幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 小班主题案例 > 详细文章
我是健康快乐小宝贝
发布时间:2021-03-23

清华洁华幼儿园  卓红

一、    主题活动的建构过程

(一)小班幼儿年龄特点

1、小班幼儿处于从家庭转向社会的一个特殊时期,他们需要老师特别的感情呵护。在入园初期,需要丰富的活动来分散他们分离焦虑。所以,我们在组织一日生活时,更多的需要做到“游戏化的一日生活”,并且考虑活动形式的多样性、活动过程的灵活性与发展性。

2、小班幼儿对于新奇事物感兴趣,喜欢重复和模仿。所以,我们要创设目标化的环境,让幼儿身处其中,并自主活动,培养幼儿初步的探索精神。

3、小班幼儿规则意识还没有形成,对于一日生活常规没有概念。需要在各项活动中体验规则,并逐渐形成初步的规则意识。

(二)主题活动的建构

2020年是一个不平凡的年份,全世界笼罩在新冠疫情下,很多人因为病毒失去了健康甚至生命。所以,心理和身体健康对于每个人都非常重要,而让幼儿快乐健康的成长更是幼儿园的根本宗旨。小班新入园幼儿,身体抵抗力较弱,分离焦虑,极易生病。我们想提高幼儿身体素质,帮助纠正不良的习惯,增强其自我保健意识。本主题从情绪、饮食和运动三方面展开,从引导幼儿喜爱运动、能吃会吃、愿意进行健康检查等方面入手,通过游戏、故事、认知、手工制作等活动让幼儿了解感冒、生病的一般症状及预防办法,懂得不偏食、多运动、讲卫生等都是成为快乐健康宝宝的好办法,创造条件使其获得丰富的生活经验和运动经验。

二、    主题活动实施过程:

(一)主题教育目标:

1.逐渐喜欢上幼儿园。

2.喜欢交流,知道身体不舒服时要告诉成人。
3.
愉快参加户外体育活动,在走、跑、跳等活动中能平稳的控制自己的身体。

4.不做危险的事情,在游戏中学习保护自己的好方法。

5.愿意用艺术形式,表现对健康的认识。

(二)主题教育环境创设:  

以比一比谁是快乐健康小卫士,激发幼儿快快乐乐上幼儿园,养成勤洗手、正确洗手的好习惯。

1.主题墙:创设《快乐健康小宝贝》的主题墙饰,结合美工区布置能展示幼儿创作作品的展示区或展台。

2.美工区:准备水彩笔、油画棒、毛笔、橡皮泥、剪子、胶棒、彩色卡纸、宣纸

3.语言区:投放和快乐上幼儿园及健康相关的图书。鼓励幼儿自主阅读的同时,引导幼儿发现图书中一些健康的生活和事情。

4.娃娃家:餐具、灶台、食物、娃娃、脸盆、衣服、小推车等

指导要点:多给娃娃喝点水;吃饭之前洗洗手;瓜果蔬菜要洗净等。

5.  材料:电脑、表演曲目的图片。投放歌曲歌表演《刷牙歌》律动《我是健康小宝贝》歌曲《保护牙齿》指导要点:这个歌曲你想怎样表演?还想表演给谁看?

6.      家园共育

请家长在日常生活中,引导幼儿了解简单的健康知识,引导幼儿多喝水主动喝水,提示幼儿认真且用正确的方法洗手。引导幼儿调整自己情绪,能慢慢喜欢上幼儿园,喜欢与小朋友一起游戏,喜欢跟老师交流。

(三)主题教育活动

活动一:健康:微笑小宝贝

小班新入园幼儿,大部分幼儿有分离焦虑。他们第一次离开家庭,离开爸爸妈妈来到一个全新的环境,心理会非常不适应。有的小朋友会用大哭来表达自己的分离焦虑;有的小朋友会用沉默表示抗拒;有的小朋友会敌视老师和同伴,表现出很气愤;也有一部分小朋友从来的第一天就开开心心,很快就适应了新环境、新伙伴等等。

小朋友表现出的任何一种情绪都是正常的,是他们对新环境的反应。我们需要做的是让小朋友把情绪释放出来,而不是憋在心里。所以,我们做了一面“心情日记”墙,每天当幼儿可以去选择自己当天的情绪。不管是开心、难过还是愤怒,我们都客观地看待情绪。并且告诉他们,不管你是哪种情绪,都没有错。但是随着在幼儿园适应期的增长,同时也是同伴交往和其他社会交往需要的不断增多,情绪反应的社会性动因会不断增加,小朋友出现了高级社会情感,如同伴交往的增多,他们能在一定程度上控制自己的情绪,这样能促进他们亲社会行为的发展。

