幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 心灵互动 > 详细文章
创造在把握的瞬间(作者:刘萍)
发布时间:2008-12-19

  人们越来越认识到教育培养人的创造性的重要性。如何才能培养出创造性人才,是当代教师需要认真思考的问题。阅读《今天我们怎样做教师》一书,我颇有感触。
        读此书印象最深的是一篇题为《要允许孩子说“不”》的文章。它通过三个小事例讲述了教师要在日常活动中学会尊重孩子的权利,不要因为孩子小,还不懂事为理由,剥夺了他们的思考权、自主权、隐私权。从而导致孩子懒于思考问题,不愿动手尝试操作,性格变得孤僻,对人失去信任感等。要走进孩子们的世界,从他们的角度思考问题、处理事件;从他们期盼的眼神中寻找答案;从他们稚嫩的言语中理解要表达的要求与意见。创造就在把握的瞬间。不是有人曾经说,在你的冷眼下有爱迪生;在你的阻止下有牛顿;在你的讥讽下有华罗庚……创造在把握的瞬间,教师要允许孩子说“不”,这是他们独特的语言表达方式,是他们获得自信和自尊达到内心满足的方式,是孩子创造力发展的前奏。
        创造在把握的瞬间。创造力的培养不是一节活动一个故事可以解决的,而是在日常的生活中,一点一滴的慢慢渗透给予的。创造力的培养就是要让孩子多思考、多动手、多问为什么,敢于发表不同的见解,这样才能调动孩子的潜能,让孩子在现有的经验与实践中,探索规律、总结经验,各方面均衡的发展。
        创造就在把握的瞬间。教师一个肯定的眼神,几句理解的话语,当孩子们最需要你的时候,伸出援助之手,给予他们有价值的启发和引导。尊重幼儿,走进童心世界,是当代每位教师义不容辞的职责。尊重幼儿不是嘴上不批评这么简单,而是真正能站在幼儿的角度思考问题。
        心理学家罗森塔尔做了非常著名的实验,本来普通的学生在得到老师的积极期待后,智力得到了较快的发展。可见,教师在引领幼儿发展上起着怎样重要的一个作用。期待你的每一个学生,不管他有多么普通,;认可你的每一个学生,不管他的进步多么微小;不放弃对每一个学生的期待,创造就在把握的瞬间。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084