幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 中班主题案例 > 详细文章
探秘幼儿园
发布时间:2021-03-23

清华洁华幼儿园  魏晓宇

一、主题由来

秋天来了,阵阵秋风吹落树叶和树上的果实,幼儿园里一片金黄。每到户外活动,孩子们总是不由自主地捡起地上的树叶、松果、银杏果,甚至是羽毛。“老师,这是什么?”“我们的秘密基地在哪儿?”“食堂是做什么的?”孩子们对幼儿园里的一切充满了好奇。为了让孩子与幼儿园更亲密地接触,熟悉幼儿园的环境,欣赏和体验秋天幼儿园的美,了解和感受幼儿园里为自己服务的人的辛苦,我们共同开展了《探秘幼儿园》主题活动。

二、主题目标

1.主动寻找和观察周围环境,丰富有关秋天的基本经验,感受幼儿园秋天的美丽。

2.观察和欣赏幼儿园的建筑和相对位置,增强方位识图能力。

3.感受幼儿园里为自己服务的人的辛苦,学会主动关心他人,并尊重他人的劳动。

4.乐于探索,更加喜欢幼儿园。

三、主题网络图

四、环境创设

(一)精神环境

1.营造宽松、自由的班级氛围,鼓励幼儿积极发现和提出问题,并通过自己的努力尝试解决问题。

2.教师与幼儿共同讨论与秋天的幼儿园相关的事物,充分调动幼儿的经验,激发幼儿探索幼儿园的兴趣。

3.通过线上、线下等多种途径,与家长密切联系,充分调动家长资源,形成家园合力,共同引导幼儿更加了解、喜爱幼儿园。

(二)物质环境

1.区域环境创设

在班级各个活动区域的环境创设中,融入幼儿园的相关元素,重点创设快乐食堂、建筑区、美工区、植物角和主题墙等。比如,我们在建筑区投放了幼儿园的照片,包括幼儿园的北楼、大厅、小班楼、木栈道等,从而使幼儿在搭建中更加熟悉幼儿园,感受幼儿园建筑的美。在快乐食堂中,我们投放了一些食材的半成品和营养金字塔,引导幼儿在制作菜品的过程中,了解食物的营养搭配,并感受食堂的叔叔阿姨在制作小朋友一日三餐过程中的辛苦,引导幼儿学会感恩。

此外,我们在美工区投放了如落叶、松果、松枝等秋天典型的自然物,引导幼儿在与秋天自然物互动的过程中,了解秋天植物的特点,并重点打造植物角,引导幼儿在观察植物、照顾植物的过程中,了解秋天植物的变化。

在主题墙上,我们投放了幼儿园的地图,以及一些花草植物、小房子等材料,幼儿可以根据自己的设计和想象,为幼儿园添加更多的元素。同时,通过与幼儿园地图的互动,幼儿可以在游戏中更加熟悉幼儿园各建筑的空间分布,熟悉幼儿园的各条路线,为幼儿实现自主入园做准备。

 

2.主题墙的创设

五、主题活动进展过程

第一阶段:经验准备与调动,初步感受秋天幼儿园的变化。

(一)与幼儿充分讨论,了解幼儿关于幼儿园的已有经验

著名儿童教育学家陈鹤琴先生说:“所有的课程都要从实际生活与经验中选出来。”秋天来了,阵阵秋风吹落树叶和树上的果实,幼儿园里一片金黄。幼儿与自然有一种天然的亲近感。每到户外活动,孩子们总是不由自主地捡起地上的树叶、松果、银杏果等,然后跑来问我说:“老师,这是什么?”在入离园环节,我们经过食堂的时候,看着在食堂里面忙碌的叔叔阿姨,孩子们会问:“老师,这是哪里?”当我告诉孩子们,那里是食堂之后,孩子们会继续追问:“食堂是做什么的?”孩子们对幼儿园里的一切都充满了好奇。更有一次,我给孩子们添饭的时候,一个小朋友说:“魏老师,你做的饭真好吃。”另一个小朋友说:“可是魏老师一直在陪着我们玩游戏啊,怎么去做饭呢?”那么,好吃的饭菜究竟是从哪里来的呢?这个问题引发了小朋友们的讨论。有的小朋友说,是魏老师在小朋友做游戏的时候去做的;有的小朋友说是老师一早就准备好的;还有一位小朋友的爸爸是幼儿园食堂的师傅,那位小朋友说是爸爸做的。那么食堂的叔叔阿姨究竟是怎么做出这么多小朋友的好吃的饭菜的呢?小朋友们对此充满了兴趣。

