。

手足口病预防措施:

1、居室要经常通风换气,勤晒衣被。儿童日常用品、玩具等做好清洁和消毒,每日对幼儿餐具、水杯等做好清洗消毒处理。

2、在手足口病高发季节,应关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,便于及时就诊、治疗。

3、手足口病流行期间不宜带孩子到人群拥挤、空气流通差的场所,避免与患儿接触。培养儿童养成正确洗手的手卫生习惯。

4、接种疫苗。由于通常引起手足口病重症和死亡的病原体是肠道病毒71型(EV71),故对于5岁以下儿童,可考虑接种EV71型灭活疫苗。EV71型灭活疫苗推荐接种年龄为6月龄至5岁,如能在12月龄前完成基础免疫2剂次接种(间隔1个月),可尽早获得保护。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084