幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 活动设计 > 详细文章
聪明的鸭子
发布时间:2021-03-23

一、活动由来

前段时间连续的下雨天,本班幼儿总是谈论起自己和家长一起打伞避雨的话题。结合幼儿对下雨天的兴趣,本次活动设置雨天的情境和鸭宝宝的形象,利用已有材料躲雨,充分发挥幼儿的创造力。在游戏情境中,通过蹲地行走发展幼儿腿部力量,提升幼儿的身体协调性,也在合作中感受体育游戏的快乐,增强幼儿体质,支持幼儿良好运动品质的养成。

二、活动目标

1.增强腿部力量,提升身体协调性和灵敏性。

2.能够合作完成游戏挑战,遇到困难时能够主动思考。

3.感受集体游戏中完成挑战的快乐。

三、活动重难点

1.重点:掌握多人合作蹲地前行的动作要领,提升前进速度。

2.难点:能够运用多种方式合作完成游戏挑战。

四、活动准备

1.材料准备:地垫若干

2.场地准备:平整、宽敞的场地

五、活动过程

(一)热身活动:暴风雨来啦

小鸭子们正在草地上开心地玩耍,忽然天空乌云密布,鸭宝宝们非常慌张。

游戏:大风刮起来了—轰隆隆的雷声传来了—躲避闪电

(二)游戏:下雨了怎么办?

鸭宝宝们赶紧躲到了一个屋檐下躲雨,可是回家还有好长的路要走。

1.单人手举垫子蹲地走。

幼儿分成四组,逐个手举垫子避雨蹲地前进。

2.小组比赛:双人合作躲雨前进。

减少垫子为4块,幼儿分组开始比赛,两人用一块垫子前进。

师:忽然来了一阵大风,吹走了好几个鸭宝宝的垫子,现在两个鸭子必须用一块垫子。

幼儿讨论小结:幼儿必须商量站位,并在行进中保持速度一致才能不淋到雨。

3.小组比赛:四人同时出发前进。

幼儿分组比赛,每队分成2小组,四人一小组拼接垫子前进。

师:雨越来越大,小鸭子得加快速度躲到对面山洞里。只有4块垫子,可是有这么多小鸭子需要躲雨过去,我们该怎么做呢?

幼儿讨论小结:拼接垫子时要保证垫子不掉落,需要小组成员节奏一致,并且把住垫子接口处不松开。

4.想想好办法一起回家

减少垫子数量为每组2块,幼儿自由想办法使用垫子回家。

师:暴风雨越来越大了。一阵大风又刮跑了鸭宝宝的垫子。现在每组的垫子只剩2块了,小朋友们有什么好办法回家吗?

(三)放松活动

暴风雨过去啦~天终于变得晴朗啦~小鸭们又可以在草地上舒展身体啦~现在让我们跟着音乐一起放松放松吧~

 

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084