为了让孩子与幼儿园更亲密地接触,熟悉幼儿园的环境,欣赏和体验秋天幼儿园的美,了解和感受幼儿园里为自己服务的人的辛苦,我们共同开展了《探秘幼儿园》主题活动。经过对本班幼儿日常谈话内容的梳理和分析,发现本班幼儿对幼儿园感兴趣的点位主要集中在幼儿园的植物、建筑和食堂上,由此我们确定了主题活动的主要内容。

(二)集体教育活动,丰富幼儿的经验

1.活动名称:科学《幼儿园里的植物》

2.活动目标

1)通过对园内植物的观察、探索,发现不同植物的特点。

2)学会主动关心照顾植物。

3)尝试做简单的记录。

3.活动重难点

1)活动重点:观察和探索幼儿园内的植物。

2)活动难点:尝试做简单的记录。

4.活动过程

1谈话导入,引发幼儿兴趣

教师:小朋友们,你们知道幼儿园里有哪些植物吗?

幼儿1:幼儿园里有银杏树。

幼儿2:我看到过月季花。

幼儿3:幼儿园大门口有绣球花。

幼儿4:大型玩具旁边有松树。

教师:哇,小朋友们观察的很仔细。那这些植物有什么特点呢?我们一起来看看吧。

2)基本过程:了解幼儿园的植物

①观看PPT,初步了解幼儿园里植物的现状和样子。

教师:这棵是什么植物呢?

幼儿:银杏树。

教师:请小朋友们仔细观察银杏树的叶子和枝干有什么特点呢?

幼儿1:银杏叶的叶子像扇子一样。

幼儿2:它的枝干很粗。

幼儿3:银杏树很高。

教师:小朋友们观察的真细致!银杏树长得很高大,枝干很粗,叶子像扇子。那这棵是什么植物呢?

幼儿:这是松树。

教师:请小朋友们仔细观松树的叶子和枝干有什么特点呢?

幼儿1:它的叶子好细啊。

幼儿2:松树特别粗。

教师:是的,松树的叶子细细的,而且很硬,像针一样,松树的枝干上细下粗,整棵松树看上去像一座尖尖的塔一样。除了松树和银杏树,幼儿园里还有许许多多的植物,我们一起去看看吧。

②教师带幼儿去室外观察植物,并简单记录。

教师:请每位小朋友去找一棵你最喜欢的植物,仔细观察它叶子的形状、枝干的粗细和高矮等,并用自己手中的记录表记录下来。

③请幼儿说一说自己的记录。

3)活动结束

请幼儿把自己喜欢的植物画下来,并画上它的邻居,组成一幅完整的图画。

5.活动延伸

请幼儿回家后和爸爸妈妈一起,查找更多关于自己的植物朋友的资料,并带到班里来,与其他小朋友分享。

6.活动效果与反思

在《幼儿园里的植物》这一科学活动中,幼儿通过图片初步了解了幼儿园里植物的现状和样子,然后通过室外观察,发现植物粗细、高矮、枝干、叶子的特点,并结合记录表,将自己植物朋友的样子记录下来,再回到班里分享,从而使幼儿发现了植物的不同特点,树立了保护和照顾植物的意识。室外观察过程中,幼儿提出了许多关于植物的问题,这些问题激发了教师与幼儿一起探究的意愿,促进了师幼共同进步。

