幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 七十年园庆专栏 > 详细文章
幼教故事
发布时间:2018-06-05

原清华洁华幼儿园园长  汪朝阳

我是1978年末调入清华幼儿园工作的,那时正是贯彻党的十一届三中全会精神,冲破“左”倾错误路线拨乱反正的重要时期。

当时幼儿园被污蔑为“修正主义温床”,竟然要求幼儿背诵“老三篇”,不创设幼教环境,没有游戏,青年教师大都属70届初中毕业生(文化大革命十年,有点学历但没多少文化),幼儿师范学校也被革掉了。幼儿教师急缺专业能力。我当仁不让,干起了三学六法的讲课、考核、评分。开展游戏观摩、自制玩教具、教师写教育计划和教育笔记、幼儿作品展览,以显示幼儿的潜能,我的大师姐田荣娣同年调入幼儿园,她当园长我当助手,我俩配合默契,相互得心应手。

在年龄组工作时,我重视环境布置,请书法家写了“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的对联挂在墙壁上,古人箴言对幼儿教师安身立业受益匪浅。

1980年四川省大熊猫没有嫩竹吃,国宝遭灾,“救救大熊猫”全民动员,幼儿园、儿童、家长纷纷救援,零花钱、小钢币捐献多多,幼儿园整袋上交,从知识到精神、知之深则爱之切,爱国主义情感从幼小心灵萌发,是从身边爱起,我编了“爱园歌”:

清华清华我爱清华,清华是我可爱的家

爸爸妈妈在这里辛勤劳动,我在这里一天天长大

敬爱的老师爱我们,我们要做您的好娃娃

受陈鹤琴教育思想指引:幼儿家庭教育与幼儿园教育互补,同为一体。我在家庭教育的契机、内容和效果三方面拟出调查提纲,进行家访、开座谈会、文字总结、办宣传栏、印发经验册,很有效益。届时中央教科所学前教育研究员何美玲老师来园“摘桃子了”,要求来清华家访。我在幼儿园22个班中,每班推荐2名家长,(22x2=44家),我俩逐家走访,有的还不止一次,多在业余时间,近百家次的访问,硕果累累,我写了《幼儿家庭品德教育,行为习惯培养经验总结》,在北京市陈研会交流,又被推荐到全国关心下一代工作委员会交流发言,受到好评。也因此被海淀区教育局推荐荣获“全国先进教育工作者”光荣称号,1989年教师节在人民大会堂参加了表彰大会,我感到无上荣光。

1989年,学校后勤党委派行政生活处处长陈克全老师来园蹲点,进行了保育员晋升教养员的培训考核,结果28名老师通过,为幼儿园教师素质的提升做了力所能及的努力。

19891021日我光荣地加入了中国共产党,实现了我近30年的夙愿。现在退休在家,一定做到退休不褪色,永葆革命青春,高唱时代主旋律,天天正能量,老有所学,老有所为,坚决执行校党委制定的《新形势下清华大学离退休教职工共产党员行为规范》,牢记宗旨,主动践行老有所为,发挥作用。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084