幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
不睡午觉的孩子
发布时间:2021-03-23

北京市清华洁华幼儿园   宫婷

午睡是幼儿园的一种集体活动,因为每个孩子的个性和习惯的不同,有些孩子会很容易适应在幼儿园睡觉的环境,但有的幼儿可能在家中没有养成午睡的习惯,又不是很快能适应幼儿园午睡的环境。所以,午睡逐渐变成一个比较严峻的问题出现在幼儿园。

我是下学期才来到中班的。起初,根据我的观察孩子们的午睡情况还是比较好的,午睡的氛围也很好,大部分幼儿能够较快的入睡,只有极少的幼儿可能需要教师的陪伴才能入睡。于是,对于较难入睡的孩子我采用陪伴的方式,坐在他们的身边拍一拍,摸一摸他的头,给他讲个小故事。可是后来我发现有几名幼儿的入睡点比较晚,经常很晚才能睡着或是基本上都不睡午觉。最突出的有两个孩子,一个男孩一个女孩。我观察到这两个孩子总是在被子里动来动去的,上厕所的次数也比其他孩子多;当他们在被子里玩的时候,我会告诉他们如果中午不睡觉的话,下午的活动就会很难进行,也不能有力气进行户外游戏了。开始,这么做还能起到一定作用,慢慢地这种方式也起不到什么作用了。

比较突出的就是晖晖和玥玥两位小朋友,晖晖每天中午在午睡的时候看到他已经是睡眼朦胧了,但是仍旧没有进入睡眠状态,总是翻来覆去的睡不着,我对他说:睡不着没关系,可以闭上眼睛休息,这样一会就能睡着了。小晖晖也按照我这样的方法做了,但依旧是睡眠情况不是很理想。玥玥小朋友就是喜欢玩东西,扯枕巾、咬被角等,而且小便也比较频繁。

有一天中午,我发现玥玥小朋友不一会就睡着了,而且睡眠的时间还挺长的,于是,我采取了一个奖励的方式,在全班小朋友面前表扬了她,并奖励了她一个小贴画。一方面是鼓励她能够继续努力,养成午睡的好习惯,另一方面,也希望能够起到激励小晖晖睡午觉的作用。

为了能够让幼儿养成良好的午睡习惯,我还真是想了很多种方法。天气逐渐暖和了,基本上中午都会带孩子们到楼下去散散步,晒一会太阳。一般在温暖的阳光下,孩子都会有一些困意的。这种方式持续了一段时间后,我观察到对这两个小朋友还是起到一定的作用的,一周基本上有两三天进行午睡。于是,我就沿用了这种方式,只要天气允许,都会在午饭后带孩子们下楼去散步晒太阳。

午睡是保证小朋友有充足的睡眠,利于健康成长的措施之一,小朋友们处在身体发育生长的时期,睡午觉可以让小朋友身体长得更快,也可以让我们的身体更健康,午觉睡得越多,个子也会长得越来越高的。经过努力虽然有些小朋友还是入睡点比较晚,但是基本上能够进入睡眠状态,我相信只要慢慢的引导,这些小朋友都能够有一个良好午睡习惯的。

根据《指南》中写到幼儿每天按时睡觉和起床,并能坚持午睡,养成每天睡午觉的习惯,让幼儿保持有规律的生活,养成良好的作息习惯。作为教师,我认为午睡是一个循序渐进的过程,不能急于一时,需要耐心的去引导。当孩子无法进入睡眠状态的时候,可以陪在他们的身边,有时拍拍他,有时摸摸他,帮助他尽快进入睡眠。对孩子的表现及时的进行评价,让孩子觉得午睡是一件好的事情,心里有一种自豪感,而不是一味地进行批评,这样孩子就会对午睡有一种更加抵触的心理。同时让孩子慢慢地养成午睡的习惯,教师也需要和家长一起配合,了解孩子在家中的午睡情况,做到及时与家长沟通,也让家长了解孩子在幼儿园中的午睡情况,通过这样的不间断地培养、教育,慢慢达预期的成效。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084