幼儿园概况 发展历程 课程设置 教育科研 卫生保健 家园共育 我们的家园 招生报名 联系我们
您的位置:幼儿园首页 > 家长资源贡献 > 详细文章
育儿心得
发布时间:2017-09-26
凑巧在自己35岁生日这一天,回顾这5年多陪伴旻熙成长的记忆。希望这篇心得不会成为检讨,毕竟做人妈妈和做人儿子这件事情,我和旻熙都是第一次干。干的不好,情有可原。查漏补缺,未来娘俩继续磨合。
一、 慢一点,再慢一点
作为一个来自重庆辣妹子,放慢速度这件事在我的字典里好像从没出现过。在遇上儿子以前,我也有对于孩子成长的三年目标、五年规划、十年展望、百年大计。从月子里孩子有没有严格体重增长计划开始焦虑,婴儿体检时都想偷偷瞄一眼别人的本子暗地比较。再大一些,亲子班、幼儿园、吃饭穿衣,稍有偏离便急于调整,总想让孩子的步调,完美契合自己的规划。在自己的虚荣和浮躁中,逐渐失去耐心和宽容。万物皆有规律,百花花期不一。为人父母,怎能苛求孩子们成长的步伐整齐划一呢?
有一首诗《牵一只蜗牛去散步》,陪伴成长正是这样一个过程,适当放慢脚步,数一数小蜗牛的步伐,循速渐进适当引导,揠苗助长只会适得其反。
二、 尊重孩子的选择,聆听孩子的声音
 坦白讲,爱一个人要克服自己的掌控欲和占有欲,是一件不那么容易的事情。伴随旻熙的成长,我开始意识到,这个小人儿虽然因为我来到这个世界,但他又是完全不同于我的独立小怪物。可能有时候我不太知道他在做什么和想什么;或者有时候我需要他做什么的时候他并不服从。对,好像我们喜欢描述为“叛逆”,“叛徒”和“逆贼”的综合感。父母即使通情达理,德才兼备,但上帝也有犯错时,不是吗?
所以,允许孩子说:“不!”,特别是在孩子自己的问题上,学会倾听孩子表达自己的意见。尊重孩子的选择,不可越俎代庖,是让孩子尝试独立思考和树立自尊心的第一步。放下成年人的主观想法,以一种宽容的心态对待他们的叛逆,以一种接纳的态度对待他们的个性。至少,我眼中旻熙的人生,不应该是妈妈的、爸爸的、或是任何其他人的复制。他要勇敢地走下去,用自己的坚定脚步,妈妈会永远信任支持并一路目送。
只是有一点,我常提醒儿子:你妈这人记仇,请顶撞的时候声音小点,态度坚决点。日后孩子会知道,声音的大小,不决定成败。
三、 培养爱和感知爱的能力
爱是一种本能的情感,但并不是每一个人都有幸拥有爱和感知爱的能力。从父母无条件给予、没有任何附加的爱中感到平静安全,孩子就能在今后的一生中更有可能去平静地爱和更好地感知情绪。而这些,建立在,我们和孩子之间应该有一些真正意义的相处、交流时刻——没有工作、没有手机、没有电脑,这会对孩子觉得自己被爱以及值得被爱起关键作用。
 这些年一直是自己亲力亲为带孩子,和旻熙戏言:你可不用感激妈妈,我不是圣母玛利亚。因为爱孩子这只是父母的需要,我是很享受现在的这段时光,儿子可以信任我,依赖我,需要我。我觉得这是这个阶段自己最重要的事业,和他本人帅不帅,关系不大。没有谁会永远无条件地为谁,若是被爱被呵护,你当心存感恩,但若是自己爱了有所付出,不是总要求回报。
 今天就写到这里,育儿不只是纸上谈兵,好的习惯更多来自于言传身教,细水流长。 
[关闭窗口]
版权所有©清华大学洁华幼儿园

地址:北京市海淀区清华大学院内清华洁华幼儿园 电话:62782180,62782354   邮编:100084