幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
紧急救援
发布时间:2021-03-23

一、活动由来

近期本班幼儿参加幼儿园的防火消防演习后对消防员叔叔产生了很大的兴趣。以这一兴趣点为出发点,本班设计了相关活动引导幼儿进一步了解消防安全。同时为培养幼儿社会责任感以及对国家的归属感,设计本次户外活动。使得幼儿在体育运动的同时体验消防员叔叔的生活,从而对消防员叔叔以及保护着我们的国家产生深深的崇敬之情。

根据《3-6岁儿童学习与发展指南》中健康—动作发展中的目标“能以手脚并用的方式安全地爬攀登架、网等。”“能以匍匐、膝盖悬空等多种方式钻爬。”本班幼儿虽然是大班幼儿但匍匐前进还是弱项。因此在消防员紧急救援的情境下设计匍匐爬行、救治伤员环节以发展幼儿匍匐前进技能。

二、活动目标:

1. 能够掌握低姿匍匐前进的动作要领,初步完成侧身匍匐前进,发展身体协调性。

2. 能够合作运送篮球,发展平衡能力。

3. 能够在不断尝试中享受探索匍匐前进动作要领的乐趣,养成不怕困难的良好品质。

三、重难点:

重点:掌握低姿匍匐前进的动作要领。

难点:掌握侧身匍匐前进的动作要领,合作运送篮球。

四、活动准备:

经验准备:知道着火后消防官兵需要去救援。

材料准备:军用软垫、皮球、棍棒、pvc管。

五、过程及指导:

(一)开始部分(3min

1. 情境导入

体验消防员们的一天,小小消防员进入“备战室”。

2. 热身运动

向前冲热身操

(二)基本部分

1. 低姿匍匐前进

垫子纵向摆放连成一条直线,正上方架起高度只适合幼儿匍匐前进的“火网”,“火网”后面是一筐沙包代表伤员。

重点指导:红色的部分是燃烧着的火焰,消防员们一定不要碰到它!

幼儿自己探索如何在低矮的火网下面前进。

分享提升经验:身体正面紧贴地面,头稍微抬起,屈回右腿,伸出左手,用右脚的蹬力和左手的扒力使身体前移,然后再屈回左腿,伸出右手,用左腿的蹬力和右手的扒力使身体继续前移,依次交替前进。

消防队员再次出发,重点强调匍匐前进的动作。

2. 侧身匍匐前进

师:我们消防员在救治伤员的时候总是要带上担架的,这个时候我们就没有办法用两只手同时爬了,为了更好的救治伤员,来练习一下单侧匍匐前进。请消防员们把一只手臂紧紧贴住自己的身体,在匍匐前进的过程中只用一只手来爬行。

3. 火警危机

警报声响起,所有消防员携带一根棍棒,同时单侧匍匐前进救治伤员。后两名消防员合作运送一名伤员离开。

(三)结束部分

1. 收器材

师:终于把伤员们全都救回来了!但火灾现场一片狼藉,请小小消防员们帮助他们把这里整理整齐吧!

2. 放松运动

(四)延伸部分

音乐投放至音乐表演区,幼儿可以在教师指导下在班级进行消防演练。

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084