幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
心理健康《关爱》
发布时间:2021-03-23

活动由来:小班幼儿从家庭走向幼儿园,分离焦虑突出,容易出现较大的情绪波动,需要教师与家长重视对幼儿情绪的关注。入园两个月有余,幼儿仍在适应新环境的过程中,仍然需要更多的良好互动,形成对新环境的信任。《指南》在健康领域幼儿学习与发展的特点和指导要点中指出“创设温馨的人际环境,让幼儿充分感受到亲情与关爱,形成积极稳定的情绪情感。”这要求教师不仅要把关爱幼儿落实到日常生活中,也要帮助提升幼儿感受爱、表达爱的能力,由此开展本次心理健康活动《关爱》,引发幼儿感受温馨的班级氛围和老师同伴的关爱,体验互相关爱的温暖与快乐,初步形成积极稳定的情绪情感。

活动目标:

1.感受温馨的班级氛围和老师、同伴的关爱,形成积极的情绪情感。

2.能够用语言、行动等方式关心爱护他人,体验互相关爱的温暖与快乐。

活动准备:

物质准备-师幼温馨互动的音乐相册、图片PPT、纸、彩笔。

经验准备-幼儿有过被关爱的体验。

活动重点和难点:

重点:感受老师、同伴的关爱,并能够用语言、行动关心他人。

难点:能够用行动关心他人。

活动过程:

一、开始部分:谈话引入,调动幼儿积极快乐的情绪。

小朋友在家里时,爸爸妈妈(家人)关心照顾你们。幼儿园里谁在关心照顾小朋友呢?我们一起来看看照片。

二、基本部分:感受关爱,表达关爱。

1.欣赏音乐相册,感受日常生活中老师、同伴对自己的关爱。

讨论:看完这些照片你的心里是什么感觉呀?你看到了谁在关心照顾小朋友呢?老师(小朋友、厨师阿姨、幼儿园)是怎样照顾小朋友的?

小结:原来幼儿园里有这么多人关心我们,帮助我们做了这么多事情,小朋友们好幸福啊。我们一起说声谢谢吧!

2.结合真实情景,讨论关爱他人的方法。

我们的小朋友有一些事情需要帮忙,我们一起来看看有什么好办法吧!

1)生活类情景:不会穿衣服

讨论:咱班还有几位小朋友不会穿衣服,我们可以怎样帮助他们呢?(别着急我来帮你吧!我来教你穿衣服吧!)好朋友帮助了你,你要说什么呢?

2)规则类情景:拥挤摔倒

讨论:咱们班里的人比较多,有一次把多多挤的摔倒了,多多疼的都哭了,我们怎么办?(关心安慰、看一看摔到哪了、没事吧、拿纸巾帮小朋友擦眼泪、告诉老师、若严重上医务室检查擦药、有序排队保护自己和同伴。)

3)情绪类情景:不高兴

讨论:小朋友怎么了?你有什么好办法让他开心起来呢?(主动问一下原因、抱一抱、分享自己的好办法、和他一起玩玩具、做鬼脸或讲好玩的事逗他开心)你们有这么多好办法关心小朋友,小朋友一定会很开心的。

小结:我们小二班的小朋友特别会关心、照顾别人,真厉害!

三、结束部分:记录心情,强化幼儿关爱他人或得到关爱时的愉快情绪。

播放背景音乐并讨论:别人关心爱护你的时候,你的心情是怎么样的?你帮助别人时心情是怎么样的?请你用喜欢的方式表达(微笑、拥抱、绘画、跳舞等)。

四、活动延伸:

1、组织幼儿每日分享自己得到的关心与帮助,并奖励帮助他人的小朋友,以此调动幼儿感受关爱的能力。

2、开展“说好听的话”、“温柔的小手”等活动,引导幼儿用实际行动关爱他人,正向营造温馨友好的班级氛围,增加幼儿积极的情绪体验。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084