幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 延时班 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
教育是家长与孩子共同成长
发布时间:2021-03-16

        曾经看到过一句话:真正的教育是春风化雨,自然无为的过程。我个人很赞同这个观点。
        还记得有一个视频,一位北美3岁左右的小男孩在玩耍过程中不小心把头卡在自家楼梯扶手里,如果是我们,我们会如何处理?会惊慌吗?会着急吗?会责备孩子吗?但是这位小男孩的妈妈没有这样做,她没有任何慌张,而是先拿起相机记录下了儿子滑稽的一刻,然后和孩子尝试用各种方法解决问题,整个过程十分欢乐,最后儿子在尝试了各种方式后,先把右手伸出栏杆,接着把右脚伸出栏杆,最后左脚和整个身体都出来了,他大声欢呼:我办到了,我出来了! 从贝贝呱呱落地,到今天为止,我算了算,我们已经陪伴他成长了 2098 天,在这个过程中确切的说,是我们和孩子一起在成长。
       爱因斯坦曾经说过“没有早期的音乐教育,干什么我都会一无所成”。良好 的音乐素养的确是孩子一生可以享用的财富。贝贝的音乐素养教育就是从他学习钢琴开始的,在他不到五周岁的时候,他开始懵懂的喜欢弹钢琴,但是真正到了枯燥练习钢琴阶段,他开始有了抵触和反抗情绪,于是每天必须完成的功课就成了我和爸爸比较头疼的事情,甚至有一段时间,我们常常冲冲他发脾气,过后我们又懊悔不已。直到有一次,我在大发雷霆后,突然心里难受,抱着他说,“妈妈是第一次当妈妈,妈妈也没有经验,但是妈妈很清楚地知道,妈妈刚才的行为是不对的,妈妈向你道歉”。贝贝听后一反常态,也紧紧的抱住了我,和我说,“妈妈我会认真练习弹钢琴的。”在陪伴孩子成长的过程中,我学会了适时向孩子道歉。 贝贝在大约三岁半的时候,有一次,他很淘气,我拍了一下他的屁股,他很迅速的回头也打了我一下,我当时很生气,质问他,“你怎么可以打妈妈呢?”贝贝回答,“你不尊重我,我就不尊重你!”尊重是相互的,只有你去尊重别人,你才能获得别人的尊重。尊重没有长幼、尊卑之分,孩子懂得,我们大人更应该懂得。在陪伴孩子的过程中,我明白了即使是自己的孩子,也要学会相互尊重。
       贝贝的性格在我看来是比较乐观开朗的,我觉得得益于两个方面,一个方面我们家里很少有不和谐的声音出现,这也算是孩子出生后的约法三章;第二个方面是得益于我们常常不把孩子遇到的问题当个大问题,轻松去化解孩子的不满情绪。我们常常对贝贝说的一句话就是:没什么大不了的!他常常向我们诉说他芝麻大点的小委屈和小不开心,他说他的手指被门夹了,我会说:疼肯定会疼,但是没什么大不了的;他说他和小朋友玩的过程中,玩具被抢走了,我会说:你和他好好沟通,如果解决不了也没什么大不了的;他说他今天赛跑没有其它小朋友跑得更快,我会说:继续努力,没什么大不了的! 教育从来都不是点石成金、立地成佛的过程。多陪孩子一起阅读,多陪孩子一起看动画片,多陪孩子一起玩耍,理解他,尊重他,蹲下来认真倾听他要表达的每一句话。
      每一位小豆包都是爸爸妈妈心中的心肝宝贝,每一位小豆包都是独一无二的小豆包,唯愿每一位小豆包都健康、平安、快乐地成长!

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084