幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 七十年园庆专栏 > 详细文章
重温幼儿成长的岁月
发布时间:2018-06-05

清华洁华幼儿园退休教师  王菊英

二十年前我还在幼儿教育战线热情地工作,记得每年“六一”儿童节前一个月,我们各班老师都要准备排练六一儿童节的节目。记得那年“六一”我们排的节目时“拔萝卜”,老师们用废纸做了一个“大萝卜”,红红的萝卜绿绿的叶子,人物有老爷爷、老奶奶、小花狗、小花猫和小老鼠,还给幼儿做了各种角色的头饰,老师把音乐准备好,每天下午让孩子们一遍又一遍地排练,另一部分孩子在旁边伴唱,如果有什么角色缺席,其他孩子能马上顶上。孩子们演得特别认真,到了“六一”这一天,我们各班老师六点多钟带着自己的老伴到幼儿园布置会场,孩子们也早早地穿着漂亮的裙子来到幼儿园。今年又到“六一”了,我的心情非常激动,真想把我的年龄回到26年前,和孩子们过着快乐的“六一”儿童节。今年我虽然是76岁的老人了,但我精神十足,丝毫看不出岁月已经在我心灵上刻满了76道年轮。

幼儿园的常规培养让幼儿终身受益

幼儿园每年八月底都要招新生入园,在幼儿园的第一个月里,保教工作的重点是培养常规。老师要教幼儿一日生活常规,如何洗手、漱口、穿脱衣服和鞋子、大小便等。常规培养是让幼儿养成良好的生活和卫生习惯,比如饭前便后洗手是幼儿一生都不会忘记的。如我的孙子都24岁了,幼儿园的生活常规他牢牢记在心里,在幼儿园培养的良好生活习惯让幼儿受益终身。

踏青找春天

每年过完春节就快到三月份了,天气也慢慢暖和了,春天也似乎悄悄地来了。每天在幼儿园吃完早饭和午饭我们都会带幼儿去散步,利用这些时间,我们会带幼儿到室外找春天。有的找到刚刚发出嫩芽的小草,有的在地上找到一朵小黄花等。幼儿边找春天边跟老师学习词语,如金黄色的迎春花,五颜六色的月季花,洁白如玉的玉兰等。四五月份正是草长莺飞、百花吐艳之时,春天我带幼儿观察各种树的变化,如启发幼儿什么植物先开花后长叶?什么植物先长叶后开花?幼儿找到了迎春花、玉兰树、桃树、榆叶梅等先开花后长叶的植物,找到了槐树、月季等先长叶后开花的植物。通过对春天的观察,既让幼儿学到许多知识,又让幼儿学习了丰富的词汇。

难忘打雪仗

打雪仗是儿童最喜爱的游戏。每年一到冬天,老师和孩子们最盼望的事就是下一场大雪,可巧春节刚过,一夜之间下了一场白茫茫的大雪。早上孩子们一入园,看到老师们在扫雪,老远就喊:“老师,今天咱们打雪仗吧!”这天早饭吃得特别快,天还下着小雪,孩子们在院子里团起了雪球,打在老师们的身上。孩子们笑得前仰后合,记得我拿一个小雪球打在一个小朋友的脖子里,他急着对我说:“王老师,我再也不跟你好了!”我赶紧说:“对不起!”二十多年了,我对这句天真的话语仍然难以忘怀。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084