(三)丰富区域游戏材料,为幼儿发展提供支持

为了支持和引导幼儿更加了解幼儿园的植物和建筑,我们对各个区域的材料进行了丰富。我们重点打造植物角,引导幼儿在观察植物、照顾植物的过程中,了解秋天植物的变化。在美工区,我们投放了如落叶、松果、松枝等秋天的自然物,引导幼儿在与秋天自然物互动的过程中,了解秋天植物的特点。在建筑区,我们投放了幼儿园的照片,包括幼儿园的大厅、木栈道、校门等,从而使幼儿在搭建中更加熟悉幼儿园,感受幼儿园建筑的美。

(四)调动家长资源,鼓励亲子一起准备“我的植物朋友”主题播报

幼儿园一草一木皆教育,品种多样的植物吸引着小朋友们的眼睛。孩子们在幼儿园里寻找自己感兴趣的植物,并拍照留存,跟植物交朋友,但是解锁更多的科普知识还需要调动家长资源,鼓励家长积极参与到主题活动中。

由此,我们开展了“我的植物朋友”主题播报活动,请家长和幼儿一起去查找植物朋友的更多知识内容,鼓励家长帮助幼儿制作成PPT以在幼儿园新闻播报的形式给同伴讲解。“我的植物朋友”主题播报一方面引导了幼儿在了解自己植物朋友的同时,也了解幼儿园其他更多植物的秘密;另一方面,也培养了幼儿在全班小朋友面前大胆表达的能力,增强了幼儿的自信心。

第二阶段:经验丰富与拓展,通过形式丰富的活动深入开展主题活动,让幼儿在游戏的过程中探索幼儿园。(区域搭建、集体教学食堂、家园互动树叶拼贴画)

(一)区域游戏、集体教学等方式结合,共同支持幼儿深入了解幼儿园

1.丰富区域环境创设,支持幼儿自主探索

在快乐食堂中,除了已有的成品食材,我们还投放了一些食材的半成品,鼓励幼儿积极使用半成品材料来制作食物。另外,我们投放了营养金字塔,引导幼儿在制作菜品的过程中,了解食物的营养搭配,并感受食堂的叔叔阿姨在制作小朋友一日三餐过程中的辛苦,引导幼儿学会感恩。在建筑区,我们进一步丰富了墙饰,增加了幼儿园其他建筑的照片,如幼儿园的北楼、小班楼和花坛等。

案例:搭建幼儿园的大北楼

1)幼儿行为观察

今天的区域游戏开始了。敬书和小午两位小朋友早晨早早地吃完饭,就进入了建筑区。敬书说:“小午,我们来搭幼儿园吧。”小午说:“好啊,我们搭大北楼吧。”敬书高兴地同意了。然后两位小朋友就忙碌了起来。他们先用四块长板围拢,然后飞快地拿起粗圆柱架高,再围拢。如此重复多次,很快就搭到了三层楼那么高。接着,他们又开始搭第四层、第五层。

正在搭第五层的时候,在一旁搭高塔的董弘毅走过来说:“你们搭错了,咱们北楼只有三层。”小午和敬书一愣,然后小午指着照片上的大北楼一层一层地数:“一、二、三,只有三层,孙敬书我们搭的太高了,把上面的拆下来吧。”于是,两位小朋友就把多余的长板和圆柱放回了柜子。给建筑封顶之后,敬书高兴地大声喊我:“魏老师,魏老师,你看我们搭的大北楼。”“你们搭的很棒,三层楼、平平的房顶,中间有柱子做支撑。你们的建筑很棒!”我表扬道。然后我指着北楼的照片接着说:“但是,你们看,北楼每一层都有三个班,是很宽、很宏伟的一座大楼,你们想想办法能不能让自己的建筑更宏伟呢?”小午看看照片,又看看自己搭的作品,想了想说:“那就再在旁边搭一栋呗。”“我觉得这个想法很棒!”说着,我对小午竖起了大拇指。两位小朋友又接着在已经搭好的建筑旁边搭建了起来。

