幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
中班健康《勇敢奇兵》
发布时间:2021-03-23

一、活动来源

在一次爱国主题教育活动之后,我发现我班幼儿对解放军叔叔英姿飒爽的身姿和本领产生浓厚的兴趣,幼儿经常在表演区进行勇敢小兵的动作模仿,在户外活动中也开展了绿垫子匍匐爬等游戏,在班级中初步掌握了侧身投掷的方法,受到很多幼儿的喜欢。因此我从本班幼儿实际情况出发,通过勇敢奇兵的情景为幼儿创设情境,在投掷和拦截的游戏方式中感受进攻和防守,同时发展幼儿的投掷能力和向上跳等下肢力量,在游戏中体会规则的重要性,愿意积极参与体育游戏。

二、活动目标

1.  能够用单手肩上投掷和拦截的方式感受进攻和防守。

2.  可以遵守游戏规则进行游戏,体验游戏中规则的重要性。

3.  喜爱体育游戏,愿意与同伴一起游戏。

三、活动重难点

重点:在游戏中探索投得更远的方法。

难点:感受解放军热血沸腾的力量,培养勇敢无畏的精神。

四、活动准备

经验准备:幼儿前期通过《国旗国旗真美丽》教育活动,对解放军叔叔产生敬重之情。“大练兵”匍匐爬体育活动中,初步掌握侧身肩上投掷方法。

物质准备:军绿垫子若干、1米垫子4块、纸球若干、塑料筐5个、拦截物若干(拍子、纸板)、自制地雷4堆、音乐。

五、活动过程

(一)热身操入场——潇洒奇兵

(二)勇敢小兵搭堡垒

1.谈话讨论,激发幼儿兴趣

教师通过“勇敢小兵”热身操激发幼儿感知自己的小士兵的身份,激发幼儿兴趣。

2.教师引导幼儿用绿垫子搭堡垒

重点指导:现在请你们用绿垫子搭出坚固的堡垒。

怎么搭?搭什么样的堡垒?(小肌肉活动)堡垒要将所有小士兵保护起来而且不能太高,教师与幼儿一起,在搭建中巡回指导。

(三)小士兵实战演练

1.   教师带领幼儿开展“实战演习”

重点指导:在标志桶位置用纸球向堡垒投掷,初步的投掷练习引导幼儿发现问题、解决问题(投不过去怎么办?)教师及时总结:投掷的手势、较的站位一前一后、眼睛和手的高度等。

(四)勇敢奇兵小战场

1.游戏规则和安全提示

教师引导幼儿了解初步游戏规则,进攻和防守各1队。

1)规则:一边攻、一边守。

守堡垒的幼儿通过向上跳或借助拦截工具进行拦截,用工具或者双手拦截到球的幼儿可以反击。

攻堡垒的幼儿通过投掷纸球投掷过堡垒高度(抛抛彩虹)方为成功。

最终以1队和2队的纸球数量少为获胜。

听到1声哨声开始,听到2声哨声结束。

2)安全提示:在游戏中不抢球学会谦让,进攻阵营投掷时像彩虹一样投球避免打到幼儿脸部,拦截阵营可以使用拦截工具保护自己,友谊第一比赛第二。

2.开始第一轮游戏

重点指导:重点引导幼儿熟悉游戏规则,有初步的规则意识。

3.第一轮游戏结束,幼儿交换经验

重点指导:引导幼儿发现拦截过程中出现的问题,怎么拦截最有效?和投掷怎么投投的远?强调规则意识,前期投掷、向上跳等经验分享。

4.交换攻守阵营,增加难度站在第二条线,开展第二轮游戏。

12队交换,互换游戏,游戏小结。

(五)打靶归来放松活动—小小士兵请集合

边听音乐边放松:为小战友相互放松、捶捶背、捏捏肩,抱一抱。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084