幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班体育活动—侧面钻《小螃蟹筑窝记》
发布时间:2021-03-23

设计意图:

在《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出幼儿要“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”(动作发展目标一),鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动以提升身体灵活性。中班年龄段幼儿的身体灵活性已经有了初步的发展,所以要求教师,在此基础之上,设计多样的体育活动继续发展身体灵活性。同时,中班幼儿的社会性游戏方式是以联合游戏为主,合作游戏处于萌芽阶段,因而,在日常的活动当中,教师要积极渗透合作的理念。本次活动中,既提供给幼儿发展身体灵活性的内容,又渗透合作的理念,激发孩子自主性,多领域结合,孩子的能力也能够多维度提高。

活动来源:

在户外活动中,我发现班级幼儿在进行钻爬运动时,能够很好的正面钻,却鲜少有幼儿知道侧面钻这种方式。侧面钻是中班幼儿需要学会的钻爬方式,它能够钻更小更窄的洞穴,同时能够很好的促进幼儿身体灵活性的发展。因此在结合现实情况与法规规定的背景下,我设计了本次活动,旨在通过情境引导幼儿学习侧面钻提升幼儿身体灵活性,以及通过情景渗透合作的理念,促进幼儿合作能力的发展。

活动目标:

1.知道并尝试学习侧面钻的基本动作要领。

2.在情境中大胆尝试组合各种运动器材,通过小组合作搭建出能够侧面钻的游戏器材形态。

3.体验自主搭建游戏器材和小组合作的乐趣。

活动重难点:

1.道并学习侧面钻的基本动作。

2.小组合作搭建能够侧面钻的游戏器材形态。

活动准备:

1.经验准备:知道器材的玩法,能够一物多玩。

2.物质准备:故事情境图片;高矮不同的拱形门、呼啦圈、垫子、轮胎、安全带。

过程与指导:

(一)开始部分

热身游戏:螃蟹操

(二)基本部分

1.运用儿歌,学会“侧面钻”的动作。

①谈话导入,幼儿们一起探索小螃蟹钻窝可以用体育动作如何来表现。

师:小螃蟹怎么走路?钻窝的时候侧身还是正身?

②幼儿们在场地上自行的体验“钻”的动作。

师:现在我们都变身小螃蟹,试着钻一钻窝吧!

③运用儿歌教师示范与讲解侧面钻的动作。

儿歌《侧面钻》:体侧冲着小圈子,身体团成小团子。小螃蟹,伸出腿,一点点进圈子。

④教师带领幼儿们进行“侧面钻”动作的练习,看情况增加练习次数

师:小螃蟹们快来试一试这个本领吧!记得身体侧对这窝,团成小团子(低头、弯腰),伸腿,一点一点移进去。

2.小组合作搭建现有的各种器材,摆出可以侧面钻的器材形态。促进幼儿合作的能力以及强化侧面钻的动作。

①用现有的器材,通过小组合作摆出可以侧面钻的器材形态,促进幼儿团队合作能力,提升幼儿自主性。

师:小螃蟹们,你们已经学会能够钻更低更小的窝的本领了。冬天到了,小螃蟹们也要冬眠。那么现在请小螃蟹们自己去搭建温暖的窝。搭建那种能让小螃蟹们顺利钻过去的,其他敌人又进不来的窝。所以呀小朋友们搭的窝不能太大、也不能太小。搭的时候要跟其他的小螃蟹一起搭。

②持续观察,巡回指导。

③引导搭建完成了小组,运用侧面钻进行体验。

3.总结搭建的经验和不足,提升幼儿现有经验和能力。引导幼儿分别体验各组搭建结果。

①正向评价搭建情况,将经验整合、提升。

②再次搭建,经验升华,各小组一起体验。

师:刚刚遇到问题的小组已经将问题顺利解决。所有的小螃蟹都是是筑窝小能手。那么让我们一起来钻一钻新搭好的螃蟹窝吧!

(三)结束部分

1.教师带领幼儿们总结侧面钻的动作要领。

师:小朋友们今天学会了哪项本领呢?怎么做?(体侧对着小圈子,身体团成小团子。小螃蟹,伸出腿,一点一点进圈子。)小朋友们如果碰到特别小特别低的洞可以用这个本领来试一试!

2.教师带领幼儿们进行放松律动。

3.幼儿帮助教师一起收拾器材。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084