幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 教育论文 > 详细文章
为什么孩子不按套路出牌
发布时间:2021-03-23

         北京市清华洁华幼儿园  郝英旭

 

       吃完早饭,大宝、期期来到了建筑区,只见他们拿着小车在简易的积木轨道上来回奔跑,地毯上满是碎积木,孩子们却玩的不亦乐乎,我见到后心里很疑惑,在之前的活动区讲评中,已经和孩子们交谈过,在建筑区要先搭自己喜欢的建筑,搭好后再在建筑上进行游戏,为什么孩子们总是不按要求呢?我走过去问大宝:“大宝,为什么你们不搭建筑呢?”大宝和期期都小声的告诉我说,不会搭,不知道该怎么搭啊!

怎样才能帮助孩子们玩出更高的水平呢?我试试发动家长来帮忙吧!于是,我在群里将孩子们的故事告诉了家长们,并邀请喜欢搭积木并有时间的家长来班里和孩子们一起搭积木,每周两次的时间。莱莱爸爸,一位清华建筑系的老师最先报名,于是第二天的建筑区多了一位大朋友的身影。

第二天,吃完早饭,皓皓最先来到建筑区,看到莱莱爸爸正在搭积木,就蹲下来,很认真的在看,接着豆豆也跑过来了,看来孩子们已经被眼前的建筑吸引住了,由于事先的交流,莱莱爸爸边搭边自言自语的说:建房子要先有底座不然房子会不稳的哦,建好底座要有柱子来支撑房子,谁愿意帮我来拿柱子呀?孩子们一听都纷纷去找积木送给莱莱爸爸,柱子搭好了,莱爸又问:这个房子只有柱子,一定会漏风的,怎么办呢?“我知道!”皓皓边说边在积木中寻找着什么,过了一会儿,拿出一扇窗户和门,孩子们一看也纷纷去找,搞定后豆豆将一直拿着的房顶想要盖上去,不过,柱子之间的距离有点远,房顶搭上去会不稳,怎么办呢?期期想到一个好办法,他去找了两块板子,分别放在了两个柱子之间,再搭上房顶,嘿!真是太聪明了

莱爸走后,孩子们来了搭建兴致,分别又搭了大象的家,长颈鹿的家和恐龙的家。在活动区的讲评中,建筑区的小朋友兴奋的说着他们是怎么搭房子的,分享着成功的喜悦。

这次的搭建让我更深刻的觉得作为孩子们的引领着,孩子们出现的所有问题首先要去细心观察,探明原因,观察是教师“干预”的基础和基本的指导方法。通过观察幼儿的建构行为,教师可以对幼儿已有的经验进行评价。通过这种评价确定幼儿所需要的帮助,再计划自己下一步应该采取的指导行动以扩展幼儿的经验和思维。观察不仅仅是用眼睛“看”,更重要的是用脑袋去”思考”,只“看”不”想”等于什么也没有”看到”。要对所看到的现象进行”为什么”的思考,以理解幼儿的搭建行动,更好的帮助孩子。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084