通过这个活动,小朋友在每天给自己贴情绪的过程中,消极情绪多的小朋友慢慢地能看出自己与别人的情绪差距,在同伴影响下慢慢地让自己的积极情绪更多,这在一定程度上有效地培养了幼儿早期良好的情绪、情感,对于他们的身心健康和谐发展具有重要意义。 

活动二:科学:大蒜成长记

活动由来:班上部分小朋友挑食,比如不吃葱花和大蒜,但是小朋友对于植物的生长却充满兴趣。于是,我们生产了本次活动。

活动目的:
1
、观察大蒜的生长过程,养成照顾小植物的习惯。

2、通过养殖,有效地改善挑食的不良习惯。

小朋友们把大蒜的根部埋进土壤中,此后每天浇水并去观察大蒜是不是长高了。大蒜在两天后就发芽了,并一天比一天长得更高。最后,我们请小朋友们把大蒜剪下来,仔细观察,大蒜的切断面流出了蒜汁。闻一闻,有浓浓的大蒜香味。我们把剪下来的蒜苗送到食堂,请食堂叔叔阿姨放进中午炒的菜中。那天中午,所以小朋友都把菜吃光了,因为他们品尝到了自己种植的蒜,并且体验到了“丰收”的喜悦。

活动三:健康:秋天的果实

秋天是收获的季节,小朋友们跟随爸爸妈妈一起去秋游。在秋天美好的大自然中,他们不仅欣赏到了美景,并且收获了各种秋天的果实。他们把秋天的果实带到班,跟小朋友们一起分享。有柿子、红枣、花生、栗子、瓜子、苹果、橘子等等。小朋友们了解了秋天果实的外形特征、味道等。小朋友们学习了关于秋天的儿歌:

秋姑娘,秋姑娘,

秋姑娘穿着花衣裳,

谷穗金、玉米黄,

棉花白、高粱红,

红薯拖着绿秧秧,

苹果笑的红了脸,

丰收的歌儿齐欢唱!

从中体会了秋天丰收的喜悦。

小朋友们观察发现,新鲜红枣表面光滑,而干红枣的皮却是皱巴巴的;新鲜苹果表面也是非常光滑,而放了一段时间,苹果失去水分后,苹果皮就慢慢地变皱了。通过这个现象,小朋友们知道:喝水很重要,我们的身体就跟秋天的果实一样需要水分,如果我们身体水分不够,就会像失去水分的苹果和红枣一样,变得干干的。

通过这次认识,小朋友们能积极主动地喝水,以前偷偷倒水的现象没有了。并且在老师要求的次数之外,也会自己去饮水机接水喝。

 

 

活动四:健康:我不湿衣服

活动由来:

小班幼儿刚入园没多久,逐渐发现本班幼儿生活方面能力的强弱,针对此情况为本班幼儿设计此活动,引导幼儿在洗手的时候,怎么不让衣服湿掉,如果湿掉衣服知道寻求老师的帮助,挽袖子时有什么好办法,针对这两个问题开展本次活动,洗手前挽袖子,养成从小讲卫生的习惯,在掌握挽袖子的方法,用有趣的方法吸引幼儿爱洗手会挽袖子的习惯,真正的洗干净手,防止病从口入,减少孩子们洗手时弄湿袖子,有一个健康的身体,在幼儿园快乐成长,特设计以下活动:

活动准备:

物质准备:ppt.小动物玩水湿衣服视频,儿歌。

经验准备:会正确的七步洗手法洗手。

三、活动重难点:

重点:掌握挽袖子的好方法。难点:遇到问题时求助老师帮助。

四、活动目标:

1.引导幼儿学会洗手前挽袖子,认真洗手。

2.培养幼儿从小讲卫生养成好习惯。

3.养成洗手的正确姿势。

五、活动过程:

1.开始部分:

吸引幼儿注意力,播放动画引出主题。讨论:发生了什么?怎么解决?