2)行为分析

从幼儿进入建筑区之后的交流可以看出,敬书和小午两名幼儿能够做到在搭建之前自主协商搭建主题,并且共同为完成搭建目标而努力。

从敬书和小午把幼儿园北楼搭建到第五层,直到旁边的小朋友提醒才注意到这一问题可以看出,两名幼儿虽然先确定了搭建主题,但是并没有仔细观察建筑的特点。

3)指导策略

随着《探秘幼儿园》主题活动的深入开展,孩子们对幼儿园的建筑十分感兴趣,想要在区域活动时在建筑区搭建幼儿园。为了满足幼儿的需求,为幼儿搭建幼儿园提供支持,我在建筑区的墙面上提供了幼儿园各种标志性建筑的照片,以便幼儿欣赏。

给建筑封顶之后,幼儿便邀请我来看他们的建筑,我先鼓励和肯定了敬书和小午,并且在表扬时提到了具体原因,从而激发了幼儿的活动积极性。

同时,我也指出了幼儿搭的建筑与照片中真实北楼的差别,从而引导幼儿搭建前对建筑特点进行仔细的观察和思考。

4)效果与反思

通过观察可以发现,自从开展《探秘幼儿园》这一主题活动以来,幼儿对探究幼儿园更加地感兴趣。孩子们在美工区画幼儿园,在建筑区搭建幼儿园,也有的幼儿在表演区演唱幼儿园园歌。点点滴滴都是孩子们热爱幼儿园的表现。我们在后续的活动中,要进一步充分满足孩子们对幼儿园的好奇心,加深对幼儿园的了解。

2.集体教育活动:食堂的秘密

由于疫情防控常态化的要求,幼儿无法进入幼儿园的食堂实地参观。但是每当路过食堂的门口,总会有幼儿好奇地向里面张望,幼儿对食堂的叔叔阿姨是怎么做出这么多美味可口的饭菜的这一问题十分好奇,于是我积极发动本班的家长资源,请一名在幼儿园食堂工作的家长拍摄了食堂师傅们工作的流程,从而让孩子们直观地看到食堂的叔叔阿姨工作的辛苦,知道饭菜来之不易。

活动名称:社会《食堂的秘密》

活动目标

1)初步了解食堂叔叔阿姨们为幼儿准备饭菜的流程。

2)知道饭菜的来之不易,懂得珍惜粮食。

3)感受食堂叔叔阿姨的辛苦,懂得要对他们的辛勤付出表示感谢。

活动重难点

1)活动重点:初步了解食堂叔叔阿姨为小朋友们准备饭菜的流程。

2)活动难点:感受食堂叔叔阿姨的辛苦,并表示感谢。

活动过程

1)活动导入:欣赏幼儿园食谱

教师:小朋友们,请看这是什么?

幼儿:食谱。

教师:老师将这些食谱上菜都用照片表现了出来,请问小朋友们我们每天的饭菜有什么特点呢?

幼儿1:每天的饭菜都不一样。

幼儿2:有荤菜、有素菜、有饺子、有米饭,还有面条和汤,好多呀。

幼儿3:看起来很好吃。

教师:那这些好吃的食物是谁做出来的呢?

幼儿1:是魏老师做的。

幼儿2:是食堂做的。

教师:不是魏老师做的哦,魏老师要和小朋友们一起玩游戏,不能去准备饭菜,这些美味的饭菜都是食堂的叔叔阿姨做出来的。小朋友们想知道这么多美味的饭菜,食堂的叔叔阿姨们是怎么做出来的吗?

幼儿:想!

教师:那我们一起去看看吧!

2)依次出示食堂工作人员准备饺子的各步骤照片,了解准备饭菜的流程

教师:小朋友们请看,照片上的阿姨在做什么?

幼儿1:在择菜。

幼儿2:在洗菜。

幼儿3:在切菜。

幼儿4:在包饺子。

教师:小朋友们说的特别好!请大家再仔细看看,食堂的叔叔阿姨准备饭菜的时候跟小朋友自己家准备饭菜有什么不一样?

幼儿1:菜比我们家多好多。

幼儿2:食堂的叔叔阿姨都穿了白色的衣服,带白色的帽子。

小结:小朋友们说的特别好!食堂的叔叔阿姨为了给小朋友们准备好吃的饭菜,每天都是择很多菜,清洗干净之后再切成小块。如果要包饺子的话,就还需要和面、擀面皮、调馅、包饺子,然后再把饺子煮熟,盛放到桶里,发给小朋友们吃。而且因为幼儿园有很多小朋友,为了让小朋友们都吃饱,所以食堂的叔叔阿姨要做许多的饭菜。

3)引导幼儿了解食堂主要设备的特点,知道这些设备又大又重

教师:小朋友们,请大家仔细观察,食堂做饭用的工具和小朋友们自己家里用的一样吗?

