幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 七十年园庆专栏 > 详细文章
回忆美好
发布时间:2018-06-05

清华洁华幼儿园教师  刁亦

清华大学是我打小生活到大的地方。

清华幼儿园从我入托记事起就是一排一排的平房,房前是一排一排的银杏树。夏天,我们小朋友在银杏树下的树荫里围坐在小桌子边玩儿拼插玩具。老师或坐或站地看着我们,时不时地和其他班的老师说着什么。还有就是“圆房子”,记得老师带着我们围着圆房子遛弯、或进到圆房子里唱歌,上音乐课。感觉圆房子就是幼儿园里最高大上的地方。最后就是依稀记得入托幼儿园最喜欢吃的是肉龙。

离开了幼儿园就是对清华附小的记忆了,那时候的附小也是平房。而记忆最深的还是和清华幼儿园有关。感觉也就是小学一、二年级的一年夏天,暴雨,我们班和另外几个班漏雨,进班级的门口都是水坑……我们在小学老师的带领下来到幼儿园也就是现在清华洁华幼儿园的北楼上课,那可是头次在楼房上课。

再有对清华幼儿园的记忆就是自己念初二、初三的时候,弟弟在幼儿园里入托。爸爸妈妈偶尔没有时间去接弟弟,就派我去接弟弟。我和两、三个同学下课后一起从现在的幼儿园西门推门进去……感觉空气味道都和门外面的不一样,是那种浓郁的带着奶香味儿和一股好闻的特有的食物味道……那时候的自己很迷恋这种味道,估计这也是我喜欢小孩子、喜欢上幼儿园接弟弟、到最后成为一名幼儿教师的缘由吧。

再然后就是自己在高中念了幼儿教育的幼师班。利用学校放暑假,而幼儿园却还没有放假的那段时间去幼儿园观摩……印象中是大班的武老师,还是在北楼三楼,武老师在前面带着大班孩子下楼去幼儿园的西面有一片空地里做武术操,我跟在后面边学边记。回到班里马上就是手指操,我站在班级后面跟着大班孩子一起学,那段时间过得很是充实。

自己参加工作八年后,在2008年的夏天又回到了小时候入托的地方工作。身份变了,是母亲、是这里的一名老师了。环境也在变化中,只有东边和北楼还和以前一样,其他的地方都圈起来正在施工,名称也变为“清华洁华幼儿园”。第一次在建好的新楼开荒,居然迷路了……

在“清华洁华幼儿园”工作至今,还有两年多就要退休了,想想还真有些不舍,在这里工作了20多年了,酸酸甜甜众多滋味,让我留恋。

记得刚来清华洁华幼儿园没多久,我在北楼正准备带着班级幼儿学习数字“5”的分解组成,杨园长推开班级门进来了……别看已经有八、九年的工作经验了,内心还是慌乱了一下,暗暗提醒自己,关注幼儿,回答问题时要照顾多数幼儿……上完活动课,手心里一把汗。还记得杨园长最清楚的话是“还好。是一节常规课。”

然后记得有一年的某一天上午,晏园长推开班级门对我说,有一个全国家庭教育指导研究实验基地的课题,愿意不愿意参加。我不假思索就答应了。接下来的五年里,托班,小班,中班,大班各一位老师共四位主班教师参加了这个课题组。我们在晏红老师的带领下做观摩课,写研究论文,一起出差交流……受益匪浅。我写的论文“引导家长教养态度均衡的策略研究”获得了全国高校幼教研究会第六届年会论文评比二等奖,我也曾代表幼儿园在全国家庭教育指导研究实验基地验收中宣讲。

也还清楚地记得有一天下午,所带的大班孩子在吃晚饭,园里要求主班去领玩具。当时园里给每个班配备了不同种类、大小的恐龙玩具。我抱着两个站立的大恐龙回到班级,我的下午班韩老师还很害怕地对我说:“别拿过来,太难看了吓人”。可是,吃完饭的班级孩子们看到了,却是兴趣十足地围着这两个不速之客——“恐龙”不肯离去……于是,我和韩老师一起生成了“恐龙”的主题活动。因为孩子们的喜爱,韩老师从害怕恐龙玩具到和孩子们探讨恐龙的生活习性、外貌特征。布置班级环境、创设班级活动区域,制作孩子们感兴趣的恐龙活动场景、背景,这就是幼儿园老师,为了孩子的兴趣把自己的恐怖降低,降低到最后是和孩子们一起疯狂地喜爱恐龙,给恐龙分类,续编恐龙故事,编恐龙加减法的算数题、探索恐龙是如何灭绝的……我写的有关“恐龙”主题的案例被幼儿园放在了首次开网的幼儿园网站上。

同样是大班,根据自己班级孩子和家长的近况组织了一次原创的“我爱家人”的班级开放日活动。活动结束后,受到家长的一致好评。家长们特意为这个活动后期制作了适合大班孩子穿的白颜色的按摩服40套。现在这些按摩服放在后勤,便于有需要的班级开展活动。我书写的论文“我爱家人”获得海淀区幼儿园第二届“童心杯”幼儿素质教育教师征文活动的一等奖。

马上就是幼儿园70年园庆了,在此祝福我成长和工作的地方“清华洁华幼儿园”越办越好,老师们职业幸福感满满。

[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084