观看图片,讨论:小动物怎么把衣服弄成图片里的样子?播放两张对比图片,让幼儿观看怎样的姿势是正确的洗手方法。讨论:如果你湿了衣服怎么办?(引导幼儿衣服湿掉后找老师帮助,不然就会像动画片里面的小动物一样生病的。)

2.中间部分:

观看图片(湿袖子):幼儿在幼儿园洗手湿袖子的图片。

教师:怎么能不把袖口弄湿呢?幼儿讨论自己的办法。

教师:老师这有个好办法,要不要来试一下呀。

分享儿歌:与幼儿学习挽袖子的好方法。

小袖子爬高山,

拉住袖口往上拉,

拉一拉露手腕,

洗洗小手真方便。

3.结束部分:

教师:喝水时间到了,准备去喝水啦,看看谁的小袖子挽好了,还有谁的小袖子没有挽好?观察幼儿服装,对于没有掌握的幼儿指导。

小班幼儿刚入园初期,在生活能力方面表现出较大的个体差异,有些幼儿不会洗手,不会挽袖子也不会弯着腰不让水池子把衣服弄湿,而衣服湿了后也不会主动告诉老师,影响了身体健康。通过本次活动,我们能看到:

一、小班幼儿活泼好动,充满好奇心和求知欲,并且喜欢拟人化的游戏情境。所以在课程的设计中都利用小动物的头像贯穿整个活动,充分的吸引幼儿的注意力。在ppt中设计情景,让幼儿充分思考,帮助小动物们解决办法,幼儿参与到帮助小动物想办法,怎么不湿衣服怎么不让小动物生病中,发挥自己的想象力。《纲要》中指出,鼓励幼儿大胆清楚地表达自己的想法和感受,逐步发展幼儿的表达能力和思维能力,在让幼儿在感知理解的基础上,用一个问题引导幼儿思考,推动活动的实施。在老师抛出需要幼儿讨论的问题时,可以看出孩子们的思考是超过老师想象的,所以多给孩子表达自己的机会更重要。

二、《纲要》中指出增强幼儿的体质,培养健康生活的态度行为习惯,其目标是让幼儿适应幼儿园的生活,有初步的安全和健康知识,知道保护自己。本次活动贴近幼儿的生活,为幼儿解决生活中他们真正遇到的问题,而不是老师想要给幼儿的东西,老师遵从幼儿的想法,帮助他们解决在此年龄段会遇到的问题,每个孩子都有自己的想法,所以我们要尊重他的想法,让他充分的表达出自己的想法,不否认孩子的想法,所以老师尊重幼儿自己挽袖子的方法,同时也让幼儿与老师一同学习小狐狸带给我们的办法,让他们知道,不是老师要教我,而是我要帮助小动物。

在教学过程中,幼儿是学习的主体,教师是学习的组织者和引导者。教学的一切活动都必须强调以幼儿的主动性和积极性为出发点,在本次活动结束后,我观察到本班幼儿,原本幼儿洗手时都不太会注意自己小肚子前的衣服,所以总会有弄湿的时候,现在可以看到他们会躲开洗手的台子前,与洗手池保持距离,我今天无意听到正正对旁边的小朋友说了一句:你别贴在上面呀,这样会把衣服弄湿的,你忘记于老师说的了嘛。可以看的出孩子们对本次活动的意识还是很深的,即使有的幼儿还是会忘记,但是有同伴的提醒他们就有意识的改正自己的行为,这就是逐渐变好的趋势。 

活动五:科学:乌龟赛跑

一天,可人小朋友从家里带来两只可爱的小乌龟,对于刚刚适应幼儿园集体生活的小班小朋友们来说,这可真是两只新奇的小家伙。他们给两只小乌龟分别取了名字:小乌和小龟。小朋友们每天来了后都会去看看小乌和小龟,仔细地观察它们,对小乌和小龟的外形特征进行了集中的观察。两个星期后,小朋友们对乌龟的一些外形特征了解得差不多了。他们没有了先前的兴奋,不再在乌龟缸前面围得水泄不通,对乌龟的兴趣开始淡化了。

在“每天故事”时间,一一给大家讲了《龟兔赛跑》的故事,有的小朋友说:“故事中的乌龟好厉害啊!” 有的小朋友说:“连跳得那么快的兔子都跑不过乌龟,这真是太神奇了!”这时候正正说:“不知道是不是所有的乌龟都这么厉害呢?”柠柠说:“咱们让小乌和小龟比一比就知道了。”