幼儿:不一样。

教师:哪里不一样呢?

幼儿1:食堂的锅好大。

幼儿2:食堂的勺子也好大。

教师:对,为了给这么多小朋友们准备饭菜,食堂的叔叔阿姨要用很大的勺子,用很大的锅来做饭,切菜时要用很大的刀和案板,做好了饭还要分到桶里,分给各班的小朋友。这些设备都是又大又沉,所以食堂的叔叔阿姨特别辛苦。

4)引导幼儿感受饭菜的来之不易,要珍惜粮食

活动延伸

师幼一起做《听我说谢谢你》的手语舞蹈,并录制成视频,发送给食堂的叔叔阿姨欣赏,向食堂的叔叔阿姨表达谢意。

活动效果与反思

在《食堂的秘密》这一社会活动中,幼儿直观地了解了食堂叔叔阿姨的工作,知道了一道饭菜从准备到盛到小朋友的盘子里需要经过许许多多的步骤,感受了食堂叔叔阿姨用又大又重的设备,为幼儿园这么多小朋友准备饭菜的辛苦,在延伸环节向食堂的叔叔阿姨表达了谢意,懂得感恩;同时,也懂得了饭菜的来之不易,知道要珍惜粮食,不能浪费粮食。

(二)家园共育:开展“创意树叶粘贴画”亲子活动

为了让孩子们更加热爱秋天和大自然,增强幼儿对美的认知和艺术创作能力,我们充分调动家长资源,利用周末的空余时间,引导家长与幼儿一起制作创意树叶粘贴画,并在制作过程中,引导家长与幼儿充分感受亲子互动的快乐。同时,该活动也使家长更加深入地参与到班级的主题活动中来,密切了家园联系和沟通。

 

第三阶段:经验整合与迁移,师幼一起探索、讨论,深入、拓展游戏活动。

(一)扩展游戏活动,引导幼儿实现经验的整合与迁移

随着主题活动的开展,幼儿对幼儿园各个方面的观察越来越细致,对幼儿园的了解也逐渐深入。在主题墙上,我们投放了幼儿园的地图,以及一些花草植物、小房子等材料,幼儿可以根据自己的设计和想象,为幼儿园添加更多的元素。同时,通过与幼儿园地图的互动,幼儿可以在游戏中更加熟悉幼儿园各建筑的空间分布,熟悉幼儿园的各条路线,为幼儿更好地实现自主入园做准备。通过观察,发现在区域活动中,幼儿逐渐将生活中积累的经验迁移到活动区的游戏中。

案例:搭楼梯

1.幼儿行为观察

在今天的区域游戏中,小午和敬书搭好幼儿园的大北楼之后,小午提了一个问题。小午说:“敬书,我们的建筑还没有楼梯呢。”

小午转身从柜子里拿出许多长方形和正方形的木块,还有一些短板,然后就和敬书一起,在两组建筑的连接处搭起了楼梯。小午将3块正方形的木块平铺在地上,然后把两块正方形的木块竖立起来,放在地上平铺的木块上面,再往竖立的两个木块上盖一块正方形的木块,如此循环。小午越搭越高,搭到超过第二层楼时,帮小午运送积木的敬书不小心碰到了楼梯,之间楼梯哗啦一下全倒了。敬书赶紧说:“对不起,小午。”小午愣了一下,并没有责怪敬书,而是说:“那我们重新搭吧。”然后,小午又按照之前的方法搭起来。终于搭到三层楼高之后,小午和敬书开始向外延伸搭楼梯,方法与之前一样。而搭到最外层,也就是最矮的楼梯时,小午用的是4块正方形的木块。他将最外面的木块平铺在地垫上,然后第二块木块向里收缩摆放,第三块木块再向里收缩一段距离,但是因为第三、第二块木块下面有一节是悬空的,所以总是会倒。小午一次一次地把木块捡起来,再搭建时不断减小向里收缩的距离,终于成功地搭出了他预想中的楼梯。

