幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
年轻的心我们一起飞翔(作者:李蕊)
发布时间:2008-12-19

  《邮差弗雷德》一书讲述的是:美国邮政的一名普通邮差弗雷德实现的从平凡到杰出的跨越。他的优秀与成功之处在于通过自己的创造为身边人提供超值服务,让每一天都过得有意义。书中这样介绍:“邮差弗雷德的故事在美国家喻户晓,各行各业的人们从弗雷德那里得到启示。无论是在全球顶尖的大公司,还是在一些正在成长的中小企业,邮差弗雷德已经成为创新服务和增值服务的代名词,企业每年都建立“弗雷德奖”,专门鼓励那些在服务、创新和尽责上具有同样精神的员工。”而我在看完这本书后觉得,在中国这也将成为一种文化,一种精心于自身工作、不断挖掘服务质量的职业素养。与此同时这本书也开始影响着我的职业生涯。
        阅读此书,我已深深地被弗雷德所感染和激励。我想之所以他能感动着我和身边那么多人,是因为弗雷德以平凡的人物在这平凡的工作岗位上,以不平凡的工作态度和工作能力创造出来的不平凡的工作效应告诉我们:世上的每个人都是可以不平凡的。想想弗雷德算不上是个英才。但他在和千千万万个你我一样的普通人中成就了自己的辉煌。子曰:“君子素位其正而行,上不怨天,下不忧人。”事实上也正是因为有所求,知所止,所以能把握命运,始终充满一种积极向上的精神和充溢于身心的愉悦,这境界是要有一颗纯静而又豁达的心来滋润的。
        全书读完后我更是被他所折服,同时也陷入深深的沉思,是什么信念让弗雷德如此的执着?在静心冥想过后,我仿佛感受到弗雷德的真诚、尽责、激情与创新。弗雷德从自己既平凡又琐碎的工作中创造出了快乐,自己也收获着同等的快乐,是工作被认可的快乐,也是因顾客的满意而升华的快乐。或许在弗雷德的价值观里面,提供这些贴心的服务,是一种责任,是一次机会,是一种精神追求!因为他知道,提供帮助比接受帮助更快乐。这也是我要学习的地方,而事实上他已经在影响、改变着我!人是要有一点精神的,在这世界里人和人的联系千丝万缕,我的职业不会都像政府要员、大腕名星那样令人瞻仰,也不会像伟人那样作出宏伟事迹来,但我可以因为像弗雷德一样,在自己平凡的岗位上做一做不平凡的事而感到自己存在的伟大。作为一名教师,我不仅尽职尽责地完成工作,还细心了解家长们的需求,尽自己所能为家长服务。有些家长工作忙,不能按时接孩子时,我会组织丰富多彩的手工制作等活动,一起装扮教室。想想我虽然多花了一些自己的时间,但这一增值服务帮家长解决了实际问题,还使工作锦上添花,这份快乐应该和弗雷德的心情是一样的吧。还有些家长非常关注孩子的学习情况,希望能及时了解孩子所学的内容,于是我将幼儿的学习内容及情况公布在公共空间里,让家长能尽快知晓孩子的学习内容和进度,这样无疑要加大我的工作量和业余时间,而我依然快乐地做着这项有意义的工作。
        我相信生活中弗雷德鲜活的形象就屹立在我们身边,他就像是一位亲切的朋友让我们感受着他无与伦比的热情、细致与真诚,甚至化成了心灵中的一面明镜,让我们自己看到从自己身上折射出的一切。那位平凡而却又不平庸的邮差为我树立了一种积极、向上的形象!是的,我会像他一样,创造出属于我职业生涯中的奇迹与不平凡!我们年轻的一代,拥有年轻的心,拥有像弗雷德一样的激情与动力,那么就让我们年轻的心,同我们的梦想一起飞翔,去创造出属于我们的不平凡吧!

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084