于是,小朋友们请老师帮忙,把小乌和小龟从缸中轻轻地拿出来,放在地上。这时候,只看见小乌快速地爬行,朝着花坛直冲过去。而小龟却缓缓地把头伸出来,又把头缩进去,成了一只真正的“缩头乌龟”,待在原地不动了。小朋友们都为小乌欢呼:“小乌,你真厉害,你赢了!”同时也抱怨小龟:“小龟,你真懒,你不是《龟兔赛跑》中的那种乌龟。”可是,小朋友们话音刚落,小龟就把头伸出来,开始爬行了。小乌因为爬到了花坛墙下,被花坛挡住了去路就不动了,小龟朝反方向爬,不一会就爬了很长一段距离。看到这,小朋友们不知道该说谁是更棒的那只乌龟了。

我问小朋友们:“你们看过运动会比赛吗?是什么样的?”有的小朋友说:“我看过电视上的比赛,大家都站在一条线上,一听到枪声,大家就开始跑。”我接着问:“那今天小乌和小龟一个朝花坛爬,一个朝空地爬,这样的它们的比赛能看出谁赢了,谁输了吗?”小朋友们都面面相觑,不知道该如何回答了。

回到班上,我给请小朋友们思考,该如何让两只小乌龟比赛?他们说就让他们自己跑吧。于是,小朋友们把教室的中间空出来,让小乌龟们自由跑。但是,两只乌龟四处乱跑,一个朝桌子底下,一个朝柜子底下爬。小朋友们说:“那就给它们建跑道吧,有了跑道它们肯定不会乱爬了。”小朋友们想到建筑区里的长木板,很快两条跑道就建好了。大家自信满满地把两只小乌龟放上跑道,可是,小龟很自然地就从跑道上爬下,往别的地方跑。小朋友们说:“小乌龟真不听话,这可怎么办?”嘟嘟说:“我们给它们加护栏,围起来它们就没办法乱爬了。”于是,小朋友们又开始动手建护栏。再把小乌龟放上去,此刻,小乌龟确实不能跑下跑道了,但是,其中一只缩着头在跑道上就是不动,小朋友们都急了,大声喊:“加油加油!”终于,在小朋友们的呐喊中,不动的那只也开始跑起来了。但是,跑到半路上,它居然掉头回去了。而另一只毫无悬念地赢了。

大多数幼儿对乌龟的印象停留在《龟兔赛跑》的故事中,乌龟是那种勤劳不知累的小动物,凭着他们的坚持和耐性,能跑赢兔子。但是通过本次或的,幼儿有了自己的探索过程,信息源是自己观察到的,而不仅仅是故事中听到的。这就为幼儿在以后的学习及生活中形成敢于探索、敢于创新、追求真理、不迷信权威的心理品质奠定了基础。他们对周围的事物充满了浓厚的兴趣,但探索大多只是在表象的问题上,他们对一些事物的兴趣维持的时间不会非常长。如何将探究活动深入地开展下去,就要为幼儿创设一种变化而适宜探索的环境,他们才会产生质疑、引起讨论和思考。引发他们的探究兴趣,激发他们的探究意识。

通过本次活动,小朋友们也得出了感悟:在跑步比赛的时候,一定要在自己的跑道上跑,不能歪着或斜着跑,不然就会输。在之后的各项体育比赛中,小朋友们能谨记乌龟赛跑中的小乌龟的教训:一定要遵守比赛规则,才能成功。 

活动六:系列体育活动:好玩的梯子

一、活动由来:

本次活动缘于一次挂画的时候,小朋友们看到老师爬梯子,由于平时见得比较少,他们对梯子产生了强烈的好奇心。于是我们利用梯子既能当“小桥”走走平衡,也能当格子“钻”,还能当障碍从下“爬”的外形优势,生成了本次活动。希望小朋友们在活动中充分探索梯子的各种玩法,发展各项运动能力。

二、活动目标:

1.提高钻爬能力,发展协调性和创造性。

2.培养不怕困难,勇于挑战的精神。

三、活动准备:

1.物质准备:梯子、轮胎、海洋球、框。

2.经验准备:有钻爬游戏的经验和能力。

四、活动重难点:

活动重点:掌握钻爬的运动技巧。

活动难点:能发挥创造性思维,运用不同的钻爬姿势。

活动过程:

一、热身运动

随着《热身运动歌》,跟老师一起做热身运动,活动各个关节。

二、基本部分:

