幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 七十年园庆专栏 > 详细文章
有感而发
发布时间:2018-06-05

原清华洁华幼儿园园长、书记  张淑芬

至今我退休已30多年了,可心里还想着幼儿园,有时睡觉做梦还是和同志们在一起,和孩子们在一起。在这38年里,我做过保育员、教养员、带过托班、小班、中大班的幼儿,去隔离室替班、消毒、替烧锅炉、炊事员、扫院子、搞卫生、早晚班、大夜、小夜班、节假日保卫班等。走过幼儿园每个角落,对幼儿园太熟悉,太牵挂啦。

苦辣酸甜历历在目,工作一步一步走过来,从最底层党政小组长、年龄组长到正、副主任,党内从小组长到支委、正、副书记,后勤党委员。工作中一步步走过来。遇到不少困难、难处,上靠领导,下靠同志支持,才完成领导交给的任务。

带班13年,几乎是哪里困难多就到哪里。记得一次全托小班孩子出麻疹、发高烧,有15-16名幼儿病得厉害,需要有责任心强的老师去照看,抽到我和另一名老师,我放下饭没有吃立刻赶到。我上班时间是每天下午300到第二天上午900,在这段时间要给孩子喂水、喂饭、吃药,每隔4小时给每个孩子试体温、按身,怕转肺炎,外带擦地、搞卫生、消毒毛巾等,一刻都不能休息,经过两人努力,细心照看,两周后,孩子健康回班。

另一次是59年秋到60年初,有中大班17名幼儿怀疑是肝炎,为了不在班上蔓延,在新林院8号由我一个人黑白天24小时照顾,除了带孩子外,还要严格消毒,不能和外面联系,我的饭由别人在食堂打回送给我。孩子大便挖坑埋起来,便盆用消毒液泡,碗筷自己消毒,蒸开了还要40分钟。每天要自己弄煤,生两个大火炉给孩子取暖,外带生一个大灶消毒用,毛巾、便盒专用,每天消毒,还要给孩子洗澡、端饭、消毒碗筷、换洗衣服等等,这些每天记录,大夫来检查。

星期天、节假日孩子更不能回家,家长也不来看,坚持四个月才解除隔离回班(要每一个孩子指标都正常才能解除)。

这么大的工作量,对我来说真是有点疲劳过度。当我走出隔离室感到心慌,全身没劲,没有来得及休息,马上替一全托班。那时看党员作用,就是以实际行动发挥党的先锋模范作用。

我在班上带班13年,任领导工作25年里,因为我负责人事、行政,班上缺人首先我去顶替,我就是全园的机动班,几乎老在班上,所以和班上同志心连心,对他们太熟悉,太了解了。我被他们朴实、勤劳、默默奉献的精神感染着,直到现在我仍怀念他们。睡觉做梦还和他们在一起,和幼儿在一起,醒了原来是一个梦。

党内工作,除了组织申请入党同志和党员、全园政治学习外,人员外调、整理材料等,发展党员12名,重点培养申请入党同志28人。这28人的外调材料齐全,为下一个支部打下基础,俞银银、刘杰是有意留给下一个支部发展入党的。

我园党员是我做好工作的主要依靠力量,他们默默工作在岗位上,不怕苦累,不计较得失,团结同志,一起完成任务,在平时工作中发挥党员先锋模范作用,党性强,称得上先进党员。我支部一直是团结战斗的堡垒,是幼儿园群众榜样,所以30多名同志申请加入党组织。他们是看到党员先进性,从心里拥护党组织,才积极要求入党的。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084