2.行为分析

1)从小午提出要给建筑搭建楼梯可以看出,小午将生活中观察到的有关建筑的经验迁移到了建筑搭建上。

2)在搭建楼梯时,小午使用小木块作材料,采用平铺和竖立两种方式来搭建,通过观察可以发现,搭的楼梯并不稳固,而且由于搭的太高,又比较窄,所以十分容易倒塌,由此可见,小午搭建楼梯的技能需要进一步提高。

3)当敬书不小心把楼梯碰倒时,小午并没有生气,而是原谅了敬书,重新搭建,这说明小午的情绪较为平稳,情绪调节能力较强,并且在与同伴的交往中较为友好和大度,社会交往水平较高,坚持性较好。

3.指导策略

1)在活动区分享环节,敬书和小午分享了自己搭建的幼儿园大北楼,向小朋友们讲述了搭建楼梯的过程,我及时表扬了小午和敬书一起合作,并且将北楼的宽阔宏伟很好地展现了出来。

2)在分享环节,有小朋友提出搭的楼梯台阶太高,小朋友走不上去的问题,还有小朋友指出楼梯太窄的问题,针对小午搭建楼梯不稳固,并且又高又窄,与实际上的北楼楼梯差异较大这一问题,我利用户外活动上下楼梯的机会,引导小朋友们注意观察北楼的楼梯宽度和楼梯的形状,从而引导幼儿在建筑区选择合适的材料来搭建楼梯,并拍摄照片投放在建筑区,为幼儿搭建提供支持。

4.效果与反思

小午提出要给建筑搭建楼梯,这是孩子们第一次在建筑区搭建的时候意识到,搭建筑不仅要搭高楼,还要搭楼梯。第一次搭建楼梯,虽然存在如楼梯太高太窄、容易倒等种种问题,但是小午能够坚持搭建,遇到困难不放弃,并且能够与同伴相互协商,体现了幼儿身上良好的学习品质。

(二)师幼共同讨论,以游戏化的方式,引导幼儿将经验转化为行动

随着主题活动的深入,幼儿关于幼儿园的经验一步步得到拓展。通过探秘食堂的活动,幼儿了解了食堂叔叔阿姨的工作,感受了食堂叔叔阿姨用又大又重的设备为幼儿园这么多小朋友准备饭菜的辛苦,也懂得了饭菜的来之不易,要珍惜粮食。

探秘食堂的系列活动之后,幼儿关于食堂的持续讨论引起了教师的关注。在感受了食堂的叔叔阿姨做饭的辛苦之后,孩子们主动将这一经验迁移到了自己的家中,懂得爸爸妈妈做饭也很不容易,并积极行动起来。有的孩子说:“我在家帮奶奶择菜”,有的孩子说:“我会洗碗”,有的孩子说:“我会帮妈妈擀面皮”……此外,我发现开展探秘食堂的活动之后,孩子们在幼儿园的进餐量比以前增大了,挑食的现象明显减少。为了及时鼓励和强化孩子们的这一进步,我们开展了光盘行动。

为了使光盘行动更加具有游戏性,在班级的环境创设中,我们增添了“用餐飞行员”的墙面。每位在规定时间内吃完饭的小朋友就可以飞一段飞机,每天累加,一周内如果可以飞到最后一架飞机,就可以获得一个奖励。“用餐飞行员”活动开展以来,班级幼儿积极行动起来,在进餐时基本能够做到努力吃完自己的一份饭,并且进餐时更加专心,注意力分散的现象有所减少。这体现了幼儿将活动中获得的经验转化为实际行动。

三)集体活动:开展“童心游秋园,有你爱无边”秋游幼儿园活动,充分体验在幼儿园游戏的快乐

深秋霜露浓,花深秋更红。秋色渐浓,清冽且多彩,童声朗朗的幼儿园更是如此。深秋时节,幼儿园悄悄地换装,处处展现着秋季美景,吸引着小朋友们去探秘和寻找。为了使幼儿更加熟悉幼儿园,感受秋天幼儿园的美,体验幼儿园游戏的欢乐,我们中班各班级在中班组的带领下,共同设计和开展了“童心游秋园,有你爱无边”秋游幼儿园活动。