老师:小朋友们,今天早上乌龟妈妈说她的蛋宝宝们被大灰狼偷走了,想请小朋友们去帮我带回来,你们愿意吗?可是,大灰狼给小朋友们设置了关卡,你们看看。

第一轮游戏:

第一关:手膝着地或手脚着地向前爬。梯子两边各用高椅子架起,横着放。小朋友们看,大灰狼用梯子挡住了我们的去路,梯子上悬挂了很多铃铛,那是警报器,我们不能碰响警报器,应该怎么过去呢?请小朋友们想办法从梯子下面爬过去,拿好蛋宝宝后,再从旁边跑回来。请小朋友们总结经验,并演示自己是的方法。

第二关:钻梯子。梯子平着放挡不住小朋友们的去路,大灰狼又加了一道关:梯子立着放,我们应该怎么过去呢?玩过一轮,请小朋友们说一说自己的经验。

第三关:平衡爬或走。梯子两头被轮胎架起来了,这次不能从梯子上掉下去,怎么过去?双脚踩梯子两边,慢慢走过去;也可以走梯子横棍上。玩完请小朋友们讨论有效经验。

第二轮游戏:

第一关梯子降低高度,匍匐爬。现在警报器更低了,我们应该怎么过去呢?请小朋友们游戏后总结经验:匍匐爬或其他方法。

第二关梯子升高高度,侧钻跨过。大灰狼把梯子下面用平衡木加高了,我们应该怎么过去呢?请小朋友们游戏后总结经验:侧钻更安全,平着钻有可能头栽地上。

第三关,加两组梯子,用一米高架子架起。大灰狼说:“我用高高的梯子,看哪些勇敢的小朋友敢从上面过去。”小朋友们可以自由选择,勇敢的小朋友需要爬上高架子再爬过梯子,最后爬下对面高架子,取蛋宝宝回来。请小朋友们游戏后总结:你是如何做到那么高的梯子也能勇敢地爬过去的,有没有上面好方法?

游戏结束小朋友们和老师围坐总结整个过程中的好经验。

三、游戏结束,小朋友们成功地解救了所有蛋宝宝,乌龟妈妈特别感谢大家。围圈坐地上,随着《身体音阶歌》做放松运动。最后请小朋友们合作把大灰狼的关卡拆了并搬走

本次活动来源于日常与幼儿的互动过程,是班本课程构建的一部分,体现了老师的儿童视角,也体现了幼儿在活动构建过程中积极参与的主动性。

在一次挂画的时候,小朋友们看到老师爬梯子,由于平时见得比较少,他们对梯子产生了强烈的好奇心。于是我们利用梯子既能当“小桥”走走平衡,也能当格子“钻”,还能当障碍从下“爬”的外形优势,生成了本次活动。希望小朋友们在活动中充分探索梯子的各种玩法,发展钻爬运动能力。本次主题体育活动,目标定位准确,层次清晰,幼儿参与性强,运动量适宜。

小班小朋友年龄小,游戏必须具有情节性和情景性。这就要求我们老师也要全身心的投入再加上夸张的表情、语言、动作,充分适宜的游戏材料,完整的游戏情节,引发小朋友不自觉的进入游戏情景中去。我根据小班小朋友的年龄特点,设计教学内容,创设乌龟妈妈的蛋被大灰狼偷走了,请小朋友们帮忙去运回来的情境,提高幼儿参与活动的兴趣。五颜六色的海洋球是蛋宝宝,小朋友们对海洋球很喜欢并且在运的过程中非常小心。

游戏过程,难度层次分明,层层递进。活动第一个环节设计了3种层层递进的梯子摆放方式,1、矮平放;2、立起来放;3、两头用轮胎架起来。小朋友积极思考并尝试各个关卡的通过方式。第二个环节,3种梯子摆放方式难度提高,游戏更具有挑战性,大部分小朋友没有畏惧,选择难度大的高梯子,让小朋友们收获了自信和快乐。过程中给幼儿提供了充分的自主探索空间,并且给幼儿提供了不同的挑战空间,幼儿可以根据自己的能力和原意挑战的难度进行游戏。幼儿在游戏的过程中,能够根据自己的生活经验和兴趣点,以富有个性特点的方式参与活动。老师的关注和互动方式也及时鼓励了幼儿的自主性参与。最后玩具的收放也显现了幼儿在活动中的主体性作用。作为小班幼儿,在活动结束的时候,有收拾整理材料的机会,每个人都积极参与,有意识地培养幼儿良好的生活习惯。

整个活动过程,小朋友们非常积极投入地参与其中,并一直在思考如何用更多的方法通过,小朋友们之间互相学习并创新玩法。本次活动是一个系列活动,前期正好有几天雾霾天,幼儿不能出去户外活动,老师把梯子拿到教室里,让小朋友们在教室里自由地跟梯子游戏。  

活动七:健康:吃饭我最棒!

