幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
多种形式的图片激发幼儿自主搭建
发布时间:2021-03-23

北京市清华洁华幼儿园       赵新爱

幼儿游戏行为:

早饭后,贺思凯等几位吃的比较快的小朋友又一次进入了建筑区,贺思凯利用中长积木搭建了塔形建筑,很快就封顶,在顶上用不同的积木装饰。我赶快提示大家:“这个建筑,在益智区里很多小朋友用这个方法比赛搭高,你还会搭建什么建筑呢?”贺思凯说,我们前几天搭了天安门,今天我们想搭一个没有搭过的建筑。我指着墙上的建筑说:“这些建筑你最喜欢哪个?”四位小朋友看了看指着伦敦桥说:“这个很简单吗。我们就搭这个了。”于是大家开始动手搭建,先铺地面,刚铺完第二层,于是他们就发现长积木少了很多,于是,龚翰成说:“这样搭太浪费材料了。”于是大家把我请来说,让我帮着一起搭建。于是,我带着孩子们认真观察图,感受伦敦桥和我们平时搭建的什么建筑相似。然后又有什么不同。很快大家发现伦敦桥是两个方形的楼房似的建筑连接起来的桥。大家开始搭建对称性的建筑,在一边读图,一边模仿搭建的基础上,大家相互配合,相互提醒,很快,伦敦桥的主体搭建起来了。很快,长板没有了,孩子们说拆房子,我说,我们可以利用柱子的原理,来把短的积木连起来,就像桥墩。这一建议得到了孩子们的积极响应,很快大家利用易拉罐来做桥墩,把两座连接成功。剩下的装饰工作,孩子们很快就完成了。由于时间不够,所以,建筑周围的路没有搭完,孩子们希望下午有时间把最后伦敦桥周围的道路完成。

行为分析

模仿是幼儿最喜欢的游戏方式。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:同伴学习促进幼儿更快的掌握新的东西。为此我鼓励幼儿在建筑中,练习对称的搭建方法,引导幼儿观察建筑中自己喜欢的搭建的位置,帮助幼儿发现建筑其中的联系,可以激发幼儿更多的潜力。在今天的活动中,我就发现了这样的一个现象,如果让孩子们随意搭建,他们也能搭建得很快乐。但是对于幼儿搭建水平的提高意义不是那么大。为此,我利用墙上的建筑图片,为幼儿提供模仿的机会,这样为幼儿提供了参考的东西。幼儿在搭建的同时,他们发现了把搭建的材料更有效的利用到建筑的搭高上,能更有效地发挥搭建的效果的完整性上。

教育反思

活动区活动时实施《3-6岁儿童学习与发展指南》的重要形式,幼儿通过自发游戏来学习,我们根据《指南》为依据,通过对活动材料的投放来支持幼儿的游戏活动,教师对幼儿游戏行为的观察分析和指导能助推幼儿的游戏和发展。正因如此,如何引导幼儿去观察图片,激发幼儿分析建筑的样子,激发幼儿对于搭建类似建筑的方法提出了挑战。孩子们更喜欢用挑战的方式来完成更大的任务。但是他们需要帮助的时候,还是需要有人在旁边提示。这一点,可能还是因为以前建筑材料少,孩子们根本就没有考虑过这么多的建筑材料如何更好地服务于更多的建筑中。孩子们能够主动邀请老师协助搭建,完成搭建的建筑,也是孩子们希望得到老师的提示和帮助。以后,我还会多参加孩子们的搭建讨论,从而让班级幼儿的搭建水平提高的更快。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084