在秋游活动之前,我们对幼儿最喜欢的幼儿园景点进行了调查,小朋友们纷纷给自己心中最美的幼儿园景点投票,有的投给绚丽的七彩跑道,有的投给弯弯曲曲的木栈道,有的投给金色的银杏树,还有的投给美丽的花坛……我们在这些地方设置丰富的游戏作为爱心能量站,吸引小朋友们的热情参与。

在秋游活动过程中,我在孩子们自主结伴的基础上,将孩子们分为三队,每队推举一名队长和一名副队长,分别走在队伍的排头和队尾,保护小朋友们的安全。每名幼儿都有一张爱心能量卡,卡上绘制了标有幼儿园标志性建筑的精美的地图,还有游戏路线,每队幼儿路线不同。孩子们和同伴们一起识图找点,去探秘幼儿园的各个角落。爱心能量站的游戏丰富多彩,有手工制作类的,如使用秋天的落叶进行树叶拼贴、树叶拓印、制作树叶王冠等;也有运动游戏类的,如和同伴一起合作骑小车、敲铜锣、拔根、钻山洞等;也有观赏类的,如欣赏中班师幼共同制作和打造的展览——秋的馈赠,感受秋的温暖,感恩秋的馈赠。在活动的尾声中,孩子们一起表演了《听我说谢谢你》手语舞蹈,向幼儿园里一直在背后默默为我们服务的叔叔阿姨、老师们表达谢意。

本次秋游活动不仅使幼儿更加了解幼儿园,提升了孩子们的识图能力,以及空间方位二维和三维的转换能力,也引导着孩子们感受秋天幼儿园的美,引导幼儿学会感恩,发展了社会性情感。

六、主题活动反思

班级幼儿对幼儿园的好奇和强烈的探究欲望,是开展《探秘幼儿园》主题活动的由来。经过与班级幼儿的共同讨论,以及对幼儿日常谈话内容的梳理和分析,发现幼儿对幼儿园感兴趣的点位主要集中在幼儿园的植物、建筑和食堂上,由此我们确定了主题活动的主要内容。

在主题活动开展过程中,我们通过班级环境布置和具有针对性地投放多种游戏材料,为幼儿提供了丰富的探索空间和游戏机会。通过开设“快乐食堂”、“建筑工地”“植物角”等活动区域,以及一系列的教育活动和家园共育等活动,幼儿探究了幼儿园的建筑特点,懂得了建筑中的对称关系,尝试了铺设楼梯、搭建围栏等;同时,在“我的植物朋友”主题播报活动中,幼儿不仅了解了更多关于植物的小秘密,知道了银杏树分雌雄、卫矛可以修剪成各种形状做装饰、毛白杨可以长到30多米、爬山虎秋天也会变红等等,也知道了植物是我们的朋友,要关心和爱护植物,另外,也锻炼了幼儿当众大胆表达的勇气,提升了幼儿的语言表达能力,增强了幼儿的自信心;在探秘食堂的系列活动中,幼儿了解了食堂叔叔阿姨的工作,感受了食堂叔叔阿姨用又大又重的设备为幼儿园这么多小朋友准备饭菜的辛苦,也懂得了饭菜的来之不易,要珍惜粮食,幼儿将活动中获得的经验积极转化为行动,在进餐环节努力践行光盘行动。

《探秘幼儿园》主题活动的开展引导着幼儿主动寻找和观察周围环境,探究幼儿园的建筑和相对位置,增强了方位识图能力,同时丰富了幼儿有关秋天的基本经验,欣赏和体验秋天幼儿园的美,也了解和感受了幼儿园里为自己服务的人的辛苦,学会感恩。在熟悉幼儿园的环境,与幼儿园亲密接触的基础上,这一主题活动的开展使幼儿更加喜欢幼儿园。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084