 小朋友一周有五天在幼儿园生活,而五天中有百分之八十的营养都是在幼儿园摄入的,所以,进餐对于幼儿身体健康至关重要。但是,小班小朋友处于家庭与幼儿园转换时期,家庭中的饮食习惯和方式的不同,如:在家中由于家长的喜好,而固执地不让幼儿吃某些食物;在家中家长追着喂饭,小朋友不会自己吃等等,这些造成了部分幼儿用餐习惯方面的缺失。针对这些问题,我们做了下面一些工作,有效地帮助幼儿初步养成良好的进餐习惯。

(一)坐姿差

部分小朋友因为在家的时候,家长从小没有要求坐在固定的位置进餐,造成来幼儿园后,老师要求进餐全程坐在椅子上,会产生很大的困难。在刚入园的一两周,有几名小朋友会在进餐过程中,突然看到了玩具柜里的玩具,径直走过去拿起来玩,全然忘了自己是在吃饭。通过老师的引导,慢慢地基本没有小朋友会在进餐过程中无故下座位,但是,还有几名小朋友坐着的时候,有的整个上半身趴在桌子上,有的翘椅子,有的腿伸出去很远,有的脊椎歪得很厉害等等,各种不端正的坐姿。一次,一位小朋友腿伸出去,旁边小朋友搬着小椅子从他身边过就被绊倒摔地上了。

应对措施:

1、抓拍小朋友平时进餐时的各种坐姿,组织集体教育活动,请小朋友们讨论:他们坐的对吗?为什么?这样坐可能发生什么事情?让小朋友们认识到坐姿不好所带来的后果。比如:小朋友小腿伸出去,会把别的小朋友绊摔;翘椅子,有可能椅子往后倒,磕到自己后脑勺;歪着坐,会让小朋友们的身体长歪。

2、日常小提示:吃饭时小脚要放好,身体尽量挨着桌子。虽然老师这样要求,但是坐不好的小朋友还是一如既往地坐不好。于是,我们编了一首小儿歌:“小椅子小桌子好朋友,两条小腿在一起,相亲相爱不分开。”每次吃饭前,小朋友们搬小椅子放的时候,都会轻声地念一念这首儿歌,把小椅子腿和小桌子腿放在一起,从小椅子的空隙处进去,这样小朋友洗完手吃饭也不用碰椅子。桌子和椅子腿挨着,有效地从空间上支持了小朋友们的正确坐姿,翘椅子和歪着坐的现象减少了。

(二)用手抓饭,不会正确使用勺子

部分小朋友因为在家是家长喂饭,突然来到幼儿园要自己吃饭,他们用勺子非常不熟练。有时候着急,他们用勺子吃不到嘴里,就会直接用手抓饭吃。

在入园前适应三部曲中,我们有吃饭这个环节,通过看视频,我们发现绝大多数小朋友吃饭都很好,握勺的姿势也正确。但是为什么现实情况却不尽如人意呢?我们分析:在视频中,表现的不是幼儿每天的现实情况。为了视频效果,家长肯定会截取孩子最好的表现。有的小朋友习惯了大把握勺子,正确的握勺方法不好用力,所以会在正确握勺吃一会儿后,就变成大把握了。

应对措施:我们把握勺子的方法改编成一首儿歌:“伸出拇指说真棒,伸出食指指方向,变成一把小手枪,握住勺子吃饭香。”每次吃饭前,我们都带小朋友们说一遍儿歌,有趣的儿歌让枯燥的说教变得更容易让小朋友接受。

在进餐过程中,老师如果发现小朋友偷偷又大把握勺子,就会轻轻地提示:“你的小手枪呢?”小朋友经过提示,马上就能改正。但是,有少数几名幼儿还是不习惯正确的握勺姿势,需要多次提醒。

家园共育方面,我们跟家长们达成共识:吃饭时让幼儿用正确的姿势握勺。家园合作,让幼儿在各个场合都统一做法。 

(三)桌面仪容不整洁

有的小朋友吃完饭,桌面地面和衣服上都是饭菜,有时候头上都是。当老师提醒的时候,会情况好很多;但是老师一转身,他们的桌面和衣服又脏了。

应对措施:

