幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 七十年园庆专栏 > 详细文章
回首幼教生涯有感
发布时间:2018-06-05

清华洁华幼儿园退休教师  张敏

九十年代初,幼儿园来了一批年轻教师,她们刚出校门,缺乏实际工作经验,需要我们老师传帮带,我先后带过四名新教师,在传帮带工作中,我深深感受到榜样的作用是无穷的。他们如同一张白纸,可塑性强,我的言行举止对他们都会有影响,有些事不需要直言就能领会。要求她们做到的,我先做到。发现问题,及时纠正,比如对个别幼儿的教育中,要进行正面教育,不说反话,养成良好的教育、教学习惯,发现他们好的地方及时给予肯定。让他们学有目标,有方向,尽快胜任带班老师的工作。

现在大三班的吴老师已经是一名优秀的幼儿教师啦!

著名幼儿教育家陈鹤琴先生说:幼稚园教育是一件很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也并不是幼儿园一方面可以单独胜任的,必须双方面共同合作才能充分发挥功效。

新学年开始,一天班门外来了一位家长,带着一个女孩,跟我热情地打招呼,我认出来了,是我过去带过的学生,我们握手后,他告诉我今天是送女儿来的。他对小芳说快叫张老师,这是爸爸小时候的老师。小芳长得很漂亮,大眼睛像爸爸。接着,我说你爸小时候不乖老让我着急生气。说者无意,听者有心。没想到这句玩笑话伤害了小芳,到我班好几天了,不说不笑,老是陌生的样子。过两天,她爸爸问:“张老师,芳芳表现怎么样?”我说:“挺好的,不过芳芳好像有点怕我。”爸爸说:“我回去问问。”第二天送完芳芳,爸爸说:“您说爸爸小时候不乖……”我一下明白了,我那句玩笑话伤了孩子。在户外活动时我拉着芳芳的手说:芳芳大大眼睛真漂亮,芳芳爱爸爸,爸爸爱芳芳,张老师也爱芳芳,张老师是爸爸的好朋友,我和你爸开玩笑的。我把她逗笑了。这件事让我认识到不能随便在孩子面前开玩笑,孩子是认真的。师生感情的培养,家长起着关键的作用。

幼儿园大班是孩子们在幼儿园的最后一年,带好大班,对孩子进入小学至关重要。在教学方面,除了完成教学大纲规定的内容,还选择了一些推荐的教材,如好听的歌曲,优美的西藏舞,为了启发幼儿对舞蹈的兴趣。借来西藏舞的服装,让大家欣赏,激发孩子们的学习热情。难度大的动作,进行改编,孩子们玩得高兴,学得认真,舞蹈跳得很优美,在六一儿童节联欢会上演出得到大家的好评。

37年的幼教经历,我从一个普通青年,在党组织和幼儿园领导的培养下,努力工作成为一名幼儿高级教师,95年光荣加入中国共产党,先后多次被评为处级先进个人和海淀区级先进个人。

九八年退休后,我积极参加清华园街道志愿者服务工作,2009年,被评为清华园街道优秀共产党员。我积极参加离退休处组织的各项活动,组织喜爱手工制作的老师们制作出各种各样的艺术品,多次参加北京市组织的青春伴夕阳,和清华学子们的手工制作活动,得到大家的好评。

我以后会继续学好、用好十九大精神,在习主席的领导下,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为中国再创新的华彩乐章。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084