幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
真心对待,悉心呵护每一位幼儿
发布时间:2008-12-19

  ——读《窗边的小豆豆》有感

黑柳彻子,日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使,《窗边的小豆豆》是她在1981年出版。这本书讲述了作者小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

对于这本书来说,有许多人读过,但是读这本书对我影响十分深远,是他让我领会到了作为一位老师的责任是多么的重要,教师对于每一位孩子的影响是多么的深远。
第一次看这本书,它静静的躺在一位小学老师的桌子上,是封面上那个看起来单纯可爱的小姑娘驱使我拿起了这本书。由于当时没有什么事,所以就捧起来慢慢看。在这本书中,我们每个人都能找到了自己的影子,书中的一个个故事好像就发生在我们的身边,孩子们在做每一件事情的时候都有着自己的想法和愿望。我是老师,如果我遇到了类似的事情应该怎么办。通过认真地阅读,我领悟到了这本书对于我个人有诸多启示。

一、这本书首先让我认识到了倾听的重要性。
倾听可以使成人直接了解孩子内心的想法,倾听也为孩子们提供一个倾诉的对象。于是,在工作中,我用心倾听孩子的每一句话,试着站在孩子的角度去了解他们。经过细心的倾听,我认识到,对于孩子来说,有的时候他只是需要一对倾听心声的耳朵,她会把他自己心中的小秘密一股脑地告诉你;有时他们甚至需要我鼓励的眼神或是一句简单的话。倾听帮助我开启孩子心中那一扇扇神奇的大门,也为我能正确把握每个幼儿的特点做好了铺垫。

二、环境可以吸引孩子的学习兴趣。
书中写到的“电车的教室”,“用树做的墙”,“野营”等。中国著名教育学家陈鹤琴先生提出的“大自然大社会都是活教材”。为了挖掘环境中存在的教育契机,能让幼儿做的事情我一定会为幼儿创造这样的机会书中的巴学园这一点表现的淋漓尽致,每一位孩子的喜好都是他们一天的游戏的开始,他们在兴趣的驱使下去探索自己关注的东西。在我的现代化的教室里,我们的动植物角,各种活动区,总会有孩子们喜欢的东西把机会留给孩子,让我们细心地为他们提供适合不同发展水平环境材料。

三、抓住偶发事件,萌发幼儿主动学习的愿望
兴趣是幼儿学习的主要推动力,培养幼儿的兴趣,萌发幼儿主动学习的愿望,可以通过发生在我们身边的一些小事来诱发孩子的兴趣。发生在孩子身边的小事,都是一个很好的教育契机,孩子的兴趣就是从他们身边最近的东西开始的。比如航航小朋友不喜欢美工活动,但是他对汽车特别感兴趣,于是我就从他喜欢的汽车开始,鼓励他为自己的汽车涂上漂亮的颜色,下次就对汽车进行装饰。就这样孩子对美术的兴趣就沿着自己的爱好逐渐养成了。

四、不轻易责怪孩子。
孩子无论大小,有时会不小心做错一些事情。比如凡凡小朋友由于贪玩尿裤子或者拉裤子了,这时的孩子无论大小,都会很紧张,而且自己也非常难为情,这是如果老师再责怪他,那么有可能这次的问题,会导致幼儿遇到类似的问题就会过分紧张,时间长了就会变成一个毛病留下来。每当我遇到类似的情况,我会首先找一个避开其他小朋友的地方,帮助孩子把脏衣服脱掉,洗干净。并且告诉他:“没关系,小孩子有尿不上厕所就会尿裤子,下次知道上厕所就不会这样了,下次别忘了,有大小便都可以直接去厕所。”这样孩子的自尊心不仅得到保护,而且还帮助他改到了坏习惯,拉近了老师与孩子之间的距离。

五、与家长积极配合促进孩子更好的发展。
家长总能看到自己孩子身上的诸多优点,小豆豆有一位好妈妈,还拥有一位好老师小林校长。小林校长引导家长做好配合工作,如书中家长为孩子们准备“山的味道,海的味道”的午餐,“最旧的衣服”,“野营用具”等,就是有了家长的支持,孩子们学到了更多知识。我们谁也不能预计孩子的将来,但是我们可以给孩子积极的暗示,对每个孩子的喜好及优点给予积极的引导,因为我们相信人的每一个优点会在将来某一时间迸发出耀眼的光芒。对于老师来说,教育幼儿不是一个短期的事情,而是一个长期的过程。家园配合,能为幼儿良好习惯的养成提供积极的帮助。因为平时老师一对一教育幼儿的时间比较少,为了自己孩子的成长,家长会积极配合老师的工作,所以引导家长共同关注幼儿的成长会起到事半功倍的效果。赢得家长的帮助,对幼儿的发展起到双重推动作用。

《窗边的小豆豆》这本书我真心的推荐给每一位老师和家长,在这本书中会启示我们如何做一名优秀的老师,称职的家长。在这本书中多处提到了感恩的心,在这里我要用这颗感恩的心来感谢书的作者——黑柳彻子小姐,因为这本书,能够帮助我们从孩子的角度去考虑问题,细心的呵护每一位幼儿。每次翻看这本书,我都感觉到最为老师,要真心对待,细心呵护我们每一位孩子,她会让我们在阅读时收获更多的教育感悟。用心呵护我们周围的孩子,他们是未来的骄傲,播种希望的种子,他会充斥在地球上的每一个角落。真心对待,用心呵护我们可爱的孩子吧!

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084