1、老师时刻提醒吃饭时眼睛要看着碗,不能东张西望,要一只手拿小勺子,一只手扶着碗;保持桌面地面干净,饭后老师帮忙看看有没有做到“三干净”:桌面地面和服装干净。小朋友们吃完整理桌面和服装,并且调整。小朋友如果看到别人有整理不干净,互相提醒。小朋友自己吃完饭整理完桌面,去照照镜子,看看自己的服装和脸上是不是整洁。

2、通过区域游戏中表演《漏嘴巴和大公鸡》的故事,小朋友们对掉饭粒印象深刻,并且进行了讨论:故事中的小弟弟吃饭的时候东张西望,所以掉了很多饭粒,引来了大公鸡,并且被大公鸡啄了脸。虽然现在的进餐环境中没有大公鸡和蝴蝶等,但是小朋友说:“做事要专心,吃饭的时候,不能看电视和玩玩具。”“不然再好吃的饭菜,我们都不能品尝到。”君仪小朋友肠胃不是很好,她说:“妈妈说,我吃饭的时候不专心,就会影响消化,会肚子疼。”

(四)吃饭慢

我们班有几名小朋友,吃饭的时候不主动:如果老师喂,他们能很快就吃完;但是不喂的话,他们就不主动吃,有时候嘴里没有食物也空嚼,不往嘴里送食物。

应对措施:大带小

小案例:六六就是其中的一位,一天,坐在六六旁边的马乐柠吃完饭,看到六六碗里还满满一碗的饭,有点看不下去了说:“六六,你太慢了吧,怎么还剩这么多。你看我都吃完了。”六六还是慢悠悠地不着急不着慌地嚼着。马乐柠在旁边看着:“六六,你嘴里都没东西了,怎么还嚼啊,赶紧再吃一口。”但是六六不为所动。马乐柠看不下去了,说:“我来喂你吧!”没想到,小姐姐喂弟弟吃饭,六六能大口大口地吃。喂完了,柠柠:“以后自己好好吃饭,不能让别人喂饭,你都上小班了,你不是小婴儿了。”六六认真地点点头。

在此案例中,柠柠比六六大9个月,各方面能力比六六强很多,并且女孩一般比男孩早熟,更早懂事。柠柠在班上属于能力特别强的小朋友,她性格开朗,爱说爱笑,也爱打抱不平,喜欢帮助别人。所以,他俩坐一起,柠柠可以帮到六六很多,让六六更快地适应幼儿园生活。

当老师看到柠柠给六六喂饭,老师没有制止,而是默默地在一旁观察。后来发现柠柠不是纯粹的喂饭,而是边喂边教育指导,喂完了还有总结。

我们发现进餐时大带小的活动也特别好,年龄小的小朋友更加主动地进餐,并且进餐速度明显加快了。在柠柠每天的“教育”和帮助下,六六不仅吃饭更专心了,不会嘴里没有食物也空嚼,而且会自己大口大口吃,吃饭速度明显进步了。而柠柠在这样的互动中也非常有成就感,看到六六因为有了自己的帮助而进步,她特别开心,有一种小姐姐的自豪感。吃饭的时候,时不时能听到她跟六六说:“六六,不错,就这样吃,大口吃。不要东张西望,就吃得快。” 

(五)进餐聊天、喧闹

小朋友们在进餐时,因为有面对面坐的机会,小朋友之间的距离近了,就会更加容易聊天,而且小班小朋友喜欢模仿。有的小朋友说了一句:“今天的饭我不喜欢。”就会有三四位小朋友跟着说一样的话,其实他们并没有仔细听这句话的。有时候一位小朋友笑,其他小朋友就会起哄跟着一起笑到不可控。有时候一位小朋友掉了勺子,就会有另一位小朋友学样,把勺子掉地上,等等各种模仿行为。

但是,通过电视、网络新闻和各种信息我们都知道:吃饭的时候说话、大笑可能会太激动不好好咀嚼食物,影响消化。同时会有气流随食物一起吞咽,有时甚至呛到,严重的时候,后果不堪设想。

应对措施:

1、观看进餐礼仪动画片,他们通过生动的动画,能稍微明白其中的道理。

2、营造轻松优雅的进餐氛围。我们选择一些行云流水的钢琴曲,如:克莱德曼的《星空》、林海的《远方的寂静》等。老师在音乐轻轻的伴奏下,向幼儿描绘一幅:我们坐在绿油油的草地上,树上的小鸟在喳喳叫,我们正在吃美味的食物……在这种音乐情境的引导下,幼儿能很快进入安静愉悦的进餐状态,大大改善了吃饭说话喧闹的问题。

(六)剩饭菜

班上小朋友吃饭的时候,大部分小朋友最后都剩一些饭菜在碗和盘子里。老师提示小朋友要吃完,他们就会皱着眉头说:“我吃不了。”“我的肚子都要爆炸了。”“这个菜我不爱吃。”“老师,求求你了,让我送碗吧。”有的小朋友索性一副无所谓的态度,我也不吃,我也不送碗。等到送碗的时间了,老师没办法,就妥协了。

随着时间的推后,这种现象越来越严重,当遇到自己不是特别爱吃的,一桌有一个小朋友不吃,其他小朋友就学样,都不吃,造成了很大的浪费。

应对措施:

1、老师请小朋友们欣赏了一首古诗《悯农》,其实班上很多小朋友都会背诵,但是对于其中的含义却没有特别理解。我们请小朋友们看了农民伯伯种粮食时流汗的视频和照片,让他们体会一下其中的辛苦。跟小朋友们说:“让我们一起来向“舌尖上的浪费”说“不”,我光盘、我光荣,从我做起,从现在做起。”

2、请小朋友们看非洲瘦弱小朋友的照片,让小朋友们知道:每6秒钟就幼儿一名儿童因为饥饿而死亡,平均每年夺去1000万人的生命。如果我们每天浪费的粮食回收5%,就可以救活400万饥民,由此可见节约粮食的重要性。平时生活中,我们可以根据自己的食量,准备食物,不能眼大肚子小,吃不完而浪费。

跟小朋友们呼吁:节约粮食吧,想想这个地球上还有很多人因为没饭吃而正在挨饿。节约粮食吧,每当我们浪费一粒米,农民伯伯就白洒一滴汗。每当我们浪费一棵菜,农民伯伯就白费了一个心思。我们永远要记住“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

3、打感情牌,当发现小朋友停住不吃了,就问他:“你爱不爱老师?”这时候小朋友一定会非常坚定地说:“爱!”老师赶紧接一句:“爱老师,就把饭吃完。”这时候,他会张大嘴巴大口吃。因为我是第二年带小班,但是这个方法从去年用到今年,屡试不爽。

4、我们给小朋友们制作了“光盘行动”互动墙,早餐吃完可以给自己的小袋子里装一朵红色小花,中午一朵蓝色的,晚上一朵黄色的。如果能三朵小花都得到,就能在晚餐后得到一个小贴画。我们请小朋友们把小贴画贴自己家冰箱上,如果得到5个小贴画,就能跟老师换一个礼物。平时生活中,我们老师和家长要给小朋友们当好“光盘行动”的榜样,每次吃饭的时候把饭菜都吃光。我们把老师吃光的照片给小朋友们看。

但是通过以上措施后,还是有一部分幼儿不能做到光盘行动。我们从一次活动区游戏,引发了光盘行动的讨论。小朋友们说:“因为有的小朋友饭量小,他吃不完老师发的那份饭。但是有的小朋友吃的多,所以就能每天都光盘。”这也是老师一个疑惑,在日常护理中,有几位要强的小朋友为了得到光盘行动的小贴画,非常努力地吃,老师都能看出来他们吃得很辛苦。这时候老师说:“你还吃得下吗?如果吃不下就算了。”他们会非常坚定地:“我还吃。”但是他们的饭量让他们达不到光盘的要求。所以,老师会酌情减少这几名小朋友的量。但是,医务室要求老师们:即使小朋友吃不完,也要发到他们盘子里。让这几位小朋友永远都达不到光盘。这是老师还没有解决的难题。

从以往经验来看,培养小朋友进餐常规需要进行反复强化的方式来培养。但是总有一部分幼儿出现“老师看着与不看着两个样”的情况。小班幼儿仍处于他律而非自律的阶段,从长远发展来看,对幼儿的成长是不利的。只有将常规要求转化为幼儿的自觉行为,才能真正实现教育的目标。希望通过日积月累的教育,能让小朋友们养成良好